Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов - о поединке НТВ и Минкульта


Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

Экспертное сообщество с заметным удовольствием обсуждает новый поворот в конфликте недавно назначенного министром культуры Владимира Мединского и генерального директора канала НТВ Владимира Кулистикова, который ответил министру стихами.

На публичное требование министра изъять из расписания программ НТВ на 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу!", якобы обидно для ветеранов интерпретирующий историю Великой Отечественной войны, Кулистиков отреагировал в стихотворной форме. Опубликованное в том числе и на сайте НТВ стихотворение, переиначивающее известную песню Юза Алешковского о политзаключенном, пишущем письмо товарищу Сталину, содержит недвусмысленное и обидное и по форме, и по духу для Мединского пожелание не вмешиваться в редакционную политику.

Ситуацию по просьбе Радио Свобода комментирует политолог Михаил Виноградов.

- Переведите, пожалуйста, на политологический язык стихотворный ответ Владимира Кулистикова Владимиру Мединскому.

- Наверное, как и любой стихотворный текст, он может предполагать разные виды прочтения. На первый взгляд, это выглядит, прежде всего, как стресс-тест для Владимира Мединского, который стремится понять, где сообщество ему лояльно, на какую поляну можно залезть, а куда не стоит и соваться. Второй смысл - стремление как-то диверсифицировать, хеджировать те риски, которые несет в последнее время канал НТВ от участия в информационных кампаниях. Репутация канала НТВ действительно противоречива: с одной стороны, политическое киллерство, с другой стороны - достаточно яркие политические передачи. Поэтому, наверное, Кулистиков стремится напомнить о том, что он не является крайним в таких скандальных, подчас мракобесных действиях власти. Поэтому Кулистиков показывает, что он может разговаривать сверху вниз с министрами, что начальник телеканала - должность не менее значима сегодня, чем должность министра.

- С трудом могу себе представить, чтобы Владимир Кулистиков в стихах ответил бы на какую-нибудь инициативу Владимира Путина или даже Дмитрия Медведева. Означает ли это, что у Владимира Мединского нет высокопоставленных покровителей, что он ничей, грубо говоря, ему некому пожаловаться, и Кулистиков это знает?

- Владимир Мединский не является ничьим. Его называют выдвиженцем вице-премьера Владислава Суркова, который курирует, в том числе, культурный блок. И отчасти это для Кулистикова способ протестировать устойчивость аппаратных позиций Суркова - насколько всерьез он собирается заниматься медийной политикой, возвращает ли он себе былое влияние или не возвращает. Ведь в администрации президента не вполне понятно, как будет построена медийная работа, как будут распределены полномочия Алексея Громова, Дмитрия Пескова. Появление еще одной фигуры, претендующей на роль телевизионного начальника в лице Мединского будет воспринято телевизионным сообществом с недовольством и иронией.

- Вы считаете, что, с административной точки зрения, Мединский проиграл эту ситуацию, хорошего ответного хода у него нет сейчас?

- Мне кажется, нет. Если не ошибаюсь, Кулистиков недавно продлил контракт, несмотря на все слухи, что он уходит. И эта позиция, может быть, даже более стабильная, чем позиция министра культуры, которому еще предстоит как-то отстаивать собственную политическую значимость. Мне кажется, что сейчас Мединский, как начинающий политик, естественно, будет наступать на грабли, которые будут расставляться коллегами. Тем более что поводов Мединский для казусов давал достаточно много. Бывает, когда, перейдя в чиновники, бывшие публичные политики постепенно становятся более обтекаемыми, более осторожными. Яркий пример - вице-премьер Рогозин. Он начал с инициативы сделать детской игрушкой оружие российского производства, чтобы дети не играли в китайские, но в последнее время в скандалах уже особенно не замечен. Пока что я не убежден, что Мединскому дадут пройти подобную эволюцию.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG