Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012. Наказанные


Болельщики сборной России на чемпионате Европы по футболу. Варшава, 12 июня 2012 г

Болельщики сборной России на чемпионате Европы по футболу. Варшава, 12 июня 2012 г

Итак, позади две трети группового турнира Евро-2012. И хотя, по идее, говорить прежде всего надо о футболе, куда большие страсти, по крайней мере в России, кипят вокруг событий, не связанных напрямую с игрой, а потому самое время дать им оценку.

Разумеется, речь о различного рода беспорядках и реакции на них со стороны организаторов турнира и его участников. Российские средства массовой информации привлекают внимание к дракам, избиениям и чрезмерно жёсткому наказанию со стороны УЕФА. Из репортажей российских журналистов с польской земли можно понять, что россияне – скорее, не виновники, а пострадавшая сторона. При этом, внимание заостряется не на том, "за что", а на чрезмерности наказания и вине польской стороны. Между тем, людям стоит знать, что Польша точно не виновата в выходках российских псевдо-болельщиков во время матча сборных России и Чехии. Именно за них, а не за драки между фанатами 4 дня спустя, ведомство господина Фурсенко скорее всего лишится 120 тысяч евро, а сборная может недосчитаться 6 очков по ходу отборочных турниров к ближайшим мундиалю и первенству Европы.

Конечно, интересно было бы знать, почему именно это количество очков и эта огромная сумма. Однако сам факт наказания не кажется несправедливым – ибо российские околофутбольные хулиганы давно уже в мировых лидерах, а РФС и государство мало борются с этим уродливым, омрачающим игру явлением. Впрочем, не они одни. Не уступая своим российским коллегам в однобокости подхода, некоторые журналисты из стран восточной и центральной Европы винят россиян практически во всём, забывая о соринке в своём глазу.

Соринка, она же бревно, – смотря с какой стороны глядеть, – пожалуй, даже более отвратительные, нежели их российские собратья, бритоголовые персонажи из Польши. По долгу службы лично мне много лет подряд приходилось ездить и ходить на футбол именно в России – и, при всей неприятности местных футбольных хулиганов, я ни разу не видел и не слышал, чтобы они нападали на обычных, нормальных болельщиков, причём избивая их явно по-зверски. Польские это себе позволили – а польская полиция не смогла защитить обычных, мирных гостей своей столицы. Плюс агрессивная, антироссийская, националистическая риторика в жёлтой прессе Польши. Для справедливости надо отметить, что большинство поляков, в том числе и на высшем уровне, сразу признали свою сторону виноватой в инцидентах 12 июня, однако, как говорится, осадок остался. Тем паче, что нападения на россиян – не единственные подвиги польских хулиганов, и несколькими днями позже они били уже хорватских болельщиков.

Демократия, европейские ценности, права человека – всё это звучит очень хорошо, но на деле исполняется далеко не в полной мере, и уже сейчас можно говорить, что в УЕФА ошиблись точно как минимум с одним из проводящих турнир государств. Можно сколько угодно ругать российское МВД, однако, – и этому я тоже был свидетелем не раз, – там, где находятся российские силы правопорядка, драк между фанатами не бывает, они обычно сражаются друг с другом в далеких от скопления обычной публики местах. Поляки же либо не знали, как предотвратить беспорядки, либо…

Впрочем, к чему гадать: в отношении польской федерации футбола УЕФА тоже открыто дело, – правда, пока лишь за пиротехнику, применявшуюся в игре с россиянами. Почти за это же уже наказаны – на 25 тысяч – хорваты, на 10 тысяч – немцы. Словом, УЕФА вроде как не дремлет, однако хотелось бы в итоге увидеть справедливые и адекватные наказания в отношении всех виновных – и отсутствие двойных стандартов. Причём очень не хотелось бы, чтоб страдали футболисты. Они точно не виноваты в выходках уголовников и безответственности чиновников разных стран, привечающих полукриминальный элемент под видом болельщиков, или закрывающих глаза на его существование в непосредственной близости от прекрасной игры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG