Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасет ли Евросоюз еврозону?


Флаги стран-участников саммита Евросоюза

Флаги стран-участников саммита Евросоюза

В Брюсселе 28 июня открывается саммит Евросоюза, на котором попытаются найти пути преодоления долгового кризиса в Еврозоне.

О значении саммита можно судить хотя бы по количеству съехавшихся на него журналистов. Все места в пресс-центре были заняты еще накануне, на подступах к зданию Евросовета обосновалась целая армия автобусов, передвижных телестанций с антенными тарелками на крышах.

Этот Европейский совет решили начать несколько раньше обычного для таких саммитов графика. Чиновники объясняют это важностью поставленных вопросов, по которым необходимо дать высказаться всем главам государств и правительств стран Евросоюза. И в своем приглашении на саммит, направленном европейским лидерам, глава Евросовета Херман Ван Ромпей написал, что в этот раз они должны подать, как никогда, ясный и конкретный сигнал, что Евросоюз собирается предпринять для борьбы с финансовым кризисом.

На первом рабочем заседании саммита европейские руководители приступят к обсуждению многолетнего финансового рамочного плана. Предполагается, что они заявят, какими должны быть его цели и приоритеты. Этот план призван создать своего рода среду безопасности для дальнейшего функционирования финансов всего Европейского союза и особенно Еврозоны.

Херман Ван Ромпей призвал участников встречи сосредоточиться на двух аспектах: во-первых, как этот план мог бы наилучшим образом способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест, и, во-вторых, каковы должны быть приоритеты расходов для реализации поставленных целей и координации действий с экономической стратегией Европа-2020.

На том же заседании планируется обсудить совместный пакт экономического роста и занятости. Речь идет о конкретных мерах - в частности, об инвестициях, способных оживить реальную экономику. Херман Ван Ромпей выразил пожелание, чтобы этот документ был одобрен в первый же день.

Далее запланирован рабочий ужин и, вероятно, это будет самая важная часть саммита. На ужине Ван Ромпей сделает доклад о будущем европейского экономического и валютного союза. Доклад готовился при участии главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Еврогруппы Жан Клода Юнкера и главы Европейского центрального банка Марио Драги. Это будет не окончательный вариант доклада, но Ван Ромпей надеется на предварительное достижение взаимопонимания, как дальше развивать такой союз, - а это вопрос самых острых разногласий, главные точки зрения в которых представлены Францией и Германией, совещавшимися накануне саммита.

Президент Франсуа Оланд на социалистический лад хочет усиления финансовой солидарности и взаимопомощи в долговом кризисе, а канцлер Ангела Меркель занимает позицию, которую можно довольно точно определить словами "дружба дружбой, а табачок врозь".

29 июня соберется саммит зоны евро, на котором будет продолжена дискуссия об этом экономическом и валютном союзе. Кроме того, состоится разговор и о текущих проблемах евро, в частности, о программах помощи Греции, Испании и Кипру. И, наконец, ожидается обмен мнениями по ряду международных проблем, в частности, по ситуации в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG