Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ОккупайБаррикадная": фестиваля не будет


Заседание муниципального собрания Пресненского района Москвы, 17 мая

Заседание муниципального собрания Пресненского района Москвы, 17 мая

Сайт РС провел онлайн-репортаж с заседания муниципального собрания Пресненского района Москвы. Обсуждения придания статуса фестиваля акции "Оккупайбаррикадная" оказалось сорвано.

Видео РС: "простые жители" Пресни против депутатов.

В Управе Пресненского района корреспенденту РС заявили, что ничего не знают о повестке дня муниципалитета и об обсуждении акции "Оккупайбаррикадная".

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что заседание решено проводить в актовом зале. Это необычно: депутаты, как правило, совещаются в небольшой комнате. Журналистов пускают без аккредитации по удостоверениям. "Если прессу отказываются пропускать, депутаты голосуют, и прессу пропускают", - пояснила Елена Ткач корреспонденту РС.

На заседание явилась группа местных жителей, которые заявили, что тоже хотят высказать своё мнение. В ходе голосования депутатов местные жители даже поднимали руки вместе с ними.

Вполне вероятно, что оппозиционный лагерь "ОккупайБаррикадная" может законно обосноваться на территории Пресненского района Москвы. Депутаты муниципального совета района 17 мая должны были обсудить возможность придания "ОккупайБаррикадная" статуса фестиваля "Лето свободы" (ориентировочный срок проведения - с 17 мая по 1 сентября) либо культурно-массового мероприятия. Оба варианта находятся в компетенции муниципальных депутатов и не требуют согласования с городскими властями.

С такой инициативой выступили муниципальные депутаты Пресненского района Москвы, где из 15 депутатов – 11 представляют оппозиционные партии. Представители правоохранительных органов оспаривают право муниципалитета самостоятельно решать подобные вопросы.

Перед началом заседания депутат муниципального собрания Елена Ткач сообщила, что поскольку вопрос об "ОккупайБаррикадная" не значится в повестке дня, она инициирует его внесение.

Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Геннадий Гудков прибыли в здание муниципального совета и намерены принять участие в заседании.

15.20 Елена Ткач, депутат: предлагает изменение повестки дня и внести пункт "О придании статуса праздника акции на Баррикадной". В противном случае продолжатся столкновения с полицией. Елена Денисова, руководитель муниципального собрания и член Единой России, заявила, что это невозможно: порядок организации праздников на территории Пресни утвержден предыдущим составом муниципального собрания, "и менять его мы не можем". Но депутаты проголосовали за обсуждение.

15.25 Из зала выступают люди, представляющиеся жителями Пресни. Одна из жительниц, представившаяся Елизаветой Георгиевной, заявляет, что не может вести детей из школы через это место: она видела, как там курят кальян.

"Простые местные жители" - хором против Елены Ткач

"Простые местные жители" - хором против Елены Ткач

15.30 Местные жители (их присутствет около 30 человек) предлагают Елене Ткач проводить праздники там, где она прописана - в Бирюлеве. В ответ Ткач заявила: "О, вы хорошо подготовлены!" Среди аргументов противников праздника - наличие зоопарка рядом с местогм проведения акции: "Дети не должны этого видеть". Присутствующие уверены: праздники на территории района должны проходить только с учетом интересов местных жителей и только для них. "А как быть с теми, кто придет из других районов?" - спросила Елена Ткач. Ответа нет.

15.35 Елена Денисова: "Вопрос не стоит выеденного яйца". Пригрозила обратиться в прокуратуру, если депутаты проголосуют за праздник.

15.40 Выступает депутат Госдумы Илья Пономарев. Он признал, что движение по Кудринской площади затруднено: там ОМОН и "космонавты" ("космонавтами" называют ОМОНовцев при полном обмундировании - РС). Именно поэтому важно придать акции "правовое лицо", направить ее в русло закона. Елена Денисова возражает: "принятие такого предложения - грубейшее нарушение закона. Уже завтра вы получите обращение в прокуратуру".

15.42 Присутствующи депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, которому дали слово, указал Илье Пономареву на то, что он должен представлять интересы Новосибирска: "Там много проблем... Ни у кого нет сомнения, что нарушения были уже на Чистопрудном бульваре. Это доказал суд. На Кудринской площади это доказывает разбитая голова сотрудника полиции".

15.45 Елене Денисовой внезапно стало плохо, ей вызвали "скорую". Объявлен перерыв в заседании. Несмотря на объявленный перерыв, к микрофону прорвался Александр Краснов, бывший в 90-е главой управы Пресни: "Я тоже житель Пресни. На Баррикадной решается судьба демократии в стране. Мне стыдно, когда ОМОН бьет наших граждан. Я согласен на то, чтобы акция продолжалась". Его просят замолчать: "Пожилому человеку плохо".

15.55 Александр Краснов уверяет: все, кто выступают против лагеря от лица местных жителей, работают в муниципальных службах. Вероятно, собрание будет отменено: без Елены Денисовой не будет кворума.

16.15 Александр Краснов объяснил, что трое оппозиционных депутатов не смогли присутствовать на заседании – и, соответственно, составить его кворум: одного из них вызвали в военкомат, другой – бухгалтер – встречает внеплановую проверку, третьему, врачу, посоветовали взять отпуск за свой счет, чтобы участвовать в заседании. Приехавшие врачи делают ЭКГ Елене Денисовой.

16.20 Объявлено, что Елене Денисовой стало плохо из-за света софитов, свет в зале просят приглушить. Елена Денисова лично прошла к трибуне и объявила собрание закрытым: отсутствие кворума. Несмотря на это, она продолжает давать слово "жителям Пресни" и Кириллу Щитову. Оставшиеся депутаты просят действительно закрыть собрание. Елена Денисова, обращаясь к сидящим в зале: "я действую в ваших интересах, как и все эти восемь лет..."

16.25 Собрание закрыто. Выяснилось, что зал за время перерыва покинули депутаты-коммунисты, поскольку "не могут работать в такой обстановке". Среди выступавших "простых жителей" против "ОккупайБаррикадная" - Ирина Кудимова, руководитель районного общества инвалидов, Валентина Капланская, председатель совета ветеранов Пресни, Елизавета Георгиевна (фамилию назвать отказалась) - по ее словам, руководитель микрорайона в Пресне, и другие.

"Простая местная жительница" против лагеря на Баррикадной

"Простая местная жительница" против лагеря на Баррикадной

16:30 Перед зданием Управы Пресни, где проходило собрание - трое неопрятно одетых людей. Все они заявляют журналистам, что живут в высотке на Баррикадной. Один из них, представившийся Антоном Гурьяновым, утверждает, что лагерь мешает ему спать по ночам. На пальцах у говорящего - татуировки. Любопытным он объясняет, что "в прошлом наделал глупостей". "По какой статье сидели?" - спросили журналисты "За разжигание национальной розни", - ответил он. Антон Гурьянов утверждает, что зарабатывает на жизнь ремонтом квартир. На вопрос, чем он может подтвердить свои слова о том, что живет в высотке, он сказал: "знал бы, что спросят - взял бы паспорт, но паспорта с собой нет".
"Антон Гурьянов", справа: "живу в высотке на Баррикадной"

"Антон Гурьянов", справа: "живу в высотке на Баррикадной"


"Антон Гурьянов" ранее присутствовал на собрании депутатов. При этом в здание управы пускали только по паспортам.


"Простые местные жители" против депутата. "Антон Гурьянов" - в центре

"Простые местные жители" против депутата. "Антон Гурьянов" - в центре

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG