Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бубновый валет" в гостях у Нащокина


Аристарх Лентулов. Портрет М.Лентуловой с розами. 1913 год. Музей-заповедник "Абрамцево"

Аристарх Лентулов. Портрет М.Лентуловой с розами. 1913 год. Музей-заповедник "Абрамцево"

Открывшаяся в галерее "Дом Нащокина" выставка полностью состоит из малоизвестных картин знаменитого объединения художников "Бубновый валет". Эти произведения предоставлены провинциальными музеями и частными коллекционерами. Многие экспонируются в Москве впервые.

Посетитель выставки может подумать, что художники в "Бубновом валете" отдавали предпочтение пейзажу, что, конечно же, не так. Просто большой массив картин показывает Музей-заповедник "Абрамцево". По соседству с прославленной усадьбой подолгу жили и Кончаловский, и Машков, и Лентулов, и другие художники, вдохновлявшиеся живописными окрестностями. Закономерно, что многие произведения попали в "Абрамцево", говорит директор музея Елена Воронина:

– Рядом с нашим музеем находится замечательный поселок академиков и художников "Новое Абрамцево". Известно выражение "гений места", а у нас место гениев. Эта коллекция сложилась благодаря моим предшественникам, возглавлявшим музей в 50-50-е годы XX века, когда русский авангард у официального искусствознания был не в чести. В "Доме Нащокина" мы очень многие работы показываем впервые за последние годы. Обычно эти произведения хранятся в запасниках. Недостаток экспозиционных площадей не дает нам возможность показывать все, что у нас есть, а есть очень многое.

У других музеев-участников выставки в "Доме Нащокина" произведений бубнововалетцев и близких к ним по духу авторов не так много, зато какие имена – Роберт Фальк, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Ольга Розанова, Александр Куприн.

Коллекционер Сергей Григорьянц, по его словам, дает возможность познакомиться с забытыми авторами:

– Может, они сгинули в годы революции, может, с ними еще что-то случилось. К примеру, я выставляю картину Анисимова "Кубистическая гитара". На мой вкус, это одна из лучших кубистических вещей 1915 года. Между тем, это единственная подписная работа Анисимова. Он участвовал в первой выставке "Бубнового валета", и ничего больше он нем неизвестно. Осталось только имя в каталоге.
XS
SM
MD
LG