Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские законодатели 20 июня бросили Белому дому решительный вызов, формально объявив, что министр юстиции Эрик Холдер проявил неуважение к Конгрессу, отказавшись предъявить комитету Палаты представителей затребованные им документы. Теоретически, последствием такого обвинения может быть возбуждение против министра уголовного дела.

Голосование стало кульминацией длительного парламентского расследования секретной операции одного из подразделений министерства юстиции, целью которой было выявление каналов нелегальной переправки в Мексику оружия, купленного в США, – таким путем постоянно пополняют свои арсеналы мексиканские наркокартели. Под наблюдением федеральных агентов было продано около двух тысяч единиц стрелкового оружия. Часть его, как и ожидалось, была куплена контрабандистами, но уследить за перемещением каждого ствола агенты не смогли. История получила огласку после того, как один из автоматов этой партии оружия использовался в перестрелке на американо-мексиканской границе в декабре 2010 года, во время которой был убит американский пограничник. Позже выяснилось, что это оружие применялось для совершения преступлений и в Мексике и в США.

Явно проваленная операция тут же привлекла внимание законодателей, пытающихся выяснить, кому пришла в голову, казалось бы, абсурдная идея передачи оружия преступникам и кто на самом высоком уровне одобрил ее. Но министерство юстиции, передав Конгрессу несколько тысяч страниц различных документов, отказалось представить данные о том, что было известно об этой операции главным фигурам президентской администрации.

Министр юстиции после нескольких появлений на слушаниях в комитете Конгресса отказался предоставить законодателям требуемые документы. В ответ конгрессмены пригрозили прибегнуть к своему самому сильному инструменту: признать министра виновным в неуважении Конгресса. На эту угрозу, незадолго до начала заседания ответил Белый дом. Президент Обама подписал указ с запрещением выдавать документы Конгрессу на основании полномочий, называемых "президентской привилегией". Президенты иногда пользуются таким правом, отказываясь выдать документы Конгрессу. Белый дом сослался на то, что их обнародование затруднит деятельность правоохранительных служб, а пресс-секретарь президента обвинил конгрессменов-республиканцев в политизации этой истории. Но комитет Конгресса, тем не менее, предъявил министру обвинение.

– Мы никогда не ставили целью обвинить министра юстиции в неуважении к Конгрессу, – заявил председатель комитета Дэррилл Айса, – Мы лишь хотим получить документы, необходимые для завершения расследования - которое мы обязаны, согласно закону, довести до конца.

Голоса в комитете разделились по партийной принадлежности: демократы обвиняют республиканцев в том, что те подбираются к президенту через его министра юстиции. Теоретически, вслед за подтверждением этого решения всей Палатой представителей, вашингтонский прокурор, подчиненный министра, должен будет рассмотреть вопрос о предъявлении уголовных обвинений своему начальнику. Мало кто, впрочем, ожидает такого исхода. Обе стороны говорят, что документы, скорее всего, будут предоставлены законодателям, и необходимость наказания министра отпадет. Но неожиданная попытка президента скрыть документы от внимания Конгресса, прибегнув к президентскому указу, заставила республиканцев задаться вопросом: а не имел ли глава государства прямого отношения к печально закончившейся операции?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG