Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лиза Alert" ищет и находит


На выставке отряда Лизы Alert "Не по-детски"

На выставке отряда Лизы Alert "Не по-детски"

25 мая, в Международный день пропавших детей на территории центра современного искусства "Винзавод" открылась бесплатная выставка отряда Лизы Alert – "Не по-детски".

Лиза Alert – некоммерческое объединение, добровольный поисковый отряд, который уже 2 года ищет детей, которые когда-то вышли из дома и не вернулись. Выставка рассказывает о 9 судьбах детей, которых когда-то потеряли родители, – а сотрудники Лиза Alert собрали волонтёров и помогли с поисками. Правда, не все истории закончились благополучно. Организаторы выставки попытались воспроизвести каждую из историй в деталях.

Центром инсталляции стали фотографии детей и краткий рассказ об их судьбе: биография, история поисков, освещение в СМИ, отзывы родных. Информация о каждом ребенке размещена на небольших плакатах, которые составляют круг. Поля плакатов окрашены в чёрный или красный цвета – в зависимости от того, успел отряд или приехал на минуту позже. Внутри круга – стул, на который может сесть любой желающий и узнать подробности.



Кроме плакатов, в экспозиции можно увидеть предметы, найденные во время розыска детей. Например, носовой платок, игрушку-зайца или грязный маленький ботинок. За каждым из них – реальная история со своим, не всегда счастливым концом. Об истории или работе отряда можно спросить у волонтёров, которые готовы к разговору. Они не скрывают своих слёз, когда вспоминают поиски. Кто-то – слёз радости, а кто-то - горя, в которое до сих пор не могут поверить.

"Переживать поиски эмоционально очень сложно, это огромный моральный труд. Но слёзы счастья при виде найденного ребёнка намного сильнее всего остального. Однажды я поехала на поиски Даши Сотниковой и больше никогда не смогла покинуть отряд. Это диагноз. Как можно смотреть телевизор, когда ребёнок уже неделю находится в лесу и родители ничего не знают о его жизни?", – рассказывает один из волонтёров.

Людей отряду не хватает. Хотя на официальном сайте Лизы Alert зарегистрировано более 4000 человек, в поисках принимает участие порядка 400-500.

"Люди совершенно разные: от несовершеннолетних подростков до пенсионеров. Помощь нужна различная. Те, кто могут выезжать непосредственно на поиски – делают это. Если нет возможности выезжать, можно запросто помогать по интернету, сидеть на телефоне, распространять информацию. Каждый помогает тем, чем может", – говорит координатор проекта Григорий Сергеев.

В открытии выставки приняли участие не только координаторы проекта и волонтёры, но и директор "Винзавода" Елена Пантелеева, которая считает, что выставка – "не столько художественный, сколько гуманистический проект".

Ирина Воробьёва – журналистка "Эха Москвы", координатор проекта – на открытии экспозиции предлагала всем желающим заполнить "Индивидуальную карту ребёнка", которая бы значительно помогала в поисках детей. "Очень часто потерявшийся ребёнок не может собраться и ответить на все вопросы чётко. Получение информации занимает очень много времени, а время в нашем случае – самая важная штука", – уверена Ирина.

Многих детей добровольцы отряда Лизы Alert нашли и подарили им вторую жизнь. Поиски продолжаются каждый день. Каждый день отряд рад видеть новых волонтёров, потому что людей всегда не хватает. Координаторы проекта планируют создать свои отделения в разных городах страны. Они уверены, что неравнодушных людей много, очень важно – вовремя объединиться.

Выставка продлится до 1 июня – Дня защиты детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG