Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Контрольная прогулка" собрала тысячи людей (ВИДЕО, ИНТЕРВЬЮ)


Контрольная прогулка по Москве писателей и музыкантов

Контрольная прогулка по Москве писателей и музыкантов

На Бульварное кольцо вышли тысячи москвичей с белыми лентами. Полиция вела себя на удивление мирно. Фото- и онлайн-репортажи РС. Спасибо всем, кто смотрел нас и участвовал в дискуссии на сайте и "Фэйсбуке".

Кто и зачем участвовал в "контрольной прогулке"

Серия видеоинтервью с участниками прогулки по мотивам прямой трансляции Радио Свобода.

Часть 1 - Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая и Дмитрий Орешкин


Часть 2 - Вадим Жук, Ольга Романова, Сергей Мохнаткин, Борис Акунин и Ирина Ясина


ОНЛАЙН-РЕПОРАЖ

14:48 Звучит "Изменчивый мир" Андрея Макаревича. Чистопрудный подпевает музыкантам: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир!".

14:46. Проходит "Конкурс акына". Участники конкурса должны придумать рифму к имени "Абай" - стихотворное произведение должно соответствовать политическому моменту.

14:42. На Чистых прудах звучат песни. На деревьях - белые плюшевые игрушки. Белый медведь держит плакат "Власть здесь мы!". Полиция, видимо, оценивает это как одиночный пикет: медведь остается на свободе.

14:20. Экономист Ирина Ясина общается с участниками "прогулки". Она говорит о том, что поведение властей 6 мая показало: нельзя успокаиваться, "надо давить и давить".

14: 03. Лагерь "ОккупайАбай" собрал несколько тысяч. Люди начали петь песни. Борис Акунин в интервью РС сказал: "Нам всем понадобится еще и выдержка, и терпение...". Он рассказал, что никаких "списков писателей" никто не составлял. Кто пришел - тот пришел. Акунин говорит, что идея превратить Москву в свободный город способна собрать 95 процентов москвичей. Журналист Ольга Романова напомнила, что в ближайшее время предстоят выборы мэров Переяславля-Залесского, Омска, Красноярска... И это - по ее мнению - то, чем должны заниматься люди, выходившие на Болотную и Сахарова, пришедшие сегодня на Чистые пруды.

Видеоинтервью с Борисом Акуниным и Ольгой Романовой будут выложены на сайте РС.

13: 45. Сама прогулка подходит к концу. Многие, дойдя до Чистых прудов, расходятся. Но в районе лагеря "ОккупайАбай" уже несколько тысяч человек. Здесь много известных людей. Среди них политолог Дмитрий Орешкин, который раздает автографы. В интервью РС Орешкин сказал: "Мы меняем социокультурную обстановку в стране". Он прогнозирует серьезные проблемы на выборах Мосгордумы в 2014 году. Полностью интервью с Дмитрием Орешкиным - на сайте РС в ближайшее время.

13:39. На Чистых прудах тысячи людей. Писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, Дмитрий Быков беседуют с читателями. Время от времени читатели их приветствуют, скандируя их фамилии. Видеоинтервью с Людмилой Улицкой - в ближайшее время на сайте Радио Свобода.

В толпе замечены националисты, которые раздают свои книги.

13:22. В прогулке принимают участие оппозиционные собаки с белыми ленточками. Они ведут себя сдержанно, не кидаясь на политических оппонентов. Полиция оценивает количество участников без учета собак - до тысячи человек. Господа полицейские, взгляните на фото.

13:16 Запружена вся проезжая часть Бульварного кольца между Пушкой и Чистыми прудами. Автомобилисты относятся к этому с пониманием, проезжая вдоль толпы медленно и острожно. Как сообщает наш корреспондент, депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что в акции участвуют около 60 тысяч человек.



13:07 "Прогулка" приближается к Чистым прудам. Люди продолжают присоединяться к гуляющим по Бульварному кольцу. Много людей с грудными детьми. По бульварам идут поэт Лев Рубинштейн, актер Сергей Юрский, писатель Эдуард Успенский, поэты Вадим Жук и Игорь Иртеньев, музыкант Андрей Макаревич, журналисты Марьяна Максимовская, Ольга Романова, Сергей Пархоменко...

Лев Рубинштейн - в интервью Радио Свобода: "Если здесь так много людей, то это значит, что литература в нашем обществе еще играет большую роль". Напомним, что "контрольная прогулка" - это инициатива писателей Бориса Акунина, Льва Рубинштейна, Дмитрия Быкова и других.

12:54 Люди заняли проезжую часть Бульварного кольца. Их много - по некоторым оценкам до 15 тысячи. Толпа веселая, слышен смех... Никто не выкрикивает лозунгов. Никто не несет плакатов. Полиция по-прежнему миролюбива.

12:47 В районе Рождественского бульвара люди выходят на проезжую часть - их так много, что они не могут поместиться на тротуарах. Полиция по-прежнему не препятствует акции.

12:38 Виктор Шендерович беседует с читателями. Он назвал 13 мая "днем здравого смысла", имея в виду разумное поведение полиции. Шендерович надеется. что власти не наделают "очередных глупостей". Он говорит: "Тем не менее мы находимся в драматической ситуации... Сегодняшее мирное настроение не должно нас обманывать... Мы имеем дело с напуганными людьми, которые отдают отчет в собственной нелегитимности. Они не могут уйти от власти. Это не Лигачев или Варенников, которые находились в идеологическом противостоянии с Горбачевым. Впрочем, сегодня кажется, что мы отвоевали территорию для диалога, несколько сантиметров свободы". Полностью видеоинтервью С Виктором Шендеровичем позже - на сайте РС.

12:28 Около трех тысяч человек отправились в прогулку по Бульварному кольцу. Машины приветствуют гуляющих сигналами. Молодые люди пишут лозунги мелом на асфальте. Полиция не протестует. Только просит людей острожнее переходить дорогу и даже заботливо обращает их внимание на опасные ступеньки. Кажется, на этот раз протестующие и полиция проведут день в мире и согласии.

12:15 На Пушке больше тысячи человек. Люди продолжают подходить. Приходят семьями, с детьми. У большинства - белые ленты или другие опознавательные знаки движения "Белый город". Тут же инициатор "контрольной закупки" Борис Акунин. Вместе с ним Дмитрий Быков и Виктор Шендерович. Полиции почти нет. Стоит один полицейский автобус и несколько машин. Часть людей начинают двигаться по бульварам.

***
Эта "контрольная прогулка", по словам Чхартишвили, должна показать, могут ли граждане свободно гулять по Москве. Выступить с идеей такой прогулки его заставили массовые задержания мирных граждан на московских бульварах 7 – 9 мая.

– Невозможно наблюдать за тем, что происходит в Москве в эти дни, - сказал Григорий Чхартишвили в интервью Радио Свобода. – Можно по-разному относиться к событиям 6 мая, но после этого начинается совершенно "кафкианская" история. Людей хватают на московских бульварах, просто потому что они там находятся. Если человек прицепил на себя что-то белое – это уже преступление. Абсолютно непонятно, почему с оранжево-чёрной ленточкой ходить можно, а с белой – нельзя.

В прогулке выразили желание участвовать более тысячи пользователей сети Facebook.



***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

***

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже осудил идею Чхартишвили, призвав людей не участвовать в прогулке писателей, поскольку она, по его мнению, "может закончиться провокациями".

– Считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников. Эта угроза вполне реальна, тем более, что сами организаторы в своем обращении подчеркивают, что не отвечают за жизнь и здоровье "зрителей, которые подойдут слишком близко". Считаю подобный подход недопустимым: подобная "прогулка" большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности, – говоритсся в заявлении Платонова на сайте Мосгордумы.

Ранее в интервью РС Владимир Платонов заявил, что о массовых задержаниях мирных граждан в Москве он не знает и, по его мнению, ничего сверхъестественнонного в городе не происходит.

Напоминаем, что "стена" Радио свобода в "Фэйсбуке" открыта для ваших текстов, виде-и фотоматериалов, рассказывающих о протестных акциях.

На ваши вопросы по ходу трансляции в режиме онлайн будет отвечать главный редактор сайта Радио Свобода Людмила Телень - см. комментарии под этой статьей. Комментарии к этой статье пропускаются без задержки в приоритетном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG