Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернется ли "ОккупайАбай" на родину


Полицейские вытесняют активистов из лагеря на Чистых прудах в Москве, 16 мая 2012

Полицейские вытесняют активистов из лагеря на Чистых прудах в Москве, 16 мая 2012

Лагерь гражданских активистов в Москве может снова вернуться на Чистые пруды. Правозащитные организации обжаловали решение Басманного суда , который обязал власти ликвидировать лагерь. Представители столичной мэрии не исключают, что активисты вновь смогут собираться у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

С жалобой на решение Басманного суда 22 мая в Мосгосуд обратилась правозащитная ассоциация "Агора". Как рассказал Радио Свобода председатель этой организации Павел Чиков, правозащитники нашли основания для обжалования и предложили участникам лагеря оспорить решение суда:

– Мы не против прав и законных интересов жителей близлежащих домов на пользование Чистопрудным бульваром, и мы полностью согласны с решением суда о признании незаконным бездействие органов власти. Не согласны мы с причинами, по которым действия властей были признаны незаконными, и с действиями, к которым прибегли власти по решению суда. На наш взгляд, власти должны были соблюсти баланс прав как жителей города Москвы, пользующихся Чистопрудным бульваром в своих личных целях, так и жителей города, которые пришли к памятнику, чтобы реализовать своё конституционное право на свободу собраний. Они, очевидно, этого не сделали, а суд выступив в интересах одних жителей, ограничил права других. Мы просим Московский городской суд при апелляционном рассмотрении допустить к делу представителей лагеря и изменить формулировку этого решения на предлагаемую нами.

Павел Чиков не исключил, что Басманный суд может и не принять жалобу, хотя оснований для отказа с точки зрения гражданского-процессуального кодекса нет, уверен правозащитник. Жалобу также подали представители Молодёжного правозащитного движения.

В среду стало известно, что Басманный суд отказал лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, который ранее пытался оспорить ликвидацию лагеря. Суд мотивировал отказ тем, что у Митрохина права на обжалование нет.

Представители столичных властей заявили, что не будут возражать, если гражданские активисты вернутся на Чистые пруды. Как заявил газете "Коммерсант" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, "если оппозиционеры хотят, они могут вернуться, но только если не будут превращать это место в ночлежку".

– Безусловно, это неплохо, что мэрия сделала шаг навстречу и выразила свою позицию о возможности реализовывать право на свободу собраний на Чистых прудах, – говорит Павел Чиков, – это заявление столичных властей подтвержает нашу жалобу и даёт дополнительные основания для обжалования решения Басманного суда, который полностью проигнорировал права участников лагеря на пользование бульваром.

Представители московской мэрии также заявили, что предложат гражданским активистам постоянную площадку для выступлений. Аналог лондонского Гайд-парка можно организовать в Парке Горького, в Сокольниках, в Лужниках или на Болотной площади, считают власти города.

Сейчас так называемые бессрочные "народные гуляния", периодически сопровождающиеся задержаниями, проходят на Старом Арбате и на Кудринской площади. Вечером 22 мая был задержан один из активных участников акции – Андрей Лукьянов. Как пишет в "Твиттере" фотограф Митя Алешковский, Лукьянова удерживали более 13 часов в ОВД "Пресненское", поскольку полагали, что он – Олег Воротников, один из членов арт-группы "Война". Как передаёт агентство Интерфакс, пресс-служба столичной полиции подтвердила, что задержала Лукьянова по ошибке, из отделения его уже отпустили.

Тем временем, гражданские активисты просят правоохранительные органы проверить участников прокремлёвского движения "Наши" на причастность к беспорядкам на Болотной площади 6 мая. Тогда акция "Марш Миллионов" закончилась столкновениями с полицией. О том, почему возникли такие подозрения, РС рассказал гражданский активист Данила Линдэле:

– У нас есть достаточное количество косвенных улик, указывающих на это. На днях появилась информация от одного из видеооператоров, который работает на всех митингах, о том, что он видел, как один из "нашистов" – Эдуард Богуш – надевает маску и бросает в ОМОН камнями. Тогда мы начали сбор видеозаписей и нашли много роликов, на которых видно, как этот человек ходит среди толпы. Правда, мы ещё не обнаружили эпизоды, на которых он устраивает провокации, но он постоянно общается со своими ребятами, которые стоят в респираторах, видимо, чтобы газом нос не заполонило. Кроме того, поступила информация, что у движения "Наши" есть "боевое крыло". Сам Василий Якеменко подтвердил, что одно время они набирали футбольных фанатов. Эти ребята используют националистические идеи и лозунги, много тренируются. Они были замечены в провокациях, и в своём посте в "Живом Журнале" я привёл этому доказательства.

Данила Линдэле отметил, что активисты продолжат сбор информации, после чего обратятся с заявлением в компетентные органы. Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик назвала ложью и клеветой обвинения оппозиционеров и пригрозила подать в суд, если Данила Линдэле не удалит запись из Живого Журнала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG