Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ОккупайБаррикадная", не фестиваль. Онлайн репортаж. ВИДЕО


Задержание Евгении Чириковой и Петра Верзилов.

Задержание Евгении Чириковой и Петра Верзилов.

В лагере протестующих у метро "Баррикадная", не получившем легального статуса, вечером 17 мая вновь начались задержания.

По сообщению находящегося на месте событий корреспондента РС Юрия Тимофеева в 19:30 были задержаны Евгения Чирикова, Петр Верзилов и еще около 10 человек. Также полицейские изъяли у собравшихся продукты питания. На Кудринской площади к этому моменту находились около 300 протестующих.

Корреспондент РС Дмитрий Флорин наблюдает за событиями с видеокамерой. Видеорепортаж - в ближайшее время на сайте РС:

2:30 Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которую 17 мая задержали на Кудринской площади, сообщает, что полиция не отпустит ее до утра.

0:08 У лагеря протестующих дежурят три автозака. Люди решили, что на ночь в лагере останутся пятьдесят человек. Остальные будут высыпаться. Рассматривают идею взять в аренду фургон, в котором можно будет укрываться от ОМОНа.

17 мая:

23:45 ОМОН забрал тент депутата Елены Ткач. Людей не задерживали. Операцией по задержанию палатки руководил капитан полиции с номером нагрудного знака 000101. Люди требовали от него и его коллег объяснений, но полицейские скрылись в автобусе и ничего им не сказали.

ОМОН задерживает палатку депутата муниципального собрания

23:30 20 сотрудников ОМОНа оцепляют улицу. Люди насторожились, опасаются разгона.

Мелом на асфальте на территории лагеря написан закон о полиции.

23:20 В лагере установили тент, где расположена общественная приемная депутата муниципального собрания Елены Ткач.

23:05 Принято решение 18 мая в 18 00 возле префектуры ЦАО провести серию одиночных пикетов против чиновничьего произвола.

Протестующих приехали поддержать режиссер Кирилл Серебренников, актер Алексей Девотченко, художник Павел Каплевич. Алексей Девотченко о поведении полиции: "Вчера было страшно. Сегодня как-то разрулили. Удивлен, что приходит все больше людей".

Защитники Цаговского леса поют песни политического содержания: против коррупции, против ЧОПов.

22:53 По итогам народной ассамблеи принято решение: в случае разгона лагеря оставаться на Кудринской площади до первых задержаний. Потом, вероятно, направиться к ОВД Якиманка. Высказывалось и такое предположение: после первого задержания выстраиваться в очереди к автозакам и требовать себя задержать.

22:33 По словам, протестующих, от сотрудников полиции стало известно: лагерь после ассамблеи будут разгонять, чтобы никто не остался ночевать на Кудринской площади. Сейчас на ассамблее решают, как действовать, если ОМОН будет выдавливать с площади людей.

К Баррикадной приехало несколько машин коммунальных служб. Рабочий в куртке с надписью "Гормост" слил воду из фонтана. Объяснение: "она грязная".

22:20 На ассамблее заявляют, что так называемые VIP-оппозиционеры выдвигают власти такие требования, с которыми многие участники лагеря не согласны. Предлагают каждому протестующему выдвигать свои требования власти (объяснять смысл лагеря) представителям инфоцентра лагеря, чтобы затем на общем голосовании выбирать из них общие для всех требования.

22:14 На ассамблее выступили люди с призывом "ломиться" к ОВД Якиманка, где задержанным ранее на Кудринской площади не дают передавать еду и воду. По мнению выступающих, если у здания ОВД соберутся хотя бы сто человек с Баррикадной, полиция позволит передать задержанным пищу и воду.

Один из журналистов попытался оспорить эффективность взаимодейтсвия со СМИ через пресс-кабинет, напомнив, что для хорошего репортажа нужны "живые люди", а не только официальные сообщения.

21:56 На ассамблее рассмотривают вопрос взаимодействия со СМИ. Предлагают такой вариант: оно будет осуществляться с помощью специального "пресс-кабинета" в интернете, где будут размещать сообщения рабочей группы протестующих по взаимодействию со СМИ. Комментарии же отдельных участников лагеря о настроениях, в нем царящих, а также о новостях протестного движения будут считаться "нелегитимными". Окончательное решение примут в ближайшие минуты на голосовании.

21:53 Сотрудники 2 оперполка ГУВД Москвы прогуливаются по лагерю.
Протестующие строго контролируют передвижение друг друга: оно возможно только по асфальту, по газонам ходить запрещено.

21:40 Среди участников лагеря - человек в футболке с надписью "Killer". Он принес с собой телескоп и предлагает желающим посмотреть на лица людей, наблюдающих за лагерем из высотки.

21:36 На Кудринской площади сотни протестующих и около двух сотен сотрудников ОМОНа и 2-го оперполка ГУВД Москвы. Центр лагеря, как и на Чистых прудах, у фонтана. Здесь проходит народная ассамблея. Решают финансовые вопросы: участники ассамблеи договорились не использовать "бумажные деньги", а пользоваться Яндекс-кошельком, поскольку его "не может украсть ОМОН". Пароль от этого кошелька будут знать шесть человек, три из которых - представители рабочих групп по охране, информационному обеспечению деятельности лагеря и правовой поддержки протестующих. Снимать деньги с кошелька будут после коллегиального решения членов финансовой группы.

Как задерживали протестующих на Кудринской площади

21 00. По периметру площади выстроились автозаки и эвакуаторы. Люди становится больше.

Напомним, что днем 17 мая неудачей закончилась попытка муниципального собрания района Пресня придать легальный статус лагерю протестующих, которые перебрались на Кудринскую площадь после разгона аналогичного лагеря на Чистых прудах. Видеорепортаж:

Часть 1

Часть 2


В ночь на 17 мая на Кудринской площади были задержаны несколько десятков человек, в том числе Илья Яшин, который впоследствии был приговорен к 10 суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG