Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – ЕС: те же, там же


Cаммит Россия-ЕС в Петербурге

Cаммит Россия-ЕС в Петербурге

Выйдя к журналистам после окончания переговоров в рамках саммита Россия-ЕС в Стрельне президент России Владимир Путин, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сразу сделали целый ряд заявлений, не оставивших сомнений в том, что прорыва ни по одному из обсуждавшихся вопросов достигнуто не было.

Херман ван Ромпей подтвердил, что Россия и ЕС выступают за выполнение плана Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии, а также стремятся не допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Упоминалось и о разногласиях, при этом было очевидно, что руководителям ЕС не удалось поколебать решимость Москвы противостоять попыткам принять резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую режим сирийского президента Башара Асада.

Председатель Европейского Совета также отдельно отметил, что ЕС выступает за суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Важным предметом обсуждения было и энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС.

Путин подтвердил настороженное отношение России к утвержденному в ЕС так называемому "третьему энергопакету". Он включает в себя шесть законодательных актов, направленных на разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. По мнению Европейской Комиссии, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам, снизит цены на энергию и, в частности, заставит российский "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. Президент России потребовал, чтобы нормы "третьего энергопакета" не распространялись на ранее заключенные контракты. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что это законодательство полностью соответствует международному праву, и что рынок эволюционирует и соответственно принимаются решения по либерализации различных секторов экономики.

В ходе пресс-конференции Херман ван Ромпей затронул и проблему соблюдения прав человека в России, сказав, в частности:

– Мы приветствуем готовность России публично обсуждать права человека, что было продемонстрированно недавними слушаниями в Государственной думе России. Это признание того, что права человека – важная проблема для каждого, и поэтому таким вопросам как верховенство закона и соблюдение прав человека следует уделять особое внимание.

Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос, что он думает о содержании листовки с призывом отправить его на нары. Эта листовка распространялась в гостинице, где живут журналисты. Путин, в очередной раз отрицая, что в России есть политические заключенные, в привычной для себя манере вернулся к судьбе Михаила Ходорковского, заметив, что Европейский суд по правам человека не признал бывшего главу ЮКОСа политическим заключенным: "Так что если на нары, то в хорошей компании" – почему-то заключил российский президент. Путин одобрил инициативу принятия более жесткого закона о митингах и высказался за приближение российского законодательства в этой области к европейским нормам.

Что же касается безвизового режима между Россией и ЕС, Владимир Путин в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что Москва будет добиваться его введения. По мнению Путина, от существования виз страдают только законопослушные граждане. Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, заявил о необходимости решить на пути к отмене виз целый ряд технических вопросов, в том числе – и российской стороной. Правда ни о каких конкретно вопросах идет речь, ни о хотя бы приблизительных датах их решения господин Баррозу предпочел не упоминать, видимо дав присутствующим понять, что до безвизового режима между Россией и ЕС еще очень далеко. Хотя обсуждение проблемы длится уже многие годы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG