Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скороходы прибыли в Саранск


Олимпийская чемпионка Игр в Пекина 2008 года Ольга Каниськина

Олимпийская чемпионка Игр в Пекина 2008 года Ольга Каниськина

12 мая в Саранске стартовал 25-й Кубок мира по спортивной ходьбе. В двухдневных соревнованиях, которые являются отборочными на Олимпийские игры, принимают участие спортсмены из 62 стран мира. В столицу Мордовии приехали более шестисот ходоков и тренеров, спортивные функционеры, руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Крупные соревнования по спортивной ходьбе проходят в Саранске с очевидной регулярностью. Столица республики неоднократно проводила чемпионаты России, принимала финал мирового Гран-при. Однако Кубок Мира проходит здесь впервые. Большое количество его участников – абсолютный рекорд, объясняется он тем, что для большинства спортсменов эти соревнования – последний шанс попасть на Олимпийские игры, которые пройдут летом этого года в Лондоне.

Трасса Кубка Мира расположена в самом центре Саранска. Как рассказал руководитель городского спорткомитета Дмитрий Тельнов, на улице Большевистская спортсмены пройдут мимо Кафедрального собора Феодора Ушакова, а также масштабных новостроек, возводимых к предстоящему празднику 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Место проведения соревнований в Саранске согласовано с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, в марте его проинспектировал вице-президент этой организации Сергей Бубка. Еще за неделю до первых стартов Кубка Мира на трассе не было асфальта, что дало повод исполнительному директору соревнований Михаилу Бутову сравнить Саранск с Монте-Карло, где ежегодно перед этапом Формулы 1 укладывают новое дорожное покрытие. Весьма оперативно новый асфальт в столице Мордовии был уложен, и трасса прошла процедуру международной сертификации. Не знаю, насколько корректно сравнивать спортивную ходьбу и Формулу 1, но можно только пожалеть спортсменов, которым при максимальных нагрузках предстоит в Саранске дышать испарениями от свежеуложенного дорожного полотна.

Еще одно организационное недоразумение – нехватка мест для размещения спортсменов и их тренеров. Мордовские власти решили проблему просто: выселили студентов из одного из общежитий госуниверситета. Сомнительное решение – ведь все произошло за месяц до очередной сессии. Впрочем, в комнатах был сделан ремонт, обновлена мебель и завезена бытовая техника.

Спортсмены начали приезжать в столицу Мордовии заранее. Едва ли не самыми первыми в Саранск приехали представители Казахстана во главе со своим тренером, участником двух последних Олимпиад – в Афинах и Пекине – Рустамом Куватовым.

– Мы приехали пораньше, чтобы пройти период акклиматизации именно в том месте, где будут проводиться соревнования. Потренироваться здесь, чтобы ребята адаптировались к местным условиям.

По словам Рустама Куватова, главное для его подопечных – выполнить норматив, который откроет им двери в олимпийский Лондон. Он не ставит перед своими спортсменами задачу победить в Саранске:

– У нас уже есть одна лицензия, дающая право участвовать в Олимпиаде, – мой ученик Георгий Шейко выполнил норматив на дистанции 20 километров. В столицу Мордовии мы приехали, чтобы поучаствовать в заходах на дистанции 50 километров, чтобы еще один мой воспитанник получил путевку в Лондон.

Тренер из Казахстана признает, что соперничать с местными скороходами будет очень трудно. И не потому, что мордовским спортсменам дома и стены будут помогать: в республике стараниями тренера Виктора Чегина создана феноменальная школа спортивной ходьбы. Свидетельство этой феноменальности – регулярные победы чегинских воспитанников на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и других крупных соревнованиях. Саранский специалист вполне заслуженно снискал себе славу "делателя чемпионов" из местных мальчишек и девчонок:

– Обычно мне достаточно несколько раз посмотреть на юного спортсмена, чтобы понять, что из него может получиться. Очень часто бывают в моей практике случаи, когда приходит ко мне человек заниматься, казалось бы, ничего из себя не представляя. А потом проходит время, и благодаря постоянным тренировкам, целеустремленности он превращается в спортсмена экстра-класса. Таких – большинство, что подтверждает истину: спорт – это просто большая, целеустремленная, изнурительная работа. Хотя есть примеры – но их очень мало, у меня таких пять, не больше – когда в одном человеке сочетаются и природный талант, и трудолюбие, – говорит Виктор Чегин.

Во взрослой программе соревнований Россию на Кубке Мира в Саранске представляют пятнадцать человек, тринадцать из них – из Мордовии, воспитанники Чегина. В их числе – олимпийские чемпионы Валерий Борчин и Ольга Каниськина, чемпионы мира Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин, чемпион Европы Станислав Емельянов.

За день до начала соревнований, на саранском стадионе "Старт" прошла церемония торжественного открытия Кубка мира по спортивной ходьбе. Режиссер мероприятия Игорь Кузьмин показал спортивно-театрализованную постановку на основе мордовского народного эпоса о Сияжаре.

Первыми на старт 12 мая, выйдут юниоры и юниорки, они будут соревноваться на дистанции 10 километров. Затем 20 километров предстоит преодолеть мужчинам. Сильнейших на дистанции 50 километров будут определять на следующий день, 13 мая. Потом мужчин на трассе сменят женщины и выявят лучших на дистанции 20 километров.

XS
SM
MD
LG