Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кетаминовые репрессии


Кетамин в России используется в ветеринарии

Кетамин в России используется в ветеринарии

Известные деятели культуры и науки обратились 7 июня с открытым письмом к президенту России, премьер-министру и председателю Верховного суда с призывом экстренно разобраться в ситуации с препаратами для наркоза животных и прекратить репрессии ветеринарных врачей страны.

Чашу терпения защитников животных, к которым можно отнести чуть ли не всю творческую интеллигенцию России, переполнило решение суда Выборгского района Санкт-Петербурга, который в марте этого года вынес "чудовищный", по мнению общественности, приговор в 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима петербургскому врачу Александру Шпаку. Этого врача обвинили в незаконной продаже лекарства для наркоза животных – кетамина, внесенного в список наркотических средств. Причем, спровоцировал его на эту продажу сотрудник Госнаркоконтроля Денис Манохин, который, по злой иронии судьбы, 15 мая сам предстал перед судом по обвинению сразу по семи статьям Уголовного кодекса РФ – незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, мошенничество и прочее.

В защиту ветеринара Александра Шпака уже проводились многочисленные акции – шествия, пресс-конференции. И теперь, накануне 14-го июня, когда в городском суде Санкт-Петербурга состоится суд по его кассационной жалобе, общественность ожидает справедливого приговора. Однако, главная проблема заключается, разумеется, не только в судебном решении в отношении петербургского ветеринара, таких решений, кстати сказать, было вынесено немало за последние годы, вопрос заключается в самой ситуации с лекарственными препаратами для наркоза животных. Как известно, отечественного аналога кетамину нет, а без него, при операциях, животные погибают от болевого шока.

Президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова надеется, что президент, премьер-министр и председатель Верховного суда услышат голос общественности:

– Мы очень удручены ситуацией, которая в настоящее время сложилась в ветеринарии. Весь ассортимент препаратов, который есть на Западе, в России не представлен. Нет наркоза, есть боль. Почему-то именно на кетамин с момента создания структуры Госнаркоконтроля начались гонения. Он оказался вне закона и ветврачи оказались под статьей УК… 1 марта из зала Выборгского суда Петербурга отправился за решетку Александр Шпак. Мы считаем чудовищный приговор ему. Восемь с половиной лет колонии строгого режима у нас не дают даже рецидивистам, – напоминает Ирина Новожилова.

Письмо с призывом разобраться в ситуации с кетамином, в защиту петербургского ветеринара Александра Шпака подписали такие известные деятели культуры, как Андрей Макаревич, Елена Яковлева, Инна Чурикова, Валентин Гафт, Эдита Пьеха и много других. Кинорежиссер Александр Сокуров, тоже подписавший письмо, прежде, чем подписывать его, решил провести небольшое расследование и понять, что же происходит:

– Я позвонил в Германию, позвонил своим знакомым врачам, позвонил знакомым российским врачам. Все сказали мне, что это лекарство наркоманами не используется в России. Запрета этого не должно быть. Ведь, проще всего – взять и запретить. А найти какие-то формы и способы использования – это уже сложнее для государственных структур. Мне кажется, что решение о запрете этого лекарства было непродуманным… – сказал Александр Сокуров.

Деятелей культуры поддержали и ветеринарные врачи из многих стран мира, которые 2 июня от имени 3600 делегатов Международного московского ветеринарного конгресса отправили такое же письмо к властям страны с просьбой о срочном урегулировании проблемы наркоза животных.
XS
SM
MD
LG