Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума решает, сколько должен стоить протест


В Госдуме уже сомневаются, стоит ли штрафовать участников митингов и шествий на полтора миллиона рублей. Депутаты готовы ограничиться 500 тысячами

В Госдуме уже сомневаются, стоит ли штрафовать участников митингов и шествий на полтора миллиона рублей. Депутаты готовы ограничиться 500 тысячами

Скандальный законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения в ходе митингов и шествий, 22 мая был все-таки вынесен на обсуждение Государственной думы – его критикам не помогла ни широкая публичная кампания против принятия этого акта, ни протесты трех парламентских фракций.

Активисты "Яблока"устроили перед зданием Госдумы пикет с призывами к депутатам не голосовать за увеличение штрафов, но этот пикет был разогнан, а многие его участники, в том числе и лидер "Яблока"Сергей Митрохин, были ненадолго задержаны полицией.

"Справедливая Россия" и КПРФ сразу же после начала пленарного заседания потребовали законопроект из повестки убрать. Лидер фракции "эсеров" Сергей Миронов, выйдя на думскую трибуну с белой лентой на лацкане пиджака, предложил "Единой России"осваиваться с новой аббревиатурой, которой, по его мнению, будут называть эту партию после принятия закона о новых штрафах: "Вас будут называть ПДНС – партией душителей народной свободы!" – воскликнул бывший председатель Совета Федерации.

Несколько однопартийцев Миронова из СР и депутатов-коммунистов (Анатолий Локоть, Сергей Обухов) также обратились к коллегам с призывом снять закон с обсуждения, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил вопрос на голосование. Для принятия решения об исключении проекта поправок в административный кодекс не хватило 19 голосов, и это означало, что почти половина палаты считает этот закон недопустимым. Однако "почти" в данном случае зачлось, и документ остался в повестке дня.

Александр Сидякин из "Единой России», являющийся официальным инициатором принятия закона, убеждал депутатов, что новые меры принимаются отнюдь не для устрашения возможных участников массовых акций, а для большей цивилизованности уличных собраний. Он ссылался на большие размеры штрафов в европейских странах, насмешливо сравнивал российские финансовые взыскания за нарушение порядка на акциях со штрафами за незаконный сбор мха, и предлагал не делать "прыгающих под телекамеры оппозиционеров узниками совести". Но под конец выступления г-н Сидякин все же не удержался от патетики и призвал воздать "мерзавцам в масках, нападающих на полицию, по полной". Стоит напомнить, что после внесения своего законопроекта этот молодой и активный единоросс написал в своем Твиттер-аккаунте: "Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры!".

Именно о размерах "кэша"на думском заседании велось больше всего дискуссий. Законопроект, рассмотренный Госдумой в первом чтении, предусматривает повышение штрафов до 1,5 миллиона рублей, и даже "Единая Россия" не отрицала, что это многовато. Ее представитель, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пообещал, что ко второму чтению эта цифра может быть снижена втрое. Даже Общественная палата, дав свое письменное заключение на законопроект, отметила, что штрафы в любом случае не могут быть выше 5 тысяч рублей. Коммунисты, задавая вопросы и высказывая мнения в пленарном заседании, утверждали, что непосильный штраф – это мера, направленная не против организаторов московских протестов, таких, как Борис Акунин, а против тех, кто выйдет в недалеком будущем на акции социального гнева в регионах.

КПРФ и ЛДПР приняли участие в обсуждении закона о новых штрафах, тогда как "Справедливая Россия" и обсуждение, и голосование бойкотировала – об этом заявил Сергей Миронов, заодно попросив Сергея Нарышкина способствовать освобождению тех, кто был задержан утром на пикете у здания Госдумы. Определенного ответа на эту просьбу лидер "эсеров" не получил.

Окончательное решение по законопроекту будет вынесено ближе к вечеру, но за принятие проекта постановления "за основу" уже проголосовали 234 депутата – то есть, законопроект в первом чтении можно считать уже фактически одобренным. Заодно в проекте постановления депутаты пообещали снизить во втором чтении размеры штрафов и вписать в документ прямой запрет на появление в масках на уличных акциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG