Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однажды в Киеве. Четвертьфинал


Kiev. Euro-2012.24.06.2012

Kiev. Euro-2012.24.06.2012

Кореспондент Радио Свобода оказался в Киеве накануне четвертьфинала чемпионата Европы по футболу, посмотрел, как изменился город, побывал на самой игре и поделился своими путевыми впечатлениями.



​Киев принял чемпионат Европы абсолютно органично. Крещатик, можно, сказать, является "фан-зоной" уже многие годы. По выходным самая широкая улица Киева и раньше была закрыта для проезда автомобилей и открыта для приятного воскресного променада. Потом случилась "оранжевая революция", потом к власти пришел Виктор Янукович – но эта традиция не менялась.



Палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко прекрасно уживается с фан-зоной.



Да и официальная символика Евро-2012 нашла здесь свое применение.



Внутри самой фан-зоны днем немноголюдно. Итальянцы прячутся в гостиницах, а вот англичане наслаждаются редкой для своих широт 33-градусной жарой. Флаги болельщиков английских клубов просто сменяют флаги команд, уехавших из Киева.



Многие решили продлить себе футбольный праздник, несмотря на вылет своих команд с Евро. Вот доехавшие до Киева польские болельщики.



Есть чем порадовать и детей.



Но вообще, как написал из пользователей популярной социальной сети Foursqare, это "брендированный адъ". В принципе, так и есть. Лучше свернуть на одну из улочек старого города – в выходной день здесь практически ни души.

Стадион "Олимпийский" (напомним, он называется так не ради красного словца – здесь игрались некоторые матчи футбольного турнира Олимпиады-80) был реконструирован к чемпионату немецкими архитекторами.



Уже за час до четвертьфинального матча Италия – Англия болельщики толпами стягиваются к стадиону. Удивительно, но на их пути как в обычный день работают все магазины, причем продажа алкоголя в них никак не ограничена. Несмотря на это, никакого напряжения, стычек или конфликтов нет.



Милиция спокойна и даже местами дружелюбна (как же это непривычно после московских событий последних месяцев).



А дело вот в чем. По моим наблюдениям, как минимум 70 процентов присутствовавших на стадионе – украинцы и жители других стран, чьи команды уже покинули чемпионат. Итальянцев почти не было видно, англичане организованно заняли лишь несколько секторов. Зато флаги свои они развесили по всему периметру арены.



Перед дополнительным временем кордон волонтеров между полем и английскими трибунами увеличили в два раза.



Тренеры команд наблюдают за борьбой своих игроков.



С мячом Рикардо Монтоливо – позже он смажет свой пенальти...



Как видно на этой фотографии, среди болельщиков доминируют люди в футболках украинской сборной. Все они болели за сборную Италии – в отместку англичанам, выбившим украинцев с Евро, – по общему мнению собравшихся, несправедливо, из-за незасчитанного гола Марко Девича. Кто знает, может быть именно эта поддержка помогла итальянцам одержать победу?



Тренер сборной Англии Рой Ходжсон. Игра его сборной, фактически провалившей второй тайм и дополнительное время, вряд ли могла вызвать другие эмоции.



Дополнительное время пролетелело быстро. Серия пенальти. Говорят, Буффон – великий вратарь, а вот с пенальти у него не очень. Как выяснилось, зря говорят. Хотя здесь он был бессилен.



И здесь был бы – если бы Эшли Янг не попал в перекладину ворот.



И вот – решающий удар...



Победа!



Теперь Киев ждет финала, который состоится 1-го июля. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что готова приехать в столицу Украины в случае попадания туда Германии, – несмотря на все разговоры о возможном бойкоте Евро-2012 со стороны европейских лидеров и чиновников. Приедет ли премьер-министр Италии? Во втором, "пиренейском" полуфинале, встретятся сборные Испании и Португалии.

Кто бы ни стал победителем, можно смело сказать: проведение чемпионата, задуманное в свое время Виктором Ющенко как шаг на пути евроинтеграции
Украины, таким и стало – несмотря на полностью сменившуюся политическую ситуацию. А мы возвращаемся в Москву с мыслями о чемпионате мира 2018-го года. Как это будет в России? Ждать осталось не так уж долго.
XS
SM
MD
LG