Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В президентской галерее Белого дома был вывешен портрет Джорджа Буша.

Чета Бушей приняла участие в официальной презентации своих портретов, которые теперь пополнят галерею их предшественников в резиденции лидера страны. Такова давняя традиция. В свое время Буш проводил подобную церемонию для Клинтона, а тот в свою очередь – для Буша-старшего.

Однако на сей раз церемония несла явный налет политической иронии. После того как Буш в январе 2009 года передал дела демократической администрации и покинул инаугурацию Обамы под свист сторонников последнего, он уединился на своем ранчо в Техасе и все эти годы демонстративно обходил Белый дом стороной. И не без оснований: до и после того как он стал президентом, Обама часто критиковал правление Буша. Но на этот раз Барак Обама приветствовал бывшую президентскую чету с подчеркнутой сердечностью:

– Мы рады снова видеть вас в доме, который был вашим домом в течение восьми лет.

Барак Обама напомнил, что Джордж Буш сплотил нацию после терактов 11 сентября:

– Все мы навсегда запомним образ президента Буша, стоящего на развалинах (Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) с мегафоном в руке, вселяющего в американцев ощущение силы и решимости... Мы, возможно, придерживаемся различных политических подходов, но институт президентства выше этих разногласий – добавил Обама.

Буш со своей коронной лукавой усмешкой заметил, что теперь первые инициалы под первым и последним полотном президентской галереи Белого дома идентичны – GW, соответственно, имеются в виду Джордж Вашингтон и сам Буш.

– И мне также приятно, господин президент, что, бродя по этим залам в поисках непростых решений, вы отныне сможете пристально вглядеться в мой портрет с вопросом: "А как бы поступил Джордж?" – ответил на приветствия Джордж Буш.

Бывший президент изображен стоящим в центре Овального офиса с решительным выражением лица. Портреты Джорджа и Лоры Буш выполнены техасским художником Джоном Говардом Санденом. На церемонии присутствовали родители Буша, Джордж-старший и Барбара, а также некоторые бывшие его советники и члены кабинета.

Несмотря на сдобренный юмором, почти семейный тон встречи, нынешний и бывший президенты продолжали демонстрировать дистанцию. Никаких дружеских объятий – только рукопожатия, что вполне в контексте сегодняшнего межпартийного противостояния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG