Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов". Навальный, Немцов, Удальцов задержаны


Митинг на Болотной закончился не начавшись. Действия полиции, которая не давала людям пройти на площадь, привели к стычкам. ОМОН применил силу. В ответ были пущены в ход дымовые шашки. Десятки задержанных. Чудом удалось избежать масштабной давки. Лидеры оппозиции - Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов задержаны. Они в ОВД "Якиманка". У здания ОВД активисты провели акцию протеста. ОМОН ответил задержаниями. После полуночи пришло сообщение: Сергей Удальцов госпитализирован с обострением язвы.

Обозреватель РС Евгения Назарец связалась с Сергеем Удальцовым по телефону:

- Я сейчас нахожусь в ОВД "Якиманка", куда был доставлен с Болотной площади. Мы пытались начать митинг, нам удалось дойти до сцены, но выяснилось, что звук обрублен. Я пытался начать выступление с мегафоном, но в это время прямо на сцене я был задержан сотрудниками полиции в грубой форме. Вместе со мной в автозаке оказались Алексей Навальный, Борис Немцов и другие. Нам говорят, что будут оформлять протокол, статья 19.3 - неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, а также говорят, что есть информация о возбуждении против нас уголовного дела, но это пока непроверенная информация. Так что, видимо, власти решили пойти на репрессивный сценарий.

Мы обращаемся ко всем гражданам, которые нас поддерживают: если мы это стерпим, то это будет, ужасно. Надо, чтобы люди выражали свой протест...

О том, как правозащитники намереваются помогать задержанным, Радио Свобода рассказала Наталяь Таубина ("Общественный вердикт"):

- Мы в режиме реального времени отслеживаем ситуацию, а наши коллеги-адвокаты, с которыми мы сотрудничаем, либо доехали, либо едут как минимум в два отделения УВД, отделения полиции, куда привезли задержанных. Дальше мы будем помогать задержанным в защите их прав.

В какие-то отделения милиции привезли людей, которым явно требовалась медицинская помощь. Задержания проходили достаточно жестко, - сказала Таубина.




Корреспонденты Радио Свобода - Юрий Тимофеев, Елена Власенко, Никита Татарский, Михаил Соколов, Виталий Камышев, Константин Плуталов, Михаил Шевелев, Мумин Шакиров, Анастасия Кириленко передают с места событий.




Слушайте прямые включения в эфире Радио Свобода.

ОНЛАЙН-РЕПОРАЖ

15.15. На Большой Якиманке - около 3 тысяч человек. Большое количество людей скопилось у турникетов. Идет медленный и очень тщательный досмотр каждого, кто намерен принять участие в акции. Люди скандируют "Путин-вор!" и "Пропустите нас". Между тем, те , кто преодолел турникеты, начали стихийно двигаться в сторону Калужской.

15.23. Появились "нашисты", наряженные в костюмы клоунов. Человек 50. Делятся впечатлениями: "Раз здесь цирк - должны быть и клоуны". Наши корреспонденты утверждают, что эта группа провокаторов постоянно ходит на акции оппозиции.

15.36. Начались задержание. Первый задержанный Евгений Горохов. Формальный повод - у него обнаружили палатку. Сергей Давидис сообщил, что задержанных двое. По подсчетам наших корреспондентов на Большой Якиманке уже более 5 тысяч человек. Люди, которые скопились у металлоискателей, скандируют "Пропустите народ" и "Полиция с народом".

15.42. На Большой Якиманке появился писатель Дмитрий Быков. К нашим корреспондентам обращаются участники акции с жалобой на клоунов-провокаторов, которые мешают оппозиционерам скандировать свои лозунги.

15. 45. Оппозиция готовится к маршу , все скандируют "Россия без Путина!".

16. 11. Колонна двигается к Болотной. В рядах марширующих более 10 тысяч человек. Они скандируют "Россия без Путина". Звучат песни Виктора Цоя. К сожалению, проблемы со связью продолжаются.

16.44. Из-за проблем с интернетом сайт РС вынужден временно отказаться от картинки и перейти на трансляцию аудиорепортажа. Постараемся включить видео с Болотной.


Колонна скандирует "Перевыборы" и "Хватит врать".

В колонне Борис Немцов, Алексей Навальный, Михаил Касьянов. Колонна двигается крайне медленно.

16.16. Началось более интненсивное движение. Акцию снимают федеральные телеканалы. Колонна скандирует "Путин вор!".

16. 22. Наши корреспонденты передают, что в колонне находится Григорий Явлинский. По некоторым оценкам, в акции принимают участие более 10 тысяч человек. Над колонной появился полицейский вертолет. Оппозицинеры приветствуют их гулом.

ВОССТАНОВИЛИ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ!

16.34. По некоторым данным, "Левый фронт" не будет участвовать в митинге на Болотной, сразу двинется на Манежную. Впрочем, не исключено, что это слухи.

16. 51. Перешли на прямой звуковой репортаж - виснет интернет. Колонна скандирует "Путин-лыжи-Магадан!". Но чаще всего звучит одно слово "Перевыборы!".

16.56. Большая Якиманка пройдена. Люди приближаются к Болотной. Уже известно, что одним из первых выступающих будет Сергей Удальцов, который идет во главе колонны вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, гарри Каспаровым, Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным. Звучит лозунг "Путин - в Кремле, Россия - в г...не".

17 00. К этому моменту в шествии участвуют - по разным оценкам - от 25 до 70 тысяч человек.

Наши корреспонденты передают, что в толпе работает несколько камер НТВ со спрятанными опознавательными знаками. Видимо, идет подготовка очередного агитпропшедевра.

Проход на мост блокирован 4-мя рядами полицейских и уборочными машинами. В первом ряду, видимо, стоят призывники. Контрактники - за их спинами. Очевидно, что власти боятся прорыва на Манежную.

На Болотную люди могут попасть через узкий проход.

17.17 Колонна села на асфальт у "Ударника".

Болотная забита людьми. Кодоны не дают расширить место митинга. Люди садятся на сафальт, протестуя против этого.

17.23 Группа "Рабфак" исполнят песню "Наш дурдом голосует за Путина". Удальцов провозглашает "Мы здесь власть. Мы не уйдем!". Он призывает провести сидячую бессрочную политичесую забастовку. На асфальте сидят Навальный, Яшин, Чирикова, другие.

Выступает Немцов. Говорит, что "осталось продержаться 12 часов, чтобы усттроить Путину праздник". Но "мы уже устроили праздник себе. На Болотной больше народа, чем собиралось раньше". Люди поют "Варшавянку".

Геннадий Гудков выступает в качестве переговорщика с полицейскими. предлагаются компромиссы.

Возникла идея открыть сквер, чтобы туда смог пройти народ.

17.34. Выступает представитель Вологды, он рассказывает, как фальсифицировались выборы в Вологде. "Россия будет свободной. Россия будет без Путина". "Сейчас лидеры оппозиции начали сидячую забастовку, они просят к ним присоединиться". Как выясняется, к трибуне не могут подойти ведущие митинга.

Со сцены призывают участников митинга присоединиться к сидячей забастовке - организорам митинга не дают пройти к сцене. А пока звучат песни Виктора Цоя. Люди двинулись к "Ударнику".

17 51. Анархисты призывают идти на прорыв кордона, который отгораживает мост от площади.

Немцов и Навальный уходят - они не хотят идти на прорыв. Анархисты встали в цепь. Начался прорыв. Давка.

Первый кордон прорван. Попытки задержаний. Полиция дезорганизована.

Полиция идет шеренгой. Кто-то бросил дымовую шашку. Начались задержания. Толпа пытается прорваться в сторону моста. Здесь же находится Навальный - по словам наших корреспондентов, он пока не задержан. Толпу пытаются оттеснить к Болотной. ОМОН начал бить людей. Более десятка задержанных.

Со сцены объявлено "Митинг закончен".

ОМОН продолжает выдавливать протестующих. Много дыма.

18. 06. Обстановка несколько успокоилась. Открыли выходы с Болотной.

18.17. Сергей Удальцов вышел на сцену с мегафоном. Он пытается настроить технику. Начал говорить: "Полиция обрубила кабели. Но мы отсюда не уйдем. Задержали наших товарищей. Мы начинаем бессрочную акцию протеста. Мы не уйдем, пока не будет отменена Инаугурация. Пока нам не дадут эфир на центральных телеканалах. Пока не отпустят наших товарищей." Митингующие скандируют: "Мы здесь власть!". Удальцов продолжает говорить: "Для нас нет выбора. Либо оставаться здесь, либо еще на 6 лет отдать страну жуликам и ворам. Согласны?". Омоновцы ворвались на сцену - Удальцов задержан.

Примерно в то же время задерживают Алексея Навального.

Полиция закидывают дымовыми шашками. Илья Пономарев пытается договориться с полицией.

Борис Немцов пытается выступать с помощью магафона. Интернет на площади коночательно рухнул. Немцов успел сказать: "Мы - не рабы. Мы этого не потерпим", на этих словах его задержали.

Люди скандируют "Позор!", "Пока мы едины - мы непобедимы", "Один за всех - все за одного!".

Люди продолжают стоять около сцены с плакатами "Путин вор", "Не пустим вора в Кремль".

Над толпой - полицейские вертолеты.

18.38. Журналист Александр Рыклин сообщает в "Фэйсбуке":

"В районе Малого каменного моста идут стычки службы безопасности Солидарности, Антифа с ОМОНом. С омоновцев срывают каски и бросают их в канал".

Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает о сотне задержанных. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил о 90 задержанных яблочниках.

Митрохин потребовал от ГУВД Москвы освободить активистов "Яблока" и вообще всех задержанных на Болотной площади граждан, кто заведомо не участвовал в спланированной провокации.

"Поведение организаторов сегодняшнего марша считаю полностью безответственным и провокационным, - сказал Митрохин. - Нельзя было придумать лучшего подарка властям накануне инаугурации Путина, чем предпринять подобную авантюру, разоблачающую полную безответственность и инфантильность некоторых оппозиционных сил России".


19 00. Между тем все подступы к Манежной площади закрыты. около гостиницы "Москва" - скопление полицейских. Есть и "скорые". На Театральной площади - передает "Интерфакс" - собирается молодежь. Однако пока неясно, что это за люди.

19.28. На Болотной площади активисты "Солидарности" установили 3 палатки. Здесь все еще много людей, Анастасия Кириленко сообщает, что на Якиманке также остаются люди, среди них мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна. Полиция просит людей разойтись.

ОМОН начал выдавливать людей, сообщают наши корреспонденты.

Наш корреспондент Анастасия Кириленко сообщает о том, что распылен слезоточивый газ. В полицейские машины заталкивают людей, у которых разбиты лица.

Наш корреспондент Андрей Трухан сообщает, что задержали, с выламыванием рук, брата Чубайса Игоря.

МВД сообщает о 250 задержанных.

19.30. Корреспондент РС Дмитрий Флорин сообщает, что группа оппозиционеров, которая намеревалась устроить акцию протеста на Манежной, были задержаны на Тверской. Один из задержанных Аркадий Бабченко сообщил из автозака, что ему грозят избиением.

19.51. Людей пытаются выдавить ко входам в метро. Они отвечают скандированием: "Позор карательным войскам!". ОМОН наступает - люди кричат "Не выйдет!". Опять начались задержания.

Люди пошли на ОМОН. ОМОН отступает. ВСе скандируют "Позор!".

20.36. очередное обострение в районе Болотной. Жесткие действия ОМОНа. Задержания. Цепи омоновцев даявт толпу. Толпа отвечает криками "Фашисты" и "Позор".

Фотогалерея. Разгон "Марша миллионов".



20.50. Полиция пытается восстановить движение по Большой Якиманке. Пошли "поливалки".

21.10. Люди пытаются идти по Большой Ордынке по направлению к набережной. ОМОН пытается преградить им путь. Некоторые садятся на траутар. Всего здесь несколько сот человек.

Видео: народ блокирует машину полиции, Полянка



21. 55. Наши корреспонденты взяли интервью у депутата Госдумы Ильи Пономарева. Он рассказал, что Борису Немцову инкриминируют мелкое хулиганство (статья 22.2, которая предполагает штраф), а потому скорее всего его уже сегодня отпустят из ОВД. Хуже ситуация с Навальным и Удальцовым - их, по словам Пономарева, отпускать пока не собираются. Им предъявляют статью 19 часть 3 - наказание до 15 суток. Тем временем у ОВД "Якиманка" собираются люди. Тут находится около 200 человек.

22.17. Гражданские активисты у ОВД "Якиманка" попытались заблокировать выезд полицейского автомобиля. ОМОН ответил жесткими задержаниями. Активисты скандируют "Не уходим!".

22. 27. Немцова увезли в суд.




***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***
Первоначально организаторы "Марша миллионов" намеревались провести шествие по Тверской улице, закончив ее на Манежной площади. Однако мэрия Москвы не согласовала этот маршрут. После долгих переговоров стороны согласились на альтернативный вариант: Калужская площадь - Большая Якиманка - Болотная площадь. Заявленная численность - 5 тысяч человек.

Однако еще 4 мая стали звучать призывы продолжить акцию - на Манежной - после того, как митинг на Болотной будет завершен. В ответ на это московские власти заявили о том, что закроют все проходы на Манежную площадь. Как сообщают корреспонденты Радио Свобода, уже днем работали только на вход станции метро, расположенные вблизи Манежной: "Площадь революции", "Лубянка". И вот подтверждение от "Интефакса": "до 19:00 в связи с проведением массовых мероприятий ряд станций изменит свой режим работы. Будут закрыты на выход станции "Библиотека имени Ленина", "Лубянка", "Китай-город", "Кузнецкий мост", "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Александровский сад", "Боровицкая", "Кропоткинская", а также "Арбатская" Филевской линии и "Арбатская" Арбатско-Покровской линии. Эти станции днем будут работать только на вход и на пересадку".

Тем временем к Калужской площади, где примерно с 14:30 начали собираться участники "Марша миллионов", подтянулись и члены прокремлевских молодежных движений. Корреспондент РС стал свидетелем того, как заместитель штаба "Молодой гвардии" Павел Сычев, окруженный несколькими десятками соратников, провоцировал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова на драку.

Накануне митинга в Москву стали прибывать оппозиционеры из других регионов России. Впрочем, добрались до столицы не все: многие были задержаны превентивно.

С 14 мск 6 мая мы открываем стену Радио Свобода в "Фэйсбуке", чтобы все желающие могли оставить свои свидетельства - фото, видео, тексты. Следите также за акканунтом svobodaradio в "Твиттере".

На ваши вопросы в ходе видеотрансляции в режиме онлайн будет отвечать главный редактор сайта РС Людмила Телень. Ваши комментарии будут появляться под этой статьей без задержки.
---

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG