Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Госдума РФ 5 июня продлила свое заседание, чтобы успеть принять во втором чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушения в ходе организации и проведения массовых акций. Публичные акции, намеченные на 12 июня, мэрия Москвы пока не согласовала. Не исключено, что к этому времени новый закон вступит в силу. Организаторы "Марша миллионов" и митинга по подготовке Московского референдума пока не планируют вносить коррективы в свои действия на этот случай.

Несколько пунктов нового закона касаются статуса и ответственности организаторов массового мероприятия. Депутаты проголосовали за норму, которая запрещает выступать в качестве организаторов людям, имеющим непогашенную судимость, или тем, кто неоднократно привлекался к ответственности за административное правонарушение. Кроме того, если мероприятие не заявлено как публичное, например, если это "народные гуляния", то его организатором может быть признан человек, выполняющий эти функции. По поводу провокаторов на митингах организаторы должны обращаться к полицейским, однако, как опасаются оппозиционеры, ответственность за провокации всё равно фактически ляжет на плечи заявителей. Максимальные штрафы для физических лиц за нарушения во время массовых акций составят 300 тысяч рублей.

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 6 июня и не исключено, что он вступит в силу ещё до митингов 12 июня. Во вторник депутаты "Справедливой России" устроили во время обсуждений "итальянскую забастовку", чтобы затянуть принятие законопроекта.

Столичные власти пока не согласовали "Марш миллионов" и митинг по подготовке к "Московскому референдуму". Организаторы обеих акции настаивают на том, чтобы провести их в пределах Садового кольца. По словам Надежды Митюшкиной, одной из заявителей "Марша миллионов", новый законопроект даёт власти ещё одну возможность наказывать организаторов:

– Мы всегда создаём собственную группу безопасности, которая следит за провокаторами и помогает полиции работать "на рамках" (имеются в виду металлоискатели, через которые пропускаются участники массового мероприятия. - РС). Но, к сожалению, очень многое зависит не от нас, а от полиции: если они захотят, они буду пропускать через рамки кого угодно. Так уже неоднократно было. Мы прекрасно понимаем, что это закон сделан для того, чтобы полиция могла запускать провокаторов на мероприятия, а наказывать за это нас. Мы продолжим следить за ситуацией на митинге. И во время следующей акции мы призываем гражданам быть внимательнее...

Одна из организаторов другого оппозиционного митинга 12 июня, муниципальный депутат Елена Ткач, рассказала Радио Свобода, что оргкомитет специально хотел провести акцию в сквере возле Общественного центра имени Сахарова, поскольку там активисты никому не будут мешать. Однако мэрия этот вариант не одобрила. Елена Ткач считает, что новый законопроект не повлияет на то, как пройдёт митинг по подготовке к Московскому референдуму:

– У всех организаторов митинга есть достаточный опыт проведения массовых мероприятий, так что и в этот раз всё будет как обычно: у нас есть люди, ответственные и за порядок, и за медицинскую помощь, и за прочие безобразия, которые могут случится. Большое собрание людей ­ – это всегда риск, но сейчас у нас есть чёткая повестка дня, я хорошо себе представляю, какая публика должна прийти. Конечно, мы не застрахованы от того, что на митинг придёт кто-то пьяный или кто-то с намерениями вызвать беспорядки. Но на это есть сотрудники полиции, – именно они, а не ОМОН, – которые должны таких людей выводить, чтобы не препятствовать мирному течению мероприятия.

– Но если вдруг что-то произойдёт, организаторы готовы заплатить штраф в 300 тысяч рублей?

– Не знаю, этот момент мы не обсуждали...

Ранее глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что пока нет возможности разрешить оппозиции проводить акции в пределах Садового кольца. Если стороны не договорятся до 8 июня, мэрия сочтёт акцию незаконной. Гражданские активисты сообщают в социальных сетях, что готовы выйти на улицы даже несмотря на это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG