Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупай Следственный комитет": полиция спокойна (ВИДЕО)


Акция у следственного комитета 30 июня вновь прошла по сценарию: "никого не трогали". Это уже вторая подобная "спокойная" акция.

Если еще 2 недели назад усиленные наряды полиции не разрешали собравшимся активистам даже просто стоять на тротуаре возле территории ведомства, их разгоняли вниз по улице, подальше от здания, то теперь полиция, как и неделю назад, не обращала внимания на оппозиционеров.

Из "медийных лиц" никого замечено не было. Основные вопросы журналистов были направлены к Анастасии Удальцовой – пресс-секретарю "Левого фронта", и к прибывшему впервые после 10-суточного ареста Вадиму Дергачеву – активисту движения "Белый автозак".

Вадим был задержан на этой акции две недели назад – причем, как это хорошо видно на видео Радио Свобода – за то, что сделал замечание полковнику полиции за то, что тот толкал людей вдоль тротуара. Вадим тогда сказал полковнику, что – цитата: "товарищ полковник, вы ведете себя как быдло". И уже через несколько минут был задержан полицейскими за "участие в несанкционированной акции". Сегодня Дергачев был немного обескуражен действиями полиции. Активисты оппозиции уже настолько привыкли к задержаниям, что такая тишина их просто настораживает.

Тем не менее, около 50 активистов выстраивали живую цепь, взявшись за руки, вокруг оцепленной полицией и автозаками территории СКР.

Были и люди с плакатами. Например, с такими: "Бастрыкин – гроза мирного населения" и "Россия без Путина – солнце без грязи". Даже когда на глазах у полиции молодая девушка села на асфальт и стала рисовать плакат: "свободу политзаключенным", а потом встала с ним на улице напротив входа в СКР – полицейские только фотографировали ее, вели видеозапись и уходили. Основные силы полиции, а было замечено около 7 автозаков, так и находились весь день в автобусах.

Но, по словам участников акции, такие действия полиции не изменят их намерения проводить эту бессрочную акцию и далее – каждую субботу в полдень. Более того, к этой несанкционированной акции присоединяется и еще одна, тоже под стенами СКР и с теми же требованиями – прекратить преследование и отпустить задержанных по так называемому "Делу 6 мая". И эта новая, уже санкционированная акция, которая проходила впервые 29 июня,продолжится уже с большим размахом – 2 и 3 июля с 14 до 20 часов.

Люди настроены протестовать до тех пор, пока не будут освобождены задержанные на Болотной. И, традиционно, уже спустя 4 часа после начала акции, они заявили собравшимся журналистам: "Мы придем еще".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG