Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012: старый формат и новые реалии


Роман Павлюченко забивает гол в ворота сборной Чехии. Вроцлав, 8 июня 2012 г.

Роман Павлюченко забивает гол в ворота сборной Чехии. Вроцлав, 8 июня 2012 г.

Стартовавший двумя матчами в Польше чемпионат континента по большому счёту нельзя назвать особенным. Он не юбилейный, 14-й по счёту, две страны принимают его уже в третий раз. Сначала, двенадцать лет назад, пионерами подобной практики УЕФА стали Бельгия и Голландия, затем, восемь лет спустя, Австрия и Швейцария, и вот теперь – Польша и Украина. И всё же он знаковый.

Откинув в сторону организационный дуализм нынешнего первенства, некоторые особенности турнира можно назвать примечательным. Прежде всего, впервые за много-много лет – а именно с 1976 года – смотр лучших сборных Старого света проводится не в Западной Европе. Более того, впервые принимают столь крупные соревнования восточноевропейские государства. А поскольку ни Польша, ни Украина не относятся как к развитым в экономическом плане странам, так и к имеющим какой-либо опыт проведения таких турниров, наблюдать за экспериментом УЕФА с этой точки зрения крайне интересно. Тем паче, что подготовка, особенно на Украине, шла не то чтобы совсем без сучка и задоринки. Одно время чиновники УЕФА вроде даже подумывали, не лишить ли украинцев праздника вовсе. Впрочем, праздник или нет – вопрос дискуссионный.

Люди в разных странах, увлечённые футболом, естественно, видят Евро-2012 в ярком свете. А болельщики, отправившиеся на сам турнир? А местные жители? Многие из них, судя по прессе, отнюдь не рады гостям. Те очень шумят (особенно жалуются на россиян и немцев), – и это во-первых. Ну а во-вторых, их приезд повлёк за собой существенный рост цен буквально на всё, что для незажиточных в массе своей украинцев и поляков – неприятность. Для гостей цены, разумеется, не такая проблема, – но, увы, есть и иные. Причём как раз в Польше – гости жалуются на плохие дороги, недостаток мест для сидения в фан-зонах, слабое владение волонтёрами английским языком и многое другое. Наверняка есть и положительные моменты, но готовность Польши явно не абсолютная. То же касается, судя по всему, и её соседки – неслучайно ведь 13 из 16 команд-участниц предпочли расположиться не в Украине. А ведь на групповом этапе ровно половина матчей проходит на родине Шевченко и Франко.

Посочувствовав болельщикам и жителям, обратим вновь внимание на сами соревнования. Они в последний раз проводятся в таком формате – следующий, французский Евро-2016 уже примет 24 команды, а не 16. Вряд ли это повысит качество футбола, но руководящий орган игры номер один в Европе – УЕФА – давно руководствуется не совсем спортивными соображениями. 24 сборных в элите – явный перебор. Состоявшиеся 8 июня в группе А матчи во многом тому подтверждение. Хозяева турнира поразили лишь стартовым натиском, а их соперник, сборная Греции, вообще едва ли чем удивил. При этом потомки героев Эллады вполне могли победить, но в итоге довольствовались заслуженной ничьей – при не очень высоком качестве как судейства, так и самого футбола.

Иное дело – победа сборной России. Её игра получилась яркой и мощной, хотя говорить о полном соответствии счёта соотношению сил не стоит. При этом, сейчас видно, что Дик Адвокат не зря долго думал над несколькими позициями и в итоге выбрал тех, кого выбрал. По крайней мере, в первом матче его выбор сработал – Алан Дзагоев, забивший два гола, стал игроком матча. Российская команда, пожалуй, никогда еще не начинала столь эффектно. Четыре года назад соперник был иного уровня, будущий победитель турнира, счёт – таким же, но с точностью до наоборот. Теперь же россияне уже де-факто фавориты в своей группе. И судя по тому, как сдержанно они реагируют на победу, есть основания полагать, что своего команда Дика Адвоката не упустит.
XS
SM
MD
LG