Ссылки для упрощенного доступа

Новое дело против Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко в суде. Киев, 5 августа 2011 г

Юлия Тимошенко в суде. Киев, 5 августа 2011 г

В Харькове Киевский суд так и не приступил к рассмотрению по существу еще одного дело дело в отношении Юлии Тимошенко – о финансовых махинациях корпорации “Единые энергосистемы Украины”. Слушание дела перенесли из-за болезни подсудимой на 21 мая.

С самого утра у здания харьковского суда собрались около тысяч противники и сторонников экс-премьера. На процесс из Киева прибыли четыре защитника Юлии Тимошенко, а также оппозиционные политики. В первом ряду в зале суда сидели парламентарии. Среди них – Арсений Яценюк, которого уже называют лидером объеденной украинской оппозиции и соратник Тимошенко – вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Председательствующий на процессе Константин Садовский зачитал письмо бывшего премьера, в котором она попросила не доставлять ее на заседание в связи с состоянием здоровья и приостановить до выздоровления производство по этому делу. Немецкие медики, повторно обследовавшие ее в колонии в начале апреля, накануне обнародовали диагноз Тимошенко: хроническая грыжа межпозвоночного диска. Из-за проблем подсудимый со здоровьем судья Садовский объявил о переносе процесс переносится на 21 мая.

Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергосистемы Украины" с 1995-го по 1997 годы, и ей инкриминируют крупное хищение, а также уклонение от уплаты налогов. Эти обвинения уже фигурировали в давно закрытых уголовных делах против Тимошенко. Говорит ее бывший адвокат, председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец:

– На момент возбуждения этих дел Тимошенко уже была депутатом Верховной Рады и два года не работала в корпорации ЕЭСУ, то есть она не была ни служебным, ни должностным лицом этого предприятия. Далее: она обвиняется в том, что якобы были подписаны документы, в соответствии с которыми был возвращен налог на добавленную стоимость, но по законодательству эти документы подписывают только директор и главный бухгалтер. Тимошенко не занимала ни одну из этих должностей и не подписывала никакие документы. Осознав, что это глупость, власти придумали новое обвинение. Теперь Тимошенко обвиняют в организации подписания незаконных деклараций, но при этом следствие даже не допросило тех, кто их подписывал, – напоминает Виктор Швец.

По выдвинутым обвинениям бывшему премьеру может грозить от 7 до 12 лет заключения. Напомню, что сейчас Юлия Тимошенко отбывает семилетнее наказание в Качановской колонии за превышение полномочий при подписании невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией. Политолог Вадим Карасев предполагает, что вслед за судебным процессом по делу ЕЭСУ последуют и процессы по другим делам против Тимошенко:

– Что касается дела о газовых контрактах, то там, все-таки, больше политики. И Европа не воспринимает осуждение в такой жесткой форме на такой длительный срок за политическую ошибку. Поэтому сначала нужно найти ошибку экономически-криминальную, но если и тут будет сбой, то тогда уже и бандитско-криминальную, отсылающую к киллерско-бандитским разборкам лихих 90-х годов на Украине. Поэтому, на всякий случай, готовится и третье дело, которое касается убийства Щербаня, – уверен Вадим Карасев.

Несколько недель назад первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко может быть причастна к трем громким убийствам второй половины 90-х, в том числе и к расправе осенью 1996-го над бизнесменом и депутатом Верховной Рады Евгением Щербанем. Относительно этих и других обвинений в адрес экс-премьера Кузьмин недавно рассказывал журналистам в европейских столицах. За распространение неправдивой информации, в частности, в интервью Би-Би-Си защита оппозиционного политика подает иск против Кузьмина в суд в Лондоне. Виктор Швец продолжает:

– Не надо было бы подавать иски в иностранные суды, в том числе и в суд в Лондоне, если бы Евросоюз уже принял хотя бы одно какое-то определенное решение в отношении тех лиц украинкой власти, которые грубо нарушают закон и права человека. Это касается и упомянутого должностного лица. Уже всем понятно, что власть на Украине полностью тоталитарна, это люди, который исповедуют исключительно силу и никакого закона. И к этим людям должны быть приняты адекватные меры со стороны Евросоюза и цивилизованных стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG