Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о митингах размножается


Участники "Марша Миллионов" в Москве, 6 мая 2012 года

Участники "Марша Миллионов" в Москве, 6 мая 2012 года

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству 30 мая обсудил поправки в законопроект о митингах. Максимальный штраф за нарушения на подобных мероприятиях для граждан может составить 300 тысяч рублей, по предложению комитета. Депутаты от "Справедливой России" вынесли на обсуждение свои поправки, однако большинство из них отклонили. Помимо поправок, представители "Справедливой России" внесли альтернативный законопроект о митингах.

Альтернативный законопроект "Справедливой России", который внесли в Государственную думу депутаты Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков, изменяет в большей степени закон " О митингах", чем Кодекс об административных правонарушениях (КОАП). Депутаты предлагают разрешить людям проводить спонтанные акции при условии незамедлительного уведомления властей, без согласования с мэрией проводить пикеты, в которых смогут участвовать два или три человека, а не один, как это позволяет закон сейчас. Кроме того, депутаты предлагают расширить список возможных мероприятий, например, добавить в него палаточные городки и разрешить многодневные акции. Альтернативный законопроект подготовил "Комитет гражданских инициатив" бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Во время обсуждений в комитете по конституционному законодательству 30 мая Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков, как и обещали, внесли в законопроект "Единой России" большое количество поправок, чтобы затянуть рассмотрение документа. Эту тактику депутаты "Справедливой России" назвали "итальянской забастовкой". Однако Комиссия рассмотрела 60 поправок из 357, и все отклонила, говорит Илья Пономарёв:

– С одной стороны, практически весь смысл законопроекта мы отразили в виде поправок, которые отклонили. С другой стороны, вчера вечером мы внесли их в качестве отдельного законопроекта. Мы это сделали, чтобы максимизировать шансы, если не на его прохождение, то хотя бы на рассмотрение и на общественную дискуссию на эту тему. Закон внесён, чтобы показать, что у нас есть совершенно чёткое видение того, как должно выглядеть законодательство. На затягивание принятия закона "Единой России" направлена наша тактика "итальянской забастовки". Она состоит в том, чтобы вносить большое число достаточно бессмысленных поправок, с элементами стёба. Это, например, поправки, регламентирующие, при каком температурном режиме можно выполнять общественные работы.

По словам Илья Пономарёва, повышение размера штрафов за нарушения на митингах, каким бы оно ни было, остаётся "драконовским". Ни организаторы, ни участники платить такие суммы не смогут, уверен депутат.

Именно более чёткая градация штрафов легла в основу поправок в КОАП, предлагаемых ко второму чтению представителями "Единой России". Для граждан максимальный штраф за нарушения может составить 300 тысяч рублей (1 млн - для юридических лиц, 600 тысяч - для должностных лиц). Эту сумму заплатят организаторы, если во время мероприятия пострадают люди. Минимальный размер штрафа – 10-20 тысяч рублей. Также предусмотрены отдельные штрафы за создание помех для движения пешеходов и транспорта, и если причинён вред имуществу. Кроме этого, ряд нововведений касается действующего закона "О митингах", рассказал Радио Свобода автор законопроекта, член фракции "Единой России" Александр Сидякин:

– Это поправки, расшифровывающие понятие организатора, поправки, предоставляющие органам исполнительной власти РФ право определить место проведения акции, обязанность полиции оказывать содействие организаторам, запрет на ношение масок, оружия, предметов, которые могут быть использованы в качестве такового на митинге. Часть этих поправок предлагали и представители "Справедливой России", и КПРФ, некоторые из них были учтены.

– Что вы думаете по поводу альтернативного законопроекта, внесённого депутатами "Справедливой России"?

– Я его не видел. Законопроект признаётся альтернативным, если он вносится до первого чтения.. Сейчас это совершенно другой законопроект, но я думаю, что все мои коллеги, в том числе из партии "Справедливая Россия" имеют право на законодательные инициативы. А я своё мнение отразил в своём законопроекте.

Законопроект Александра Сидякина, по которому штраф за нарушения во время митингов мог составить полтора миллиона рублей, Государственная Дума приняла в первом чтении 22 мая.

О перспективах обоих законопроектов рассуждает президент центра "Панорама", политолог Владимир Прибыловский:

– "Единая Россия" или, точнее, её хозяева в Кремле, хотят всем раздать дополнительные дубинки: и местной власти, и полиции. Ими можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Нет никакой гарантии, что все положения закона будут применяться на практике, но штрафы, похоже, будут. Суммы в 10-20 тысяч рублей могут назначать нарушителям, чтобы сократить количество участвующих. Всё зависит от того, будет ли продолжаться общественный подъём или нет. У законопроекта "Справедливой России" в ближайшее время никаких шансов нет. Его обсудят, рассмотрят, но по всем пунктам отклонят, поскольку раньше в Думе голосовали по инструкции Суркова, сейчас эти функции переданы Вячеславу Володину.

Ожидается, что во втором чтении законопроект о митингах Государственная дума рассмотрит 5 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG