Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Трифоновой: виновных нет?


Предпринимательница Вера Трифонова, погибшая в СИЗО: до и после ареста

Предпринимательница Вера Трифонова, погибшая в СИЗО: до и после ареста

Мещанский районный суд Москвы 11 мая закрыл уголовное дело в отношении Александры Артамоновой за истечением срока давности. Её обвиняли в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой. Сторона потерпевшей недовольна этим решением, хотя и не считает Артамонову виноватой.

Врачу-анастезиологу-реаниматологу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного НИИ им. Владимирского Александре Артамоновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. В ночь с 23 на 24 апреля 2010 года в медицинское учреждение, где она работает, привезли арестованную предпринимательницу Веру Трифонову. Артамонова провела ей процедуру гемодиализа и, по версии следствия, забыла катетер в вене Трифоновой из-за чего через неделю предпринимательница скончалась. Свою вину Александра Артамонова не признавала. На предварительных слушаниях защита врача обратилась к суду с ходатайством прекратить уголовное дело, поскольку истёк срок давности, что суд и сделал. О причинах такого прошения РС рассказал адвокат Александры Артамоновой Дионисий Ломакин:

– Моя подзащитная подняла этот вопрос, поскольку решила, что такой выход из сложившейся ситуации будет для неё оптимальным. Я её в этом поддержал. У неё больше нет сил бороться. У каждого человека есть предел прочности и предел возможностей. Этот предел у неё достигнут. Однако наша позиция о ее невиновности осталась в силе.

Дионисий Ломакин также отметил, что вне зависимости от того, подала бы сторона защиты ходатайство или нет, суд поднял бы этот вопрос, поскольку срок давности дела истёк 24 апреля. Добиваться оправдания и реабилитации Александра Артамонова уже не сможет.

Несмотря на то, что представители Веры Трифоновой не считают Александру Артамонову виновной, они не согласны с решением суда и будут его обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека:

– Таким решением Артамонова взяла на себя вину тюремных врачей, – говорит адвокат семьи потерпевшей Владимир Жеребёнков, – и теперь у нас возникла неясность: кто виноват в смерти Трифоновой: человек, который согласился с обвинением, который устал от уголовного преследования и не верит в справедливость, или тюремные врачи. А они скажут: раз Артамонова согласилась с обвинениями, значит, она и виновата, и мы не причём. Потерпевшая сторона крайне отрицательно относится к этому решению суда, поскольку истинных виновников мы так и не установили. Артамонова не виновата, она совершенно обоснованно и правильно выполнила медицинские манипуляции, две экспертизы это подтвердили. Экспертное заключение, на которое ссылается следователь, было получено под давлением. Я понимаю, почему Александра Артамонова приняла такое "соломоново решение", и сочувствую, что она стала "стрелочником" в этой ситуации. Однако ни я, ни сын Веры Владимировны Трифоновой не согласны с этим решением. Взяв на себя вину, Артамонова вывела из-под ответственности тюремных врачей, чего и добивалось следствие, – уверен Владимир Жеребёнков.

Дело в отношении второго обвиняемого в смерти предпринимательницы – следователя Сергея Пысина – выделено в отдельное производство и приостановлено.

По мнению правозащитника Валерия Борщёва, подобные решения суда позволяют уйти от ответственности истинным виновникам преступлений:

– Это тревожная тенденция. Врач Лариса Литвинова тоже не главный виновник смерти Сергея Магнитского, хотя её вина, несомненно есть, но там тоже дело прикрыли. А происходит это потому, что, как только начинаются судебные процессы, эти фигуранты могут заговорить и назвать главных виновников смерти как Трифоновой, так и Магнитского. Может быть, Александра Артамонова и заслуживает оправдания, но довести следствие до конца и отыскать главных виновников надо было. А так дело закрывается, и никто не будет расследовать причины и искать виновников смерти Трифоновой.

Президент компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова в ноябре 2010 года была посмертно признанна виновной в мошенничестве. Спустя год, по настоянию родственников, расследование возобновилось. На настоящий момент следственные действия закончены, представители предпринимательницы будут знакомится с материалами дела, сообщил адвокат Владимир Жеребёнков.
XS
SM
MD
LG