Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
23-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр", проходивший в Сочи, подвел итоги.

Вначале награждали лауреатов, имена которых были известны заранее: Михаила Местецкого за фильм "Ноги – атавизм" в конкурсе короткометражного кино, и режиссера Михаила Сигала за ленту "Рассказы". Он получил диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков и также был признан лучшим сценаристом "Кинотавра"-2012. Главный же приз достался фильму Василия Сигарева "Жить". Этот приз Сигарев получает уже во второй раз.

Диплом жюри с формулировкой "За невыносимую легкость бытия" приняла Виктория Шевцова, исполнительница главной роли в фильме Касамарова-Расторгуева "Я тебя не люблю". Александр Яценко, прежде чем вручить приз, долго развлекал зал – сначала комическими стишками, а потом рассказом о своих взаимоотношениях со сценариями. Александр Манацков получил награду за музыку к фильму "Конвой". Кстати, имя того же композитора стояло в титрах еще двух конкурсных лент. Премию за Манацкова получал режиссер фильма Алексей Мизгирев, который сказал, что Манацков работал совершенно бесплатно, да к тому же между отсидками (напомним, композитор является участником "Стратегии 31").

Политическую тему подхватил режиссер Николай Хомерики, член жюри. Сказал, что хотел повязать на церемонию белую ленточку, но забыл. Его речь предшествовала награждению оператора Алишера Хамихаджаева за работу в фильме "Жить". Марии Шалаевой доверили вручать премию за лучший дебют Александру Касаткину и Наталье Назаровой в картине "Дочь". Для Касаткина это не дебют, а вот Наталья Назарова, известный сценарист, действительно сняла свой первый фильм в качестве режиссера. Другой режиссерский дебют на счету известного актера Андрея Мерзликина, который вместе с Бокуром Бокурадзе назвал победительницу в номинации "Лучшая женская роль", а точнее – двух победительниц, Анну Михалкову и Яну Троянову. Для Трояновой это уже второй приз на "Кинотавре", первый она получала за роль в фильме Василия Сигарева "Волчок".

Лауреатом в номинации "Мужская роль" стал Азамат Нигманов, он сыграл роль чистого, жертвенного молодого мужчины в фильме "Конвой". Лучший режиссер – Василий Сигарев. Премию "За лучший фильм" на сцену вышли вручать Федор Бордарчук и Александр Роднянский. Президент "Кинотавра" говорил, что последний год у него было ощущение абсолютной имитации кинопроцесса, но в этом году программа оказалась сильной, и членам жюри он не завидует. После этого он передал слово председателю жюри Владимиру Хотиненко, тот назвал работу судейской коллегии интересным испытанием, и Гран-при достался фильму "Я буду рядом" Павла Руминова.

Три награды фильма "Жить", две – ленте "Конвой", спецпремия для "Я тебя не люблю", награда "Рассказам", а также Анне Михалковой и Яне Трояновой за роли в фильме "Кококо" – все это было достаточно предсказуемо. Но Гран-при за "Я буду рядом" стал абсолютным сюрпризом для всех, кто смотрел весь конкурс "Кинотавра". Это мелодрама про молодую женщину, больную раком. В этом фильме все люди как один – хорошие и добрые, что для фестивалей абсолютно нетипично и тем более нетипично для молодых режиссеров-мужчин. Павел Руминов это замечание прокомментировал так: "вообще-то, подонков я видел только на киноэкране".

Жюри 23-го фестиваля "Кинотавр" сделало необычный выбор, и за это его будут долго ругать. Но Владимир Хотиненко, сознавая это, процитировал со сцены фразу героя фильма "Конвой": "Я извиняться не стану". И все же очень обидно за фильм Александра Прошкина "Искупление", для которого у жюри не нашлось никаких призов вообще, что кажется в высшей степени несправедливым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG