Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белое дефиле", путь в участок


Участник акции "Белое дефиле" в Москве 27 мая 2012 г

Участник акции "Белое дефиле" в Москве 27 мая 2012 г

Гражданские активисты провели в центре Москвы и Петербурга "Белое дефиле" и "Контрольную прогулку". "Белое дефиле" закончилось, как и большинство "прогулок" борцов за честные выборы, массовыми задержаниями.

Гражданские активисты и оппозиционеры пришли к Красной площади в белых одеждах, а также с белыми лентами – символом недавних протестных акций. В "Белом дефиле" приняли участие несколько десятков человек. По сообщению "Интерфакса", на площади в какой-то момент собралось больше сотни активистов в белой одежде и с белыми лентами – символом оппозиции.

Цель "Дефиле" была обозначена так: проверить, смогут ли москвичи беспрепятственно гулять по Москве в белых одеждах, подобно участникам недавней "Контрольной прогулки" писателей и художников по Бульварному кольцу.

Московская полиция приняла дополнительные меры безопасности у входа на Красную площадь. Проход осуществлялся через десять рамок-металлоискателей. На Манежной площади дежурили более десяти полицейских автобусов. Полиция никого не задерживала, и инцидентов в ходе мероприятия не было.

После окончания "Дефиле" около 50 его участников отправились на Арбат, где продолжаются бессрочные "народные гуляния". Но в начале улицы дорогу им преградил автобус с ОМОНом, после чего полицейские задержали нескольких активистов.

Затем, по мере того, как новые и новые гуляющие прибывали на Арбат, там начались новые задержания. За поцессом задержания можно было наблюдеать в интернете. За плотным полицейским оцеплением стояли несколько автозаков, оттуда омоновцы - группами по 3-4-5 человек - совершали короткие вылазки в толпу гуляющих. И захватывали фактически первых попавшихся под руку людей, в основном - мужчин, отводя их к автобусам. К 18 часа были задержаны, по подсчетам собравшихся на Арбате журналистов, около 20-30 человек - и один из наполненных автозаков увез задержанных. При этом не наблюдалось попыток полиции "зачистить" Арбат целиком, она действовала на небольшом пятачке.

Из толпы во время каждого очередного задержания раздавались крики "Позор" и "Квартир на всех не хватит" (как известно, распоряжением мэра Москвы Собянина шестерым ОМОНовцам, пострадавшим во время разгона "Марша миллионов" 6 мая, выделены квартиры).

В Петербурге на оппозиционной акции "Контрольная прогулка" участники несли белые ленточки и воздушные шары. Участники "прогулки" не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакатов, – они всего лишь пели песни и ели мороженое, сообщает корреспондент РС. Тем не менее, за несколько минут до начала акции была задержана Ольга Курносова – один из лидеров петербургской оппозиции. Активистка держала в руках несколько десятков белых шаров, к ней подошли сотрудники полиции и предложили девушке пройти в полицейский автомобиль. "Сотрудники полиции не объяснили, по какой именно причине произведено задержание, они лишь поинтересовались тем, как меня зовут, и сразу же задержали". Курносова уверена, что была задержана за раздачу белых шариков:

– Я думаю, что такое неадекватное поведение связано с тем, что сегодня День города. Когда забирают человека только за то, что он раздает шарики, это уже верх маразма. Прогулка все равно состоялась – люди прошли по Большой Морской, по Невскому, поводили хороводы на площади Искусств, – рассказала Ольга Курносова.

Вслед за Курносовой был задержан другой гражданский активист Николай Бондарик, который раздавал белые шары в толпе единомышленников. Полицейские подошли к нему, представились, отвели активиста в машину и увезли.

Дойдя до площади Искусств, участники акции начали водить хоровод вокруг памятника Пушкину. Некоторые из них читали стихи и призывали прохожих присоединиться к ним. Спустя некоторое время участники гуляний покинули площадь и вернулись на Невский проспект.

Полицейские не мешали гуляющим, но следили, чтобы те правильно переходили дорогу на зеленый свет и не мешали проезду транспорта. Всю дорогу от Исаакиевской площади группу оппозиционеров сопровождали несколько полицейских машин, автозаков и офицеров полиции.

Теперь оппозиционеры сосредоточатся на подготовке прогулок 31 мая и 12 июня, а также на обустройстве лагеря на новом месте. Уже появились планы белой прогулки в белые ночи – совместно с московскими любителями контрольных прогулок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG