Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокада Тимошенко прорвана


Решетки на окнах этажа харьковской больницы, где находится Юлия Тимошенко

Решетки на окнах этажа харьковской больницы, где находится Юлия Тимошенко

В Ялте 11 мая не откроется, как планировалось ранее, саммит Центральноевропейской Инициативы – организации, в которую входят 19 стран.

Украина перенесла это мероприятие на неопределенное время, после того как из-за скандала с избиением в колонии Юлии Тимошенко в Крым отказались приехать 14 глав государств. Тем не менее, два участника несостоявшегося саммита –президенты Молдавии и Литвы Николае Тимофти и Даля Грибаускайте 11 мая прибывают на Украину.

Около полудня украинский президент Виктор Янукович встретится со своим молдавским коллегой Николае Тимофти, а во второй половине дня с литовским лидером – Далей Грибаускайте. Как известно, приехать на ялтинский саммит президент Литвы согласилась только после того, как Янукович пообещал ей организовать встречу с Юлией Тимошенко. Пенитенциарная служба Украины дала согласие на такую встречу. И ожидается, что до переговоров Грибаускайте посетит бывшего украинского премьера в харьковской больнице, куда ее перевезли два дня назад из колонии. Со времени ареста Тимошенко это будет ее первая встреча с лидером одного из государств Евросоюза, говорит глава оппозиционного правительства Сергей Соболев:

– Общими усилиями, благодаря и позиции Евросоюза, и США, и Российской Федерации, причем как российской власти, так и оппозиции, относительно политических репрессий на Украине, мы смогли прорвать блокаду вокруг Тимошенко. Напомню, что 20 апреля после принудительной доставки и избиения Тимошенко к ней четыре дня не могли попасть ни адвокаты, ни родственники. То, что сегодня происходит – это прорыв. Но как далеко готов пойти Янукович, понял ли он, что началась международная изоляция Украины, увидим в ближайшие дни, – полагает Сергей Соболев.

10 мая Юлия Тимошенко начала рекомендованный ей курс процедур в центральной железнодорожной больнице Харькова. Лечением экс-премьера, испытывающей сильные боли в спине, занимается профессор берлинской клиники "Шарите", доктор Лутц Хармс:

– Она прекратила голодовку. Я провел ее осмотр, который подтвердил выводы, сделанные ранее нашими коллегами. Думаю, что потребуется не менее восьми недель для проведения комплексной терапии, – подчеркнул Лутц Хармс.

Не доверяя украинским медикам, Тимошенко потребовала, чтобы ее лечил только специалист клиники "Шарите" и только препаратами, которые он привез с собой из Германии.

Бывшего премьера разместили в палате с решетками на окнах, на усиленно охраняемом милицией девятом этаже. Посещать Юлию Тимошенко могут только ее адвокаты и исключительно в рабочие дни. Однако 10 мая ни одного из них не допустили к подзащитной, пояснив это проведением процедур.

Тем временем, власти продолжают кампанию, призванную убедить как украинскую, так и международную общественность в том, что в колонии к Тимошенко не применяли насилия. На пресс-конференции в Киеве 10 мая выступили харьковские судмедэксперты. Вслед за прокурорскими начальниками они также не исключили, что оппозиционный политик сама могла поставить себе синяки. По словам специалиста Харьковского бюро медэкспертизы Юрия Кравченко, точно объяснить происхождение гематом на теле Тимошенко невозможно, поскольку она трижды отказалась от обследования:

– Два эксперта заходили к ней по очереди, общались с ней несколько дней с просьбой рассказать о механизме образования повреждений, чтобы их зафиксировать. Но Тимошенко отказалась, о чем и были составлены соответствующие акты, – заявил Юрий Кравченко.

Между тем, на фоне последних жестких заявлений европейских лидеров из-за ситуации с Юлией Тимошенко в МИД Украины сообщили, что не все главы государств намерены игнорировать украинского президента. Кроме литовского и молдавского лидеров с Виктором Януковичем в ближайшее время встретятся еще два участника несостоявшегося ялтинского саммита – президенты Польши и Словакии Бронислав Коморовский и Иван Гашпарович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG