Ссылки для упрощенного доступа

История с демократией для России


"Приживется ли демократия в России", Евгений Ясин
"Приживется ли демократия в России", Евгений Ясин
В издательстве "Новое литературное обозрение" опубликована книга экономиста Евгения Григорьевича Ясина "Приживется ли демократия в России". В ней рассматриваются предпосылки демократического развития разных областей российской жизни – социальной, экономической, политической, а также предложены решения, которые помогли бы становлению демократического государства.

"Приживется ли демократия в России" – дополненное и расширенное издание книги с одноименным названием, опубликованной в 2005 году, но в новом издании можно проследить за развитием многих областей российской жизни практически с момента распада Советского Союза и до недавнего прошлого. Это позволяет сделать собственные выводы о том, какие события затормозили процесс демократизации в России, начавшийся в начале 90-х годов. Евгений Ясин не только дает оценки, но и ссылается на книги признанных российских и западных авторов, на публикации в прессе, а также на проводившиеся в последние 20 лет исследования. Он наблюдает и предлагает решения, главным образом, в экономике, от состояния которой, как пишет автор, зависят и политические, и общественные изменения. В книге Ясин опровергает утверждение, что России не подходит демократия, однако подчеркивает: чтобы она стала реальностью, необходимо приложить много усилий. Ученый приводит несколько исторических примеров, когда в России при управлении государством использовались демократические принципы, и констатирует, что все эти попытки провалились. На вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что в России вообще невозможно создание демократического государства, Евгений Ясин отвечает так:

– Это скорее констатация предшествующих событий. Признать эти обстоятельства мы должны. Были не очень продолжительные периоды, когда на местном уровне в отдельных регионах появлялись ростки гражданского общества и самоуправления, но этого опыта в целом для страны очень мало. Необходимо учитывать, что существуют различия между развитыми регионами и национальными или менее развитыми, где демократические навыки гораздо слабее. В мусульманских регионах сильнее традиции подчинения и привычка не претендовать на те или иные демократические права. Россия – очень сложная страна, но если решения местных советов были бы подконтрольны населению, развивалось бы местное самоуправление, гражданское общество, появилось бы право на установление налогов и сборов, право регулировать законодательство в области жилищно-коммунального хозяйства, то это стало бы школой, которая помогла бы развиться демократии и на федеральном уровне.

– Если исходить из нынешней ситуации, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы процесс демократизации состоялся?

– Хочу подчеркнуть, что я – сторонник постепенных перемен. Я уверен, что поспешность и стремление к большей революционности, большей решительности, может вызвать негативные последствия. Самыми нужными я считаю политические изменения – свободные выборы, а до этого мы должны обеспечить – и это самое главное – верховенство права, нормальные суды, прокуратуру, Следственный комитет, чтобы они перестали быть органами, которые выполняют поручения высшего начальства не зависимо от того, законно это или не законно. Люди должны почувствовать, что есть закон, и что начальство – не главный авторитет. Надо сказать, что это очень серьезный поворот, потому что в России никогда этого не было, лишь в короткие периоды. Затем – выборы, политическая конкуренция и особо я хотел бы подчеркнуть роль местного самоуправления и политических реформ, прежде всего, на местном уровне, и только во вторую очередь – на уровне регионов. Если в процессе развития местного самоуправления значительная часть российского населения не обретет навыки самостоятельного политического мышления, не увидит результаты своих решений на выборах, то мы столкнемся с большими проблемами.

– В книге вы обращаете внимание на свертывание в последние годы демократических принципов во время выборов. Результатом этого процесса стали протесты, начавшиеся в связи с голосованием сначала на выборах в Госдуму, а потом – на президентских выборах. По вашему мнению, эти протесты способны привести к реальным переменам?

– Были нарушения, были фальсификации, но пока что непонятно, как будут дальше развиваться события и насколько упорным будет противодействие оппозиции. Я думаю, что происходящее заставит политическое руководство искать пути сдвижения в сторону демократизации. Хотя это скорее мои надежды, а не уверенность.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG