Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи – о международных приоритетах политики Владимира Путина


Эксперты отмечают, что Владимир Путин в диалоге с Западом сознаjavascript:WebForm_DoPostBackWithOptions(new%20WebForm_PostBackOptions("ctl00$ctl00$ctl00$cphContent$cphContent$cphToolbarUp$tbiSave",%20"",%20true,%20"art",%20"",%20false,%20true))тельно идет

Эксперты отмечают, что Владимир Путин в диалоге с Западом сознаjavascript:WebForm_DoPostBackWithOptions(new%20WebForm_PostBackOptions("ctl00$ctl00$ctl00$cphContent$cphContent$cphToolbarUp$tbiSave",%20"",%20true,%20"art",%20"",%20false,%20true))тельно идет

О прошедшем в Кэмп-Дэвиде саммите "большой восьмерки", на котором президент России Владимир Путин решил не присутствовать, а также о проходящем в Чикаго саммите НАТО по просьбе Радио Свобода размышляют политологи Андрей Пионтковский и Дэвид Саттер, сотрудник Chatham House Юрий Федоров.

7 мая Владимир Путин подписал указ о мерах по реализации внешнеполитического курса. Любопытно, что НАТО в отдельную группу не выделено вообще. Зато в указе есть такой посыл: Владимир Путин предписывает российскому Министерству иностранных дел активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии. БРИКС – на первом месте, "группа двадцати" – на втором, "большая восьмерка" – на третьем, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - на четвертом месте.

Может быть, Владимиру Путину ничего не надо от Запада: он просто развернулся в другую сторону и не чувствует себя комфортно в компании цивилизованных, наиболее развитых государств?

Дэвил Саттер:

– Я думаю, это именно так. Сейчас он хочет сохранить для себя пространство для конфликтов с НАТО по разным поводам в будущем. Поэтому он не хочет сейчас очень афишировать любовь к НАТО. Наоборот, он, я думаю, уже обозначил для себя возможности идентифицировать разногласия – причем уже было несколько признаков этого: например, высказывания начальника Генштаба РФ Макарова, что Россия может напасть на оборонительные базы, защищающие от нападения со стороны Ирана. Эту риторику использовал Хрущев. Даже Брежнев воздерживался от таких вещей. Естественно, я имею в виду не военное, а политическое противостояние. Хотя бог знает, что может быть.

Андрей Пионтковский:

– Действительно, с одной стороны идет сознательное обострение отношений с Западом, не в последнюю очередь – по внутриполитическим мотивам. Путин понимает состояние общества, понимает, что ему придется принимать меры жесткого, силового характера для сохранения власти – что, конечно, не вызовет одобрения его партнеров по большой восьмерке. С другой стороны, ответ на вопрос: "Нужно ли что-нибудь Путину от Запада?" - таков: да, нужно, и очень многое. Это безопасность авуаров российской клептократии и лично Путина. Ведь в этом, собственно, состоит суть так называемой перезагрузки, которой так гордится президент Обама и архитектором которой считает себя посол США в Москве Майк Макфол – неприкосновенность и безопасность общаков российской клептократии в обмен на транзит военных грузов в Афганистан.

Юрий Федоров:

– Нагнетание антизападной истерии в России - свидетельство того, что Путин и, видимо, какие-то люди из его ближайшего окружения, не заинтересованы в том, чтобы сохранить приличные отношения с Западом. И это несмотря на то, что, как правильно говорил Андрей Пионтковский, огромные капиталы спрятаны на Виргинских островах, в Швейцарии или где-то еще. Мне представляется, что судьба Мубарака, Каддафи и тунисского лидера, у которых были немалые деньги в тех же самых банках, очевидно, убедила Путина в том, что рассчитывать на благожелательное отношение западных лидеров к сохранению этих средств не приходится. Отсюда некоторая озлобленность и готовность идти на очень большой риск. Похоже, что назревают какие-то события на Кавказе в начале осени, но есть и другой возможный очаг напряженности - Южная Балтия. Похоже, что в Москве уже принято решение о развертывании ракет "Искандер" в Калининградской области: под прицелом ракет будут находиться значительные районы – практически вся Польша и практически вся Прибалтика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG