Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов – о "Марше миллионов"


"Марш миллионов". После разгона

"Марш миллионов". После разгона

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в пямом эфире Радио Свобода рассказал о том, как задерживали участников шествия, организованного оппозицией, и что в этой связи может предпринять возглавляемый им Совет.

– Как вы оцениваете происходящее во время "Марша миллионов"?

– Я вам скажу, что мне не нравится то, что здесь происходит. Я по-прежнему нахожусь рядом с кинотеатром "Ударник" (в 19:02 мск), вижу, как полиция выхватывает из толпы людей, которые уже уходят с митинга на Болотной: выхватывает людей, затаскивает их в полицейский автобус. Я пока не могу понять, в чем состоит вина этих людей.

– Как вы думаете, то, что произошло на Болотной, это следствие каких-то провокаций? Или все-таки есть какие-то более глубокие причины того, что народ так эмоционально воспринял происходящее там?

– Я думаю, что провокация была в первую очередь со стороны тех, кто нарушил договоренность. Было согласовано, что шествие идет по Якиманке, а митинг проходит на Болотной. Я собственными глазами видел, как шествие прошло по Якиманке, дошло до угла "Ударника" и там остановилось. Вместо того чтобы повернуть направо, организаторы или кто-то из них (это было довольно далеко от меня), как мне потом сказали, остановились, сели на асфальт и сказали, что будут проводить здесь сидящую забастовку. Насколько я знаю, Владимир Петрович Лукин (Уполномоченный по правам человека в РФ. – РС) с ними пытался найти контакт, но ничего не получилось, к сожалению. В результате началось уже силовое столкновение. А то, что происходит сейчас, я вообще не понимаю.

– Именно силовое столкновение – именно это, по-моему, как раз заслуживает отдельной оценки. Какие бы ни были действия собравшихся, сидячая забастовка или что-то еще, это не оправдывает ни применения газа, ни применения силы в отношении людей, которых, как вы говорите, случайно выхватывают из толпы. Вы будете как-то реагировать на это официально?

– Да, безусловно. Безусловно.

– Можете уже сейчас сказать, как именно?

– Мы проведем разбирательство всей этой ситуации. Думаю, что вместе с Общественной палатой, с Общественным советом при ГУВД совместными усилиями все это разберем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG