Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Сократ Грамматикопулос - о правительстве Греции, которое ждали все


Антонис Самарас надеется на стабильность нового правительства

Антонис Самарас надеется на стабильность нового правительства

В Греции создано коалиционное правительство, к присяге приведен в качестве нового премьер-министра Антонис Самарас, лидер консервативной партии "Новая демократия". Ранее три парламентские партии - "Новая демократия", социалисты и Демократическая левая партия - объявили о создании правящей коалиции.

Это событие в интервью РС обсуждает комментирует афинский журналист Сократ Граматикопулос.

- Заключить такое соглашение удалось благодаря тому, что условия, выдвигавшиеся партиями – потенциальными участниками, были несложными. Например, И можно сказать смело, что 21 июня, вероятно, в первой половине дня к присяге будет приведено новое правительство Греции. Как рассчитывает сам Антонис Самарас, оно не будет краткосрочным.

- Партии, вошедшие в коалицию, выступают за продолжение членства Греции в зоне евро, за соглашение с международными кредиторами. Эта позиция вызывала довольно сильное неприятие среди значительной части греческого общества. Насколько надежно положение в парламенте коалиционных партий и самого коалиционного правительства

- Они контролируют большую часть парламента. У Демократических левых 17 кресел, у Всегреческого социалистического движения - 43, и 129 - у "Новой демократии". Все это дает большинство в парламенте, то есть уверенность в том, что любой закон, предлагаемый правительством, будет проведен, а значит, неприятие закона не приведет к падению правительства. Другое дело, что в сложной социальной обстановке в стране сложно гарантировать, насколько эта коалиция будет надежна. Если понадобится принимать еще какие-то дополнительные жесткие меры, прежде всего социального характера, скажем, урезать пенсии, поднимать налоги, уверенности в поддержке этих мер со стороны всех, в первую очередь, левых партий, вошедших в коалицию, нет. Поэтому говорить о надежности коалиции пока, наверное, рано.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG