Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские спецслужбы назвали имя человека, который представляет сейчас наибольшую угрозу безопасности западных стран.

Его изобретательность в создании взрывных устройств сильно тревожит ЦРУ. Последний всплеск внимания к нему вызвало известие о том, что он изготовил взрывное устройство с двумя взрывателями. Оно было предназначено для подрыва самолета, летевшего в США.

Ибрагиму аль-Асири тридцать лет. Он родился в Саудовской Аравии. Одно время учился на химическом факультете местного университета, где и приобрел знания, позволившие ему впоследствии стать главным подрывником "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Одно из изобретений аль-Асири – это взрывное устройство, не имеющее металлических частей, что делает невозможным его выявление обычными сканерами, которые преобладают в большинстве аэропортов. Мастер миниатюризации он экспериментирует, имплантируя свои "изделия" в тела террористов-смертников, маскируя их в видеокамерах, компьютерных дисках и даже используя домашних животных в качестве живых бомб.

По словам американских экспертов, Ибрагим аль-Асири – убежденный исламист, яростно ненавидящий Запад и Соединенные Штаты. Он посвятил себя разработке таких устройств и методов их применения, которые при взрыве вызовут наибольшее число жертв. Тем не менее, самые известные его операции закончились безрезультатно. В 2009 году он подослал своего брата под видом раскаявшегося джихадиста к заместителю министра внутренних дел Саудовской Аравии принцу Найефу, курирующему борьбу с терроризмом. В анальное отверстие аль-Асири-младшего была заложена мини-бомба, которая взорвалась раньше времени, убив террориста, но сам Найеф не пострадал. В том же году нигериец Умар Абдулмуталлаб пронес в лайнер, следовавший в Детройт, cпрятанную в нижнем белье другую бомбу, сделанную саудовским изобретателем – она тоже не сработала. А в 2010 году в грузовых самолетах, летевших в Чикаго, были вовремя обнаружены заминированные принтерные картриджи.

В 2011 году ракетой, выпущенной с американского беспилотника, в Йемене был убит идеолог "Аль-Каиды" Анвар Авлаки и ряд его сообщников, но находившийся среди них аль-Асири уцелел. Комментаторы задаются вопросом: почему Белый дом в подробностях раскрыл информацию о срыве очередной готовившейся диверсии "Аль-Каиды"?

– Есть несколько причин, по которым эта операция была предана огласке, – заметил вашингтонский политолог Эдвард Люттвак. – Во-первых, желание ЦРУ подправить свой имидж, пострадавший в результате ряда громких неудач в Афганистане. Во-вторых, сказалось не менее сильное желание ЦРУ публично принести благодарность за сотрудничество саудовским спецслужбам, на которое наша разведка очень рассчитывает и которым саудовские партнеры ее совсем не балуют.

Другие аналитики высказывают мнение, что решение Белого дома обнародовать сведения об этой операции было подчинено предвыборным расчетам, и что оно стоит в одном ряду с неожиданным визитом президента Обамы в Афганистан и рассекречиванием части корреспонденции Усамы бин Ладена.

По мнению многих экспертов, террористическая угроза, направленная против гражданской авиации, далеко не исчерпывается бомбами, проносимыми на борт самолетов. Не меньшую опасность, как отмечается, представляют переносные зенитно-ракетные комплексы, которые сейчас в большом количестве появились в Западной Африке и в других регионах из разграбленных арсеналов бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG