Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чэнь Гуанчэн осложнил отношения Китая и США


Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн

Судьба китайского диссидента Чэнь Гуанчэна неожиданно для США и Китая превратилась в главную проблему двусторонних отношений перед началом переговоров в Пекине госсекретаря Хиллари Клинтон.

2 мая слепой китайский правозащитник покинул американское посольство в Пекине, где он просил убежища, и переехал в клинику. Некоторые наблюдатели усматривают в этом уступку Вашингтона Пекину в вопросе о правах человека, который, наряду с Тайванем и торговлей, всегда входил в тройку самых спорных вопросов американо-китайских отношений. Развитие событий вокруг китайского диссидента для Радио Свобода комментирует Элизабет Экономи, директор азиатских исследований в Совете по международным отношениям США:

– Судя по всему, Соединенные Штаты и Китай достигли оригинального соглашения. Чэнь останется в Китае и в то же время его безопасность будет гарантирована: правозащитник переедет из провинции Шаньдун, воссоединится со своей семьей и продолжит обучение в университете. Вроде, неплохо. Но личный призыв Чэня к президенту Обаме предоставить ему и его семье убежище в США, сделанный во время интервью CNN, создает невероятные сложности, как для американского, так и для китайского правительств. По-моему, лучшим выходом стал бы приезд американских и китайских представителей в госпиталь к Чэню и его супруге, дабы еще раз убедиться в том, что им действительно ничто не угрожает. Другим вариантом могло бы стать изменение содержания американо-китайской договоренности о судьбе Чэня, позволяющее ему все же выехать в США. Здесь все зависит от китайских властей. Не сомневаюсь, что Соединенные Штаты в этом случае охотно приютят Чэня и его жену.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние американо-китайских отношений?

– Думаю, что эти отношения настолько хороши, насколько это возможно, то есть, не в блестящем состоянии. При администрации Обамы они не улучшились, но и не ухудшились. В целом в отношениях не только сохраняются проблемы – их число разительно выросло в последние 5-7 лет. Они носят не только двусторонний, но и глобальный характер: безопасность продуктов питания, ядерное нераспространение, кибербезопасность. Существенно выросла роль Китая в решении проблемы глобального изменения климата из-за его собственного вклада в усугубление этой проблемы. Не может не влиять на остальной мир рост экономики Китая. Все это не только открывает новые горизонты сотрудничества, но и увеличивает число проблем, подлежащих обсуждению между США и Китаем, – считает Элизабет Экономи.

Госсекретарь Хиллари Клинтон 2 мая заявила, что Вашингтон продолжит пристально следить за тем, как китайские власти будут выполнять договоренность об обращении с 40-летним правозащитником.
XS
SM
MD
LG