Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупай" VS ОМОН


Лагерь протестующих вернулся на Кудринскую площадь

Лагерь протестующих вернулся на Кудринскую площадь

Гражданские активисты вернулись со Старого Арбата на Кудринскую площадь к метро Баррикадная.

Хроника событий:

21 мая

3:00 Почти все участники лагеря на Кудринской площади - до сорока человек - задержаны ОМОНом.

20 мая

16:00 Около памятника Окуджаве на Арбате собралось уже более 100 человек. В районе 15 часов акивисты попытались провести акцию "Экскурсия в автозак", приглашая прохожих посетить в ОВД. Полиция на эти призывы нереагировала, однако автозак вскоре уехал – под аплодисменты участников и прохожих. Впрочем, во дворах расположенных рядом домов корреспондент РС Наталья Джанполадова насчитала еще три автозака.

03:30

Как сообщила Радио Свобода член информационной группы оппозиционного лагеря Елена Надежкина, ее и, как минимум, еще 12 активистов задержали у памятника Булату Окуджавы. Их привезли в ОВД Кунцево, обвинения им еще не предъявляют. Официальная причина задержания, по словам активистов, в том, что они спали. У памятника остаются около пятидесяти человек. Позднее все задержанные были отпущены

Еще около сотни гражданских активистов находятся у здания Сахаровского центра.

"Оккупай" 20 мая. Старый Арбат. Полиция убежала

Что питает московский протест?

19 мая

В 20.20 у памятника Булату Окуджаве остаются около 100 человек. Как сообщают корреспонденты РС, обстановка спокойная. Активисты обсуждают события дня, поют под гитару. К ним присоединились некоторые участники прошедшей по Бульварному кольцу "Прогулки с художниками".

В 16.30 в лагере на Старом Арбате насчитывалось около 150 человек. Как сообщает корреспондент РС Иван Трефилов, к памятнику Окуджаве приехал Владимир Жириновский. Угощал мороженым. Однако большинство участников акции остались к этому жесту лидера ЛДПР равнодушны. Собравшиеся читают вслух "Закон о полиции".

В 16.00 у памятника собралось около ста человек. Собравшиеся читают Конституцию РФ и ждут, что к ним присоединятся новые гражданские активисты. С места событий активистка Алиса Образцова сообщила РС, что у них запланировано еще одно место сбора – на случай разгона и этого лагеря. По ее словам, у памятника присутствуют семь сотрудников полиции.

В 14.20 полиция задержала еще трех гражданских активистов. Одного из них – за то, что он подозреваемся в участии в массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. По сообщению корреспондента РС Михаила Шевелева, полицейские намерены задерживать всех, кто присядет на камни возле памятника Булату Окуджаве.

Старый Арбат, 19 мая. ВИДЕО:

В 13.45 на Арбат приехали добровольцы, котоыре привезли еду гражданским активистам. Поскольку "принимать пищу" на Арбате ОМОН запретил, питание происходит в подворотне, неподалеку от памятника Булату Окаджаве.

В 13.00 задержаны еще 10 человек. Полицейские при задержании ссылались на 45-й закон правительства Москвы, положения которого они не смогли сформулировать в ответ на просьбы активистов. Вещи задержанных полицейские свалили в автозаки, после чего для уборки улицы вызвали коммунальные службы микрорайона. Оставшиеся на свободе гражданские активисты вскоре вновь собрались у памятника Окуджаве и начали вслух зачиывать Закон о полиции.

В 12.30 ОМОН начал "зачистку" лагеря гражданских активистов на Старом Арбате. Задержано порядка 10 человек, в качествке повода названо стандартное "нарушение общественного порядка". В ходе операции, которая заняла немногим более 10 минут, задержан корреспондент агентства "Франс Пресс".

В 10.30 утра на Арбате собралось около 40 человек. Кроме того, по сообщению корреспондента Радио Свобода, рядом находятся 7-8 сотрудников полиции. Гражданские активисты говорят, что будут находиться на Арбате, пока им не помешают полиция или ОМОН. Решение о дальнейших действиях, по словам активистов, будет принято на так называемой Ассамблее – органе местного самоуправления гражданских активистов, который должен собраться позже. Полиция пока не предпринимает по отношению к гражданским активистам никаких активных действий. Тем не менее, неподалеку от памятника уже расположились два автозака.

Ночью 19 мая начался разгон лагеря гражданских активистов около метро "Баррикадная". Корреспонденты РС, до поздней ночи находившиеся в сквере у метро "Баррикадная", свидетельсвуют: до часа ночи обстановка была мирной. Гражданские активисты гуляли вокруг фонтана, молодой человек читал публике свои стихи, кто-то тихо играл на гитаре. Гражданские активисты общались с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Полицейские патрули (их было совсем немного) доброжелательно наблюдали за гуляющими по скверу. Недалеко стояли три полицейских автобуса. А уже через час с небольшим обстановка резко изменилась. В три часа ночи начался разгон.

"Оккупай-Баррикадная": за час до разгона. ВИДЕО

На место событий выехали депутат муниципального собрания района "Пресня" Елена Ткач и ее коллега Константин Янкаускас; помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Алена Попова.

Часть задержанных отвезли в ОВД "Замоскворечье". Люди считают, что их задержалит безосновательно: газоны они не занимали, не шумели и не распивали спиртные напитки.


***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

***

Алена Попова в интервью Радио Свобода сказала, что задержанным не объясняли внятных причин задержания. Говорили лишь, что люди нарушили "правила народных гуляний, гуляя после 23:00". По информации Поповой, часть людей, кроме ОВД "Замоскворечье", находятся в ОВД "Басманное". Все они, по ее словам, не оказывали сопротивление сотрудникам полииции.

Позже пресс-служба ГУВД заявила, что обитатели лагеря "нарушали санитарно-гигиеническое законодательство", на что жаловались люди из окрестных домов.

Утром задержанных отпустили, протоколы об административном нарушении не составлялись.



Часть протестующих, которые не были задержаны, переместились к памятнику Тимирязеву на Никитский бульвар. Люди, которые собрались здесь, вели себя тихо, делали зарядку и играли в бадминтон. Тем не менее к семи утра и здесь появился ОМОН и потребовал "прекратить несанкционированную акцию". И снова более десятка человек оказались в автозаках.

К 8 утра около двух десятков человек собрались у памятника Окуджаве на Старом Арбате.

Гражданские активисты делятся впечатлениями через "Твиттер". Пишет Artem Ayvazov: "Сергей из дружины националистов растрогался,когда я перебинтовывал ему руку, типа 2 недели назад не мог себе представить такого ". Через некотое время: "Провели зарядку,настроение позитивное,народу прибавилось.40-50 человек,в т.ч подошла дружина националистов #оккупайарбат".

Радио Свобода продолжает следить за событиями.

Напомним, накануне полиция разогнала лагерь протестующих "ОккупайАбай" на Чистых прудах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG