Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин - о выборах в Омске


Андрей Бузин

Андрей Бузин

На выборах в Омске при рекордно низкой явке в 16,5 процентов победил представитель "Единой России" Вячеслав Двораковский. По данным избиркома, он получил 49 процентов голосов. За тем, как проходило голосование в Омске, какую роль играли наблюдатели на выборах наблюдали представители ассоциации "Голос"

Своими впечатлениями о выборах в Омске делится эксперт "Голоса" Андрей Бузин:

- Низкую явку можно объяснить несколькими объективными причинами. В первую очередь, конечно, это не очень удачное время для выборов. Хороший летний день, люди уехали на дачу. Это первое. Второе, более субъективная причина, - то, что произошло на чемпионате Европы по футболу. А что касается причин объективных, интерес к этим выборам был пониженный, потому что и конкуренция была не очень высокой. Было несколько скандалов, связанных с выдвижением кандидатов через праймериз, и отказом, скажем, Владиславу Иноземцеву в регистрации. Поэтому после тех событий, которые происходили в декабре и начале этого года, интерес к этим выборам у омичей, конечно, был снижен.

У меня не сложилось впечатление, что там были серьезные нарушения. Коммунисты, которые довольно много выставили наблюдателей, сами признались, что непосредственно в день голосования нарушений было не очень много. Администрация, которая эти выборы устраивает и проводит, хорошо представляла себе, какая будет явка и какой будет результат. Наверняка были закрытые социологические исследования, которые подтверждали высокий результат у нужного кандидата. Поэтому в день голосования не было дано, по-видимому, указания на большие нарушения. А что касается того, что было перед днем голосования, то и тут большого количество сообщений о нарушениях тоже не поступало. Хотя, конечно, агитация под видом информирования место имела.

Что же касается общественного контроля, я не склонен переоценивать значение наблюдателей на выборах, потому что все зависит оттого, какая будет установка у их организаторов. Если бы они захотели совершить массовые нарушения в день голосования, то наблюдатели были бы просто удалены.
XS
SM
MD
LG