Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропутинско-профсоюзный Первомай (ФОТО)


Участник первомайского шествия. Москва, 1 мая 2012 года

Участник первомайского шествия. Москва, 1 мая 2012 года

По Тверской улице 1 мая прошла многотысячная демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). В шествии приняли участие президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

У выхода из метро участникам демонстрации раздавали плакаты, транспаранты, цветы и шарики. Затем организаторы строили их в колонны. Еще за час до начала шествия Тверская улица была полна людей. Они держали в руках плакаты "Пришла весна – болото высохло", "Победа Путина – наша победа", "Нас большинство", "Люди труда – за Путина и Медведева". Женщина, представившаяся корреспонденту Радио Свобода Людмилой, стояла с красным флагом:

- Люблю этот праздник с детства. Я родилась в СССР. Мы пришли сюда с коллективом нашей школы. Красный флаг – это символ Мая и Победы. Пока мы живы, это с нами будет, - радостно говорила она.

Из окон домов на Тверской свисали плакаты "С 1 мая!" и "Весна. Победа. Путин". В шествии участвовало много колонн строительных управлений. Рабочие просили их сфотографировать. Один из них подошел к корреспонденту РС и попросил:

- Возьмите у меня интервью, а? Я правду расскажу!

Но тут появилась организатор колонны:

- Никаких интервью! Стойте себе спокойно! Я тоже ничего говорить не буду.

- Ну, видите, раз Екатерина Сергеевна не разрешает, то и не расскажу вам ничего, - разочарованно протянул рабочий.

Работник Тушинского завода железобетонных конструкций оказался разговорчивее:

- Мы хотим, чтобы была стабильность в нашем государстве! И мы хотим всем нашим коллективом подтвердить, что мы едины и непобедимы! Сегодня я впервые на таком шествии, в советское время я был милиционером и охранял эти демонстрации. А теперь участвую, праздную!..

Люди одной из колонн долгое время стояли полукругом – они разливали вино. Только к началу шествия организатору удалось построить их рядами.


Колонны двигались по Тверской улице, потом поворачивали на Моховую. Там многие демонстранты порывались уйти, но все проходы к станциям метро были перекрыты. Полицейские сообщали, что "можно проходить только прямо". Назад тоже нельзя было повернуть – территорию перекрывали сотрудники ФСО для прохода главных лиц страны - Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Поэтому под музыку и с криками "ура" люди шли дальше. Многие улыбались, махали шариками, цветами и флагами. Некоторые пели и танцевали, но кто-то плелся и ворчал:

- Нашли себе работу, ходи теперь тут! Мне домой надо, не понимаете что ли, - кричал мужчина средних лет на полицейского.

В метро люди смогли зайти только на Арбате. На подходе к станции "Арбатская" они возвращали свои транспаранты, сворачивали флаги. Молодой человек поставил плакат с надписью "Нас большинство" около помойки и почти побежал в сторону метро.

Почему-то многие активно интересовались, как дойти до "Белорусской". Позже в социальных сетях появились сообщения, что именно там участникам шествия, якобы, раздавали деньги.

Некоторые рабочие шли по Бульварному кольцу - там стояли несколько автобусов. Люди путались, не знали, в какой именно нужно садиться. Водитель одного из автобусов покрикивал:

- Я везу до Одинцова, кто из Домодедова – идите в следующий!

Рабочие пытались зайти в каждый следующий автобус, пока наконец не нашли свой.

По данным ГУ МВД Москвы, в демонстрации приняли участие около 150 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG