Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию ждет новый уровень протеста


Один из участников "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г

Один из участников "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г

Изменится, и, если да, то как политическая ситуация в стране после разгона "Марша миллионов" и начала бессрочной акции протеста оппозиции в Москве, Петербурге и других городах страны? В Петербурге этот вопрос стал самым обсуждаемым на минувшей неделе.
11 мая стала известна примерная реакция властей на акции протеста оппозиции. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о резком увеличении штрафов за нарушение правил организации и проведения митингов. В соответствии с законопроектом, который внесли единоросс Александр Сидякин и бывший член фракции "Справедливой России" Игорь Зотов, за нарушение правил проведения митингов предлагается штрафовать на суммы от тысячи до девятисот тысяч рублей или заставлять работать до двухсот часов на принудительных работах на государство. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман считает эти меры бессмысленными:
– Такого рода протестные акции стали бы сходить "на нет" и безо всяких репрессивных действий со стороны властей. Посмотрите как быстро "выдохлись" участники движения "Захвати Уолл-стрит!" в демократической Америке! У них не было никакого содержательного смысла. Посидели, посидели – и разошлись. В России репрессивные меры властей вряд ли отвадят от участия в протестных акциях тех, кто в них и так собирался принимать участие. Но в целом такие меры создадут крайне негативный политический климат в обществе и будут способствовать тому, что "фига в кармане", которую прячут очень многие наши граждане, недовольные властями, но не участвующие по разным причинам в протестных действиях, будет расти и расти. И при первом же удобном случае эта самая "фига" будет показана, что называется, в полный рост.

Этот удобный случай может представиться в связи с какими-то проблемами, непосредственно не связанными с деятельностью правительства и президента, это могут быть экономические проблемы и т.д. Власти, пытаясь избавиться от неприятных для себя последствий протестов, создают себе большой минус в зачет на будущее. Рано или поздно этот спрос им будет предъявлен по полной программе. Я бы провел такую параллель с периодом реакции, которая наступила в России после первой революции. В этот период власти очень сильно рассорились с российским обществом, и когда российская монархия столкнулась с еще более серьезным кризисом в период Первой мировой войны, оказалось, что ее никто не хочет защищать. Дело кончилось тем, что режим пал, – напомнил Владимир Гельман.

Об угрозе существования власти из-за ее возможных ошибок говорит и профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Дмитрий Гончаров:

– Скорее всего, интенсификация этих выступлений перейдет на новый уровень и будет связана с какими-то новыми серьезными событиями. Либо с какими-то ошибками или провокационными действиями власти, либо с переменами в социально-экономической ситуации, либо с явлениями другого порядка. Во всяком случае, протест в той форме, в которой он сегодня наблюдается, вряд ли исчезнет, но пока существенно повлиять на политическую ситуацию не сможет, – полагает Дмитрий Гончаров.

Иного мнения придерживается известный правозащитник Юлий Рыбаков:

– То, что сейчас происходит в стране и, в первую очередь, в Москве, – явная политическая ошибка преступного существующего режима, который загоняет протест в подполье, который выводит на улицы людей, еще вчера не хотевших протестовать, а завтра станут ярыми противниками этого режима. Это демонстрация тупого, наглого упорства властей, которые не хотят идти на демократические перемены. Они рубят сук, на котором сидят. Они дождутся того, что вместо белых ленточек, в руках у протестующих появятся бутылки с зажигательной смесью. А дальше – приход к власти националистов, левых радикалов, гражданская война и самые тяжелые последствия, которые только можно себе представить. Мне бы очень этого не хотелось, но – увы, это становится все более реальным, – считает Юлий Рыбаков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG