Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болотная: есть ли погибшие?


Один из потерявших сознание после падения головой на асфальт, Болотная площадь

Один из потерявших сознание после падения головой на асфальт, Болотная площадь

Гражданские активисты сообщают, что трое участников "Марша миллионов" в тяжелом состоянии. ГУВД Москвы сообщает о 29 пострадавших бойцах.

7 мая проверялась информация о гибели пожилой участницы "Марша миллионов". Гражданский активист лидер движения "Белая ленточка" Игорь Бакиров создал "карту задержаний" для обмена информацией о задержанных и доставленных в больницы.

По словам Бакирова , пострадало несколько десятков оппозиционеров. Официально ГУВД не подтверждает и не опровергает информацию о погибших и раненых.

6 мая на Якиманке во время разгона митинга очень пожилой женщине стало плохо. Это видел корреспондент центрального бюро Радио Свобода Том Балмфорт:

- Она лежала очень бледная, без движения, это было между Якиманкой и Болотной площадью. Что с ней произошло? Мне показалось – инфаркт или что-то очень серьезное, что может произойти с любым пожилым человеком. Четверо человек понесли ее на покрывале к "Скорой"... ОМОН расступился и пропустил их.

По словам одного из заявителей шествия и митинга Игоря Бакирова, информация о гибели пожилой женщины не подтвердилась:

- Информацию о смерти пожилой женщины на Болотной мы проверили: не подтвердилась, но трое человек, включая ее - в тяжелом состоянии в больнице. Мы ведем карту задержаний. На ней собирается информация о задержаниях в Москве за эти дни - от очевидцев, знакомых, родственников (фамилии просят не называть). Точно знаю, что пострадавших, попавших в больницы, более тридцати человек. Очень много женщин. Есть несовершеннолетние ребята. Официально эти данные вообще никак никто не подтверждает. Более того, на заявителей митинга (я один из них) пытаются повесить смерть фотографа: якобы мы не обеспечили безопасность мероприятия.

По словам Тома Балмфорта, еще двоих мужчин на его глазах на санитарных носилках отнесли к "скорой". Корреспонденты РС (Михаил Соколов и я) видели, как около 19-30 мск упал без сознания мужчина 30-35 лет. Цепь омновцев двигалась прямо на лежащего человека, словно не замечая его. В толпе закричали, люди попытались защищать лежащего своими телами. Наконец, омоновцы подхватили его за руки-за ноги и потащили – первоначально в автозак. Однако затем по рации поступил приказ отнести его в машину "скорой помощи".

Я на месте пыталась получить информацию о пострадавшем, проследовав за ним. В ответ меня жестко выдворили за оцепление. Журналистское удостоверение, предъявленное мною, не помогло. "Звоните 03", – заявил непредставившийся полковник. Это было единственным комментарием.

Одна из женщин разыскивала своего сына. "После падения на асфальт и удара головой он перестал соображать, где находится. Скажите, где он!" – требовала женщина у полковника, но ей также отказались помочь. По описанию выходило, что это не тот человек, которого видели корреспонденты РС.

По телефону 03 корреспонденту РС в ответ на вопрос о количестве поступивших с Болотной площади пострадавших диспетчер заявил: "Мы не имеем права сообщать вам эту информацию, только родственникам".

Оперативный дежурный ГУВД Москвы по фамилии Пугачев (полное имя сообщить отказался) сказал корреспонденту РС, что погибших на Болотной, за исключением фотографа, нет, как пока нет и информации о раненых.

- Сколько людей пострадали и были доставлены в больницы?

- Информация о том, сколько пострадало, сейчас собирается и обобщается. Она будет значительно позже. Это связано с тем, что люди, которые, возможно, пострадали, обращаются в медучреждения - поликлиники, травмпункты. Оттуда приходит информация в виде телефонограмм, обобщается и только потом мы получим полную картину.

- Сколько пострадало сотрудников полиции?

- Двадцать пять сотрудников полиции и еще четыре военнослужащих внутренних войск. Всего двадцать девять человек.

Господин Пугачев также рекомендовал направить факс и "ждать ответа в установленные законом сроки".

"Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в медицинских кругах сообщил, что после столкновений между полицией и участниками "Марша миллионов" в центре Москвы за медицинской помощью обратились 47 оппозиционеров.

Остается неизвестным имя фотографа, разбившегося на Якиманке: полицейские не дают эту информацию под предлогом запрета на разглашение этой информации, пишет "Газета.ру". В Фейсбуке обсуждается, что фотограф был из Удмуртии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG