Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция делит свободу собраний


Митинг в защиту 31 статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, 31 октября 2011 года

Митинг в защиту 31 статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, 31 октября 2011 года

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" запланировали на вечер 29 мая серию одиночных пикетов. Они собираются призывать людей приходить 31 мая на традиционный митинг на Триумфальной площади в защиту свободы собраний.

Акцию представители "Другой России" планируют проводить возле центральных станций московского метро. С семи часов вечера участники одиночных пикетов будут раздавать людям материалы о митинге 31 мая. Александр Аверин, член исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия", рассказал Радио Свобода о целях пикетирования:


– 31 мая состоится 23-я по счёту акция в рамках "Стратегии-31", а свободы собраний как не было в России, так и нет. 29 мая будет очередной этап нашей агитации перед акцией. Мы собираемся выйти на улицы Москвы, встать возле выходов метро и раздавать гражданам буклеты, призывать их прийти 31 мая на Триумфальную, рассказывать о том, что цель акции – борьба за 31 статью Конституции РФ, за право на свободу собраний.


– А почему решили проводить пикеты возле метро?


– Это современный вид агитации, мы его применяли во время процесса над Таисией Осиповой, он оказывался достаточно успешным, решили повторить идею.


Пикеты пройдут под общим лозунгом "Свободу собраний всегда и везде".


Сам митинг 31 мая на Триумфальной площади московские власти в очередной раз не согласовали. Оргкомитет акции обратился в мэрию с призывом убрать заграждения с площади, которая закрыта на реконструкцию ещё с августа 2010 года. На эту просьбу власти города не отреагировали, сообщил Александр Аверин. По его мнению, чиновники перекрыли площадь, чтобы помешать оппозиционерам там собираться. Зимой этого года заместитель мэра Москвы Александр Горбенко опроверг обвинения в умышленном закрытии Триумфальной и пообещал, что её откроют в ближайшее время.

По мнению одного из бывших участников акций "Стратегии-31", лидера движения "Мы" Романа Доброхотова, едва ли очередные митинги на Триумфальной ждёт успех – формат мероприятия перестал быть столь актуальным:

– Актуальность "Стратегии-31" пропала в тот момент, когда власти разрешили проводить митинг на Триумфальной площади. Прошли две согласованные акции, после чего оргкомитет решил больше не проводить мероприятий. Однако лидер "Другой России" Эдуард Лимонов захотел акции продолжить - и их снова стали запрещать. Проблема в том, что повестка дня с того момента изменилась и снова биться за Триумфальную, когда страна уже бьётся за свободные выборы и отставку Путина, в гораздо больших масштабах, уже не так актуально. Мероприятия "Стратегии-31" сейчас вернулись к состоянию первых двух акций, когда в них никто не принимал участие, кроме нацболов. Сложно себе представить, что их численность будет расти.

Нельзя сказать, что тема свободы собраний перестала быть актуальной, поскольку после прихода Сергея Собянина ничего не изменилось, площадей для митингов нам не дают. Гайки в этом направлении продолжают закручиваться, однако формат акции на Триумфальной площади уже перебит более масштабными и влиятельными мероприятиями. Следующее из них будет 12 июня, и тему свободы собраний мы планируем поднять. Никто не будет против, если Лимонов примет участие в этой акции, – заявил Роман Доброхотов.

28 мая представители "Лиги избирателей" и оппозиционные активисты подали в мэрию две заявки на проведение массовых акций 12 июня. Они планируют провести митинг по вопросу референдума о переизбрании столичных властей, а также митинг и шествие против президента Владимира Путина. Однако представители "Другой России" не планируют присоединяться к этим мероприятиям.


– 12-е число – это не наш день, мы выступаем 31-го, – говорит Александр Аверин. – Мы не видим причин, по которым надо непременно проводить акцию 12-го. Наша следующая большая акция будет 31 июля, потом ­– 31 августа...


Акции "Стратегии-31" в поддержку 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний, проходят с 2009 года каждое 31 число месяца во многих городах России. Нередко они сопровождаются задержаниями. В этом году петербургские активисты "Стратегии-31" собираются провести акцию в форме народных гуляний, которые не требуют согласования с властями города.

XS
SM
MD
LG