Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня: помочь Западу


Акция в поддержку гражданского движения в России в Праге у здания российского посольства в Чехии/

Акция в поддержку гражданского движения в России в Праге у здания российского посольства в Чехии/

Проходящие в Москве манифестации оппозиционных и гражданских активистов нашли поддержку и за пределами России.

Во многих странах мира были организованы акции солидарности с действиями российского гражданского общества.

С призывом к русскоязычной диаспоре за рубежом выступила группа общественных деятелей - как сказано в обращении, "... ко всем, кому небезразлична сегодняшняя ситуация в России и ее дальнейшая судьба, связанная с судьбой живущих там родных и близких".

Вот фрагменты из этого обращения:

"Мы призываем вас выразить массовую поддержку движению за перемены в России и солидарность с протестным митингом в Москве 12 июня, проведя митинги и пикетирования с белыми лентами у посольств, консульств, торгпредств, культурных центров и иных представительств России…

Мы считаем, что русскоязычная диаспора в любой стране мира может и имеет моральное право способствовать переменам к лучшему в России поддержкой таких инициатив, как законопроект имени Сергея Магнитского в США и принятие аналогичных законодательных актов в Великобритании и других странах…

Мы должны убедить цивилизованный мир, что сегодня Россия - одно из тех мест на нашей общей планете, где решаются его судьбы, и что относиться к происходящему там с безразличной отстраненностью или циничным прагматизмом и неэтично, и опасно. Но дать услышать голос русскоязычной диаспоры можно, только продемонстрировав ее единство…"


Среди подписавших обращение - Владимир Буковский, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Александр Подрабинек, Виктор Шендерович.
Акции солидарности с оппозиционными и гражданскими протестами в России были организованы по всему миру. По данным международного движения "За честные выборы в России", география акций очень широка - Австралия, Европа, США.

Об акции в Париже рассказал один из ее организаторов Максим Филандров, глава ассоциации Russie-Libertes:

- Сегодняшняшняя акция под лозунгом солидарности с "Маршем миллионов" имеет целью прекратить преследование оппозиции, освободить политзаключенных, выступить за честные выборы. Все те же лозунги, которыми полнятся все манифестации с декабря во всех странах, в том числе во Франции. Надо понимать, что нас очень много, не только россиян, но и друзей России, которые очень обеспокоены судьбой страны и хотели бы показать российским властям, что им нужно в срочном порядке идти на переговоры, пока еще можно мирным путем прийти к какому-нибудь консенсусу.

- Как вы думаете, ваша акция, она будет иметь какой-то эффект?

- Наша акция, несомненно, будет иметь эффект. Это не первая акция такого рода. Все предыдущие акции были направлены на оказание моральной поддержки тех, кто выходит в России. Потому что нужно учитывать те условия, в которых они выходят. Мы выходим не под дубинками, нас полиция, скорее, охраняет, чем разгоняет. И мы знаем, насколько важно всем, кто находит в себе силы, смелость, просто время, чтобы выйти в России, услышать, что весь мир от Австралии до Сан-Франциско, в Париже, Лондоне, Берлине выходит тоже. Мы, россияне, проживающие за рубежом, мы все равно часто бываем в России, мы чувствуем себя частью единого целого. И это совершенно новое явление. Сейчас нет понятия - эмигрант, не эмигрант. Выходят все в знак солидарности.

Акция в поддержку гражданского движения в России состоялась в Праге у здания российского посольства в Чехии. Еще одна акция была организована в Берлине - у посольства России в Германии. В ней участвовал живущий в Берлине российских художник Дмитрий Врубель:

- Это для вас художественная акция или гражданская?

- Это гражданская акция. Я иду как гражданин. Буквально неделю назад я думал не ходить. Но вот то, что произошло вчера, поднимает с кровати, отрывает от мольберта. Для меня это выглядит абсолютно фашистской акцией устрашения оппозиции.

- Будет иметь какой-то эффект - акция у российского посольства? Может ли она оказать воздействие на позицию российских властей?

- Мне кажется, это обращение не к российскому посольству. Для меня лично это обращение к немцам, к европейцам, к Западу, к немецким властям. Потому что мы сейчас наблюдали визит Путина в Берлин, и честно говоря, меня до глубины души поразило то радушие, с которым Меркель обнималась, целовалась с узурпатором. Мы видели, как в свое время тот же Берлускони или Саркози принимали Муамара Каддафи, и сколько это потом стоило крови ливийскому народу. Поэтому чем дольше продолжится вот такое благорасположение Запада к режиму, который сложился в России, тем сложнее и, может быть, кровавее будет процесс выхода из этой ситуации. Поэтому обращение прежде всего к Западу, который является основным спонсором путинского режима. Потому что все деньги, которые получает режим, идут с Запада, от продажи нефти, газа и так далее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG