Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский предупреждает власть


Михаил Ходорковский рассказал Кремлю о том, кто идет по улице

Михаил Ходорковский рассказал Кремлю о том, кто идет по улице

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в свой день рождения опубликовал статью в сотом, юбилейном номере журнала Forbes. В ней он предупреждает, что, не желая разговаривать с оппозицией, власть отдает улицы радикалам с которыми, после того как они почувствуют силу, договориться уже будет невозможно.

Политическая повестка дня на ближайшие 6 лет, сформированная в эклектичных предвыборных статьях Владимира Путина, не вызывает возражений у оппозиции только в одном, но ключевом вопросе: страна остро нуждается в модернизации. Об этом пишет Михаил Ходорковский в своей статье, вышедшей в день его рождения.

Возможность продолжать развиваться за счет сырьевых доходов практически исчерпана, поскольку и объемы производства основных видов сырья, и себестоимость их производства, и ценовые параметры мирового рынка вряд ли будут заметно улучшаться. А вот стабилизация или даже ухудшение вполне вероятны. Притом что качество жизни россиян заметно отстает от европейского уровня, притом что демографические и связанные с ними пенсионные проблемы явно будут нарастать в рассматриваемый период, притом что состояние инфраструктуры страны ухудшается относительно соседей (или даже в абсолютных показателях), очевидно: времени до начала проявления кризисных явлений в различных сферах немного.

Далее Михаил Ходорковский приводит три принципа, которые Путин, по его оценке, полагает аксиомами.

- Демократия - это власть большинства. Меньшинство должно принимать эту власть и подчиняться ей.

- Власть большинства означает право применения к меньшинству от имени большинства мер принуждения, включая физическую силу и репрессии, во всех случаях, когда меньшинство протестует или даже просто активно возражает, следовательно, необходимости договариваться с меньшинством нет.

- Право выступать от имени большинства на ближайшие 6 лет монопольно принадлежит лично Путину.


Фактическая ликвидация федерализма, местного самоуправления, разделения властей (включая независимый суд), реальной политической конкуренции, самовластие коррумпированной бюрократии и силовых структур возвращают страну в индустриально-сырьевую эпоху тридцатых-шестидесятых годов прошлого века. Темпы роста будут ниже критических для страны 4-5%.
Качество госуправления не позволит при таких, сравнительно низких для развивающейся экономики темпах роста обеспечить достаточный уровень социального благополучия во многих регионах. Количество локальных точек напряжения будет увеличиваться.

Осознание, что современная экономика и современное общество есть совокупность меньшинств, а современная демократия - способ защиты их интересов, - слишком революционное и ментально неприемлемое изменение парадигмы для политиков, составляющих путинское окружение. Да и для самого Путина. В такой ситуации попытки применения силы со стороны власти более вероятны, чем искреннее стремление найти компромисс.
Граждане, выходя на мирную демонстрацию сотнями тысяч, пытались договориться. Когда им в переговорах отказывают, они оставляют улицу радикалам.

Между тем, сегодня мир слишком хрупок, чтобы власти стоило испытывать терпение общества, его отдельных частей в прямом противостоянии, предупреждает Михаил Ходорковский и заключает, что приемлемой альтернативы широкому консенсусу попросту не существует.

Тезис о радикализации протеста комментирует по просьбе Радио Свобода генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- В России речь идет, скорее, не о радикализации протестов, а об их профессионализации. Всего, по некоторым подсчетам, в Москве, в Петербурге и в других крупных городах - около 3-4 тысяч людей, которые готовы профессионально заниматься организацией революционного протеста. Причем тысячи две из них - это постоянный контингент митингов, которых не нужно упрашивать драться с ОМОНом, для них это форма психологической разгрузки и социальная обязанность. Я боюсь, что эта часть протестующих горожан так или иначе вступит в противоречие с творческой интеллигенцией, которая сейчас организует протестные процессы. Видимо, именно об этом Михаил Борисович Ходорковский и говорит. Надо сказать, что для власти такие рассерженные горожане, "профессиональные революционеры", очень выгодны. Потому что власть может использовать их поведение для обоснования репрессивных методов. Наличие этой компоненты в протестном движении дает власти моральное право действовать жестко и пресекать вообще любые протестные действия. Поэтому я думаю, что власть будет поощрять создание этого революционного контингента и его оформление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG