Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия левеет и идет в Европу


Независимо от результата подсчета голосов, курс Сербии на сближение с Европой не изменится

Независимо от результата подсчета голосов, курс Сербии на сближение с Европой не изменится

Согласно предварительным данным, победитель президентских выборов в Сербии в первом туре не определился – никто из 12 кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов.

Во второй тур президентских выборов, который состоится 20 мая, прошел действующий президент Сербии, лидер Демократической партии Борис Тадич и лидер националистической Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, отставший от него, возможно, лишь на один процент. Прогнозируется, что во втором туре больше шансов на победу у Бориса Тадича. Николич и Тадич борьбу за президентский пост ведут уже в четвертый раз, и до сих пор всегда в первом туре побеждал Николич, а во втором – Тадич.

Похожая ситуация сложилась и на выборах в парламент Сербии. Лидируют также Прогрессивная и Демократическая партия, разница между ними всего лишь в пару процентов. Моральными победителями выборов многие считают Социалистическую партию Сербии и ее лидера Ивицу Дачича. Бывшая партия Слободана Милошевича, которая была свергнута в 2000 году, но вернулась на политическую арену, показала третий результат. Правда, партия эта в значительной мере реформировалась и теперь похожа на многие европейские партии левого толка. Вот как результаты сербских выборов комментирует директор белградского "Центра новой политики" Владимир Тодорич:

- Есть несколько неожиданных результатов. Обе ведущие партии набрали меньше голосов, чем ожидалось. Ведь предрекалось, что каждая из них получит 27-30 и даже больше 30 процентов поддержки избирателей, но получили они намного меньше. Это, вероятнее всего, последствия успеха Социалистической партии, которая на прошлых выборах получила 7 процентов голосов, а теперь набрала более 16 процентов. То же касается и выборов президента: похоже, Дачич забрал голоса у всех своих главных соперников, но больше всего у Томислава Николича. Вторая неожиданность состоит в том, что довольно много голосов оказалось рассеяно из за того, что многие партии не преодолели пятипроцентный барьер. Если подтвердятся предварительные результаты, то среди них и Сербская радикальная партия, - сказал Владимир Тодорич.

Пока ещё не подсчитаны голоса сербских избирателей, проголосовавших в Косове, и поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, что влиятельная в 1990-тые годы, вторая по силе в Сербии Радикальная партия, лидер которой Воислава Шешель находится под судом Международого триубунала в Гааге, не прошла в парламент. Кстати, в парламент не прошла и, впервые принимавшая участия на выборах, ультранационалистическая организация "Двери".

Теперь предстоят сложные переговоры о формировании нового правительства Сербии. Специалисты полагают, что кабинет министров составит Демократическая партия Бориса Тадича вместе с Социалистической. Социалисты входили и в предыдущий состав правительства, но теперь они в состоянии потребовать даже пост премьер-министра.

Вот мнение профессора факультета политических наук Белградского университета Зорана Стоильковича.

- Видимо, проевропейская коалиция продолжит править в Сербии, однако пока неясно, в каком составе. Разрыв между Демократической и Социалистической партиями сильно уменьшился. Нельзя все-таки забывать, что 15-16 процентов набрала не сама Социалистическая партия, она шла в блоке вместе с двумя ее коалиционными партнерами. Если собрать голоса Демократической и Социалистической партий, то получается более 40 процентов, а это голоса левого блока. Если посмотреть, что случилось на выборах в Франции, где также победили левые силы, то получается любопытная ситуация: во время кризиса побеждают левые, что противоречит теории о том, что во время кризисов обычно поддержку получают правые политические силы.

Общее мнение местных аналитиков таково: курс Сербии после выборов существенно не изменится.
XS
SM
MD
LG