Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-ЕС: придется быть партнерами


Еще до встречи с руководителями ЕС Владимир Путин обозначил, с кем из членов Евросоюза отношения для России важнее

Еще до встречи с руководителями ЕС Владимир Путин обозначил, с кем из членов Евросоюза отношения для России важнее

Под Петербургом открылся саммит Россия-ЕС. На его открытии выступил Владимир Путин.

Президент России считает, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока существуют визовые барьеры. Путин посвятил визовой проблеме значительную часть своего выступления. На саммите также будет затронут вопрос сотрудничества в энергетической сфере. В этой связи российский лидер отметил, что строительство морского участка второй нитки газопровода "Северный поток" практически завершено.

Как сообщает корреспондент РС Данила Гальперович, хотя между Россией и Европейским союзом в принципе достигнуто соглашение о возвращении тех, кто нелегально пребывает на территориях и России, и ЕС, есть еще очень много проблем, и Евросоюз явно не готов к тому, чтобы быстро-быстро вводить безвизовый режим с Россией. Чтобы смягчить реакцию Москвы на эту неготовность, ЕС идет на всяческие паллиативы, например, обсуждает с Москвой "дорожную карту" для решения визовой проблемы.

Другие важнейшие вопросы дискуссии - что делать с Сирией и вообще с ситуацией на Ближнем Востоке; ядерная программа Ирана, проблемы в экономике при падении нефти и рубля, товарооборот между Россией и странами ЕС. Тем временем Москва дает понять, что у нее есть свои предпочтения относительно того, с кем вести переговоры. Еще до встречи с Ван Ромпеем и Баррозу Владимир Путин встретился с лидерами Франции и Германии.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что сегодня России нужны не столько союзники, сколько партнеры, и она их ищет не только на Западе:

- Партнеров она ищет везде. Ни о каком крене говорить нельзя. Но если уж говорить о крене, на мой взгляд, он, скорее, делается в сторону Запада, потому что первый визит Путин все-таки осуществляет в Европу. Белоруссия, скажем прямо, это не совсем заграница. Состоялись визиты в Европу, в две крупные страны, от которых, в общем, все зависит, потом - саммит Россия-ЕС - бессмысленный и пустой, как все они, но, тем не менее. И тут как раз можно только видеть приоритетность отношений с крупными странами, а не с Евросоюзом, как таковым, но это, в общем, отражает реальную ситуацию сейчас в Европе. Дальше запланированы визиты Путина в Азию, они связаны с конкретным мероприятием, регулярным, ежегодным, здесь я бы не искал каких-то особых подтекстов. Другое дело, что Китай становится настолько важным игроком в мировой политике и тем более в региональных отношениях, что Россия никоим образом не может это игнорировать, и Путину придется, пожалуй, решать одну из главных задач в предстоящие годы - вырабатывать линию отношений с Китаем. Пока непонятно, как иметь дело с Китаем, который кардинально усилился.
Я бы вообще ни о каких векторах не говорил. У России по всем периметру масса разных проблем и вызовов, так что приходиться заниматься всем сразу.

- Китай для России важен больше, как экономический или политический партнер?

- Китай - вторая держава мира. Нельзя сказать однозначно, какой это партнер - экономический, политический. Все, что касается Китая, сейчас имеет принципиальную важность, тем более для России, которая делит с Китаем протяженнейшую границу и является его самым крупным соседом. То есть здесь уже вычленять какие-то отдельные важности не приходится, это просто крупнейшая внешнеполитическая задача - выстраивание отношений со второй державой мира.

- Чем Евросоюз по-прежнему важнее для России? Или это, скорее, не Евросоюз, а отдельные государства?

- Прежде всего, это конкретные крупные страны, потому что Евросоюз в значительной степени парализован своими внутренними проблемами. А важен ЕС как экономический и торговый партнер прежде всего, потому что Путин, вопреки своей репутации "антизападника", в общем, заинтересован во всякого рода экономических и технологических альянсах с тем, чтобы модернизировать Россию в технологическом плане. И главным ресурсом в этом смысле останутся европейские страны. Путин, я думаю, будет пытаться проводить ту же линию, которую он проводил в свои первые два президентства (неудачно, надо сказать) на сближение с Европой - не на ценностной, а на экономической основе. Возможно, сейчас эти попытки будут немного более успешными, потому что в самом Евросоюзе очень много проблем и его члены - крупные страны - ищут внешних партнеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG