Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсуа Олланд. Месье Первый встречный


Нормальный президент Франсуа Олланд

Нормальный президент Франсуа Олланд

Победа социалиста Франсуа Олланда – это не только результат голосования "против Саркози". Одержать победу над действующим президентом социалисту помог и удачно найденный имидж – обычного француза. Как говорят во Франции, Месье Ту ле Монд – господин Первый встречный.

"Я буду нормальным президентом", - обещал Франсуа Олланд французам во время предвыборной компании. Нормальный – значит такой же как все. В противоположность так раздражаюшему французов вычурному стилю Николя Саркози. Часы Франсуа Олланд носит демократичной марки Swatch, костюмы покупает прет-а-порте, а если и шьёт на заказ, то у модельера-приятеля. До недавнего времени передвигался Франсуа Олланд на скутере, любимый вид спорта у него футбол. А недавно французы узнали, что новоизбранный президент и за продуктами ходит сам. Действительно – нормальный среднестатистический отец семейства. За несколько дней до второго тура президентских выборов журнал "Вуаси" опубликовал фотографии, на которых кандидат-социалист с зеленой корзиной в руке делает покупки в одном из парижских супермаркетов. Правда, фоторепортаж в "Вуаси" сразу же вызвал подозрения. Слишком похоже это было на постановочную сцену, организованную пресс-службой кандидата-социалиста. Но сам Франсуа Олланд, в интервью французской радиостанции RTL заявил, что фотографа в супермаркет он не приглашал, а за продуктами ходить – это для него обычное дело.

- Да, я хожу в магазин за продуктами. Не каждый день, конечно, но хожу. Никто вместо меня за продуктами не ходит. Что я могу сделать, если кто-то хочет фотографировать, как я покупаю хлеб и, раз уж вы cами заговорили об этом, яблочное пюре. Да, подтверждаю, я в тот день купил и яблочное пюре. Могу даже сказать какое именно. Я особенно люблю яблочное пюре производства одной фирмы, которая находится в департаменте Лот. У них яблочное пюре с кусочками, если быть уж совсем точным.

- А если вас изберут президентом Франции, вы будете и дальше сами ходить в магазин за продуктами?

- Если в холодильнике будет пусто, то буду и дальше ходить за продуктами

Во Франции, яблочное пюре – широко распространённый десерт. Особенно популярен у тех, кто заботится о фигуре. А у 57-летнего Франсуа Олланда проблемы с лишним весом были. Но два года назад, готовясь выставить свою кандидатуру в 2012 году, он сел на диету и сбросил 15 килограммов. Пришлось отказаться от картошки-фри, хлеба и любимых шоколадных пирожных. Помогла похудеть ему и его спутница жизни Валери Триервейлер.

47-летняяя подруга нового президента Франции тоже "нормальная" во всех отношениях. Разведена, у неё трое сыновей подростков. Работает журналистом в журнале "Пари-Матч" и на телевизионном канале "Директ 8". В интервью журналу "Нувель Обсерватер" Валери Триервейлер заявила, что намерена продолжать работать журналистом: "Я должна сама зарабатывать на жизнь, у меня трое детей". Валери Триервейлер надеется, что сможет освещать международные события, ведь теперь писать о Франции и о французской политике она уже не сможет.

Как всё больше и больше современных французских пар, Валери и Франсуа живут в свободном союзе. Впрочем, не был женат Франсуа Олланд и на Сеголен Руаяль, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, у них четверо взрослых детей. Институт брака Сеголен и Франсуа всегда считали "слишком буржуазным".
Теперь, когда новый президент Франции должен будет подчиняться протоколу во время международных визитов, возможно, ему придется пересмотреть свои взгляды на институт брака. На этой неделе журнал "Гала" опубликовал на первой полосе фотографию пары под заголовком "Франсуа и Валери в Елисейском дворце, скоро ждать свадьбы?" Ведь в некоторых странах правила протокола достаточно строгие. Например, королева Великобритании никогда не принимала с официальным визитом неженатых глав государств и их спутниц.

Остаться "нормальным" Франсуа Олланду на посту президента Франции будет непросто. Во время избирателной кампании он уверял, что, если его изберут, то он будет продолжать жить в многоквартирном доме в 15-ом округе на юге Парижа. Но для службы безопасности президента это может стать большой проблемой. Не говоря уже о соседях президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG