Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов" и его "Белый альбом"


"Марш миллионов" на Болотной площади в Москве, 6 мая 2012 года.

"Марш миллионов" на Болотной площади в Москве, 6 мая 2012 года.

Администрация Санкт-Петербурга 1 июня согласовала оппозиционный митинг 12 июня на Конюшенной площади. Такой вариант заявителей устраивает. Организаторы московского "Марша миллионов" сегодня официально отказались от переноса мероприятия на Фрунзенскую набережную, что ранее предложила сделать мэрия. Оргкомитет настаивает на том, чтобы митинг и шествие состоялись в пределах Садового кольца.

Заявители акции в Санкт-Петербурге предложили городским властям пять площадей для митинга под названием "День России без Путина". Это Исаакиевская площадь, площадь Искусств, Александровский парк, Дворцовая и Конюшенная площади. Власти согласовали последний вариант, что оппозиционеров устроило. По словам одного из организаторов, лидера регионального отделения незарегистрированной партии ПАРНАС, Андрея Пивоварова, митинг будет проходить одновременно с московской акцией. Заявленное число участников – 10 тысяч человек.

Организаторы Марша Миллионов в Москве в пятницу официально отказались от предложенного мэрией варианта провести шествие на Фрунзенской набережной и митинг в районе Андреевского моста. Такое решение вечером 31 мая принял оргкомитет акции, после того, как мэрия не согласовала первоначальную заявку оппозиционеров. Ранее столичные власти заявляли, что будут учитывать опыт первого Марша миллионов, который завершился столкновениями с полицией. Организаторы к дальнейшим переговорам готовы, говорит один из заявителей, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Фрунзенская набережная не подходит для нашей акции, так как это место малолюдное, отдалённое, теряется во многом смысл проведения мероприятия. Мы предлагаем чиновникам поискать компромиссный вариант в пределах Садового кольца. В течение трёх рабочих дней ждём от мэрии окончательной реакции, мы готовы встречаться, готовы к переговорам. Мы заинтересованы в том, чтобы акция прошла в мирном легальном русле.

– Какие-нибудь конкретные варианты маршрута рассматриваете?

– Мы даём возможность представителям мэрии проявить инициативу, хотя даже на вскидку просматривается много вариантов в пределах Садового кольца. Можно использовать улицу Якиманка и митинговать возле кинотеатра "Ударник" или на Боровицкой площади, можно даже дойти до Лубянки. Можно использовать Мясницкую улицу и проспект Сахарова, можно провести акции на Бульварном кольце.

Кроме того, оргкомитет "Марша миллионов" готовит так называемый оппозиционный Манифест, в котором будет отражена программа действий протестного движения. Ожидается, что Манифест примут во время митинга 12 июня, поясняет Сергей Удальцов:

– Нас часто упрекают в том, что, кроме критических лозунгов, у нас нет конструктивных предложений. Несмотря на то, что в движении сейчас представлены разные организации и политические течения, у нас есть общее понимание по многим вопросам: и по вопросу переходного периода – при смене власти в России, – и по поводу организации новых выборов и будущего политического устройства России, и по ряду социально-экономических вопросов.

Сергей Удальцов не исключил, что 12 июня удастся объединить оба протестных мероприятия – "Марш миллионов" и митинг, который за несколько часов до этого проводят представители "Лиги Избирателей". Столичные власти пока также не согласовали место его проведения. Переговоры об этом, а также о возможности объединения двух акций продолжаются.

2 июня активисты организуют на Чистых прудах встречу с депутатом, где обсудят, как именно должен проходить "Марш миллионов". Возможно, в мероприятии примет участие депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Илья Пономарёв:

– Неправильно, что отдельная группа лиц в закрытом режиме что-то решает. Люди в наших бродячих лагерях протеста наглядно показали, что они могут и без всяких лидеров замечательным образом самоорганизовываться. Поэтому мы хотели собраться, чтобы люди сами сказали, чего они ждут от акции 12 июня, внесли бы предложения и идеи для программы совместных действий после "Марша миллионов". Что касается маршрута акции, то он был очень принципиален на прошлом митинге 6 мая, потому что было важно провести его рядом с Кремлём и психологически, и визуально. На митинге 12 июня главным фактором будет удобство итогового мероприятия. Мы хотим, чтобы это был и хороший митинг, и хороший рок-концерт с серьёзными группами, чтобы была атмосфера праздника.

Ожидается, что на концерте , который завершит "Марш Миллионов" 12 июня, выступят музыканты, записавшие в поддержку протестного движения "Белый альбом". Создать этот диск решили музыкальный критик Артемий Троицкий, основатель группы "Звуки Му" Александр Липницкий, и лидер рок-группы "Центр" Василий Шумов, который и рассказал Радио Свобода об истории создания альбома:

– 16 мая я случайно встретил Артемия Троицкого в походном лагере "ОккупайБаррикадная", где он предложил, чтобы и музыканты внесли свой вклад в протестное движение, он хотел сделать что-то по следам прогулки писателей и художников. При этом идею с прогулками повторять не хотели. Я подумал: почему бы нам не сделать "Белый альбом"? Во-первых, белые ленточки, белый цвет – символ нашего протестного движения. Во-вторых, это отсылка к "Белому альбому" The Beatles 1968 года, на котором есть песни "Back in USSR" и "Revolution", что для русского человека сейчас актуально. Я предложил эту идею Артемию, и мы стали над ней работать.

– На какой стадии сейчас реализация альбома?
­­
– Это необычный альбом. Идея его создания такова: музыканты, которые поддерживают резолюции Болотной и Сахарова, требования по освобождению политзаключённых, в том числе девочек из "Pussy Riot", поддерживают движения "Оккупай", – все эти музыканты могут предоставить безвозмездно одну из своих композиций для "Белого альбома". За две недели у нас собралось более двухсот трэков, с учётом того, что один исполнитель присылал по одной песне – вот сколько людей откликнулись.

­­­– Можете назвать какие-либо имена?

– Из известных: группы "Браво", "Крематорий", "Тараканы", "Луна", наша группа "Центр", питерская – "Телевизор", Александр Кутиков из "Машины времени" также прислал трэк, Юрий Шевчук предоставил песню о свободе. В проекте участвуют музыканты самых разных стилей, разных возрастов, географии. На митинге 12 июня планируется рок-концерт, на котором будет представлен "Белый альбом". Вероятно, на сцене выступят некоторые участники, ­­ ­– полгает лидер группы "Центр" Василий Шумов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG