Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В США, в Кэмп-Дэвиде, начинается саммит "большой восьмерки". Хотя интерес к нему не столь велик, как в предыдущие годы, кэмп-дэвидская встреча может стать важным этапом в поиске решения важнейших проблем мировой политики и экономики.

Барак Обама вечером в пятницу, 18 мая, примет лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Франции и Японии в президентской резиденции Кэмп-Дэвид. Накануне Том Донилон, советник президента по национальной безопасности, назвал предстоящий саммит уникальным, поскольку это будет "крупнейшим проводимым когда-либо в Кэмп-Дэвиде собранием лидеров".

Как отметил Донилон, главе каждого государства и его окружению в Кэмп-Дэвиде отведен отдельный коттедж. Многие наблюдатели предполагают, что Барак Обама выбрал такой полуофициальный формат встречи, предшествующей чикагскому саммиту НАТО, специально для удобства избранного в третий раз президентом России Владимира Путина. Однако Путин неожиданно отказался от поездки, направив в Кэмп-Дэвид премьер-министра Дмитрия Медведева. В отличие от Путина, новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд приглашение Обамы принял и даже предварительно встретится с ним в Белом доме. Обама возлагает большие надежды на диалог с Олландом, который перед выборами обещал добиваться переориентации европейской фискальной политики с режима строгой экономии на экономический рост.

В загородной резиденции Обамы руководителей "большой восьмерки" ждет рабочий ужин. На нем будут обсуждены вопросы международной безопасности - в частности, ход переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по поводу ядерной программы Тегерана. Вероятнее всего, предметом дискуссии станет также ситуация в Северной Корее, Сирии и Бирме.

В субботу, 19 мая лидеров G8 ожидает более напряженная работа: обсуждение проблем мировой экономики. Особенно – долгового кризиса в еврозоне, экономической и политической ситуации в Греции. Помощник Барака Обамы Том Донилон так формулирует позицию Белого дома по этому блоку проблем:

– Во-первых, Соединенные Штаты приветствуют развертывающуюся в Европе дискуссию о неотложности повышения занятости и экономического роста. Во-вторых, Соединенные Штаты рассчитывают на положительные результаты экономических дискуссий и шагов, предпринимаемых в Европе, поскольку Евросоюз в целом – крупнейший торговый партнер США. В-третьих, президенту Обаме не терпится возглавить дискуссию лидеров о неотложных мерах, которые привели бы к устойчивому оздоровлению экономики Европы. Это будет ключевой вопрос переговоров в Кэмп-Дэвиде.

Кроме того, по словам Донилона, в Кэмп-Дэвиде поочередно пройдут рабочие сессии по энергетике и климату, продовольственной безопасности для стран Африки, а также по экономическим преобразованиям в Афганистане после вывода из этой страны войск НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG