Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot сопротивляются как могут ВИДЕО/ФОТО


Акция в поддержку Pussy Riot у здания Таганского суда, 4 июля 2012

Акция в поддержку Pussy Riot у здания Таганского суда, 4 июля 2012

В Таганском суде Москвы 4 июля - очередное заседание по делу задержанных участниц группы Pussy Riot – Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

Корреспонденты Радио Свобода провели прямую видеотрансляцию с акции поддержки Pussy Riot. Несколько человек были задержаны.

К 15 часам стало известно: Надежде Толоконниковой уже предписано: закончить ознакомление с делом до 9 июля. Она в ответ заявила, что начинает голодовку в знак протеста. Позже о голодовке заявила вторая участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, которой было предписано тоже самое. После этого защита участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, заявила отвод судье Таганского суда столицы, рассматривающей ходатайство следствия об ограничения сроков ознакомления с делом Марии Алехиной. Под вечер суд удовлетворил ходатайство следствия, сократив сроки ознакомления с делом и Марии Алехиной.



Свою точку зрения на происходящее корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой изложили адвокаты девушек. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин считает:

– Фактически сторона защиты поставлена в положение, при котором она не может полноценно подготовиться к рассмотрению этого дела по существу. Мы лишены возможности теперь провести независимую судебную психолого-лингвистическую экспертизу, что совершенно очевидно. Поскольку даже за оставшийся срок при четырех скопированных нами томах дела, что разрешает нам в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса законодательство, мы успеем в лучшем случае скопировать только документарную часть этого дела. И фактически будем лишены возможности копирования электронных материалов, содержащихся в деле. Таким образом, это решение выводит сторону защиты в ущербное положение на этом суде. Де-факто, таким образом, можно не рассчитывать на состязательность предстоящего где-то в конце июля – начале августа процесса по существу. Можно говорить о том, что с сегодняшнего дня правосудие отказалось от объективного рассмотрения этого дела.

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов фактически говорит о том же:

– То, что происходило в здании Таганского районного суда назвать справедливым судебным разбирательством нельзя совершенно. Протестую против такого существенного ограничения своих прав. Дело в том, что наших подзащитных лишают права разобраться, в чем именно их обвиняют, за что они могут получить тюремное наказание. Поэтому они объявили голодовку. Мы, защита, не поддерживаем решение девушек, будем уговаривать их прекратить голодовку. Но, по всей видимости, они считают, что это – единственный источник давления на власть, который они еще могут использовать. Мы будем обжаловать данное постановление, поскольку оно абсолютно незаконно. Мало того, следствие представило фальсифицированные материалы, в которых утверждалось, что ни обвиняемые, ни защита должным образом не знакомятся с материалами дела. В том случае, если российская система правосудия не примет законного решения, – не даст просто возможность ознакомиться с материалами дела, мы обратимся в международные инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека.

Накануне нынешнего судебного заседания, на котором рассматривается вопрос об ограничении сроков знакомств с материалами дела группы Pussy Riot, адвокат задержанных девушек Николай Полозов высказал в интервью РС мнение, что суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство следствия, требующего сократить сроки ознакомления защиты с материалами дела. Адвокат связывает это с "ужесточающейся репрессивной составляющей в действиях органов государственной власти". Николай Полозов также объяснил, зачем стороне защиты потребовалось выкладывать в сеть видео из Храма Христа Спасителя:

– Это видео того, что действительно происходило в Храме Христа Спасителя. Дело в том, что следствие изначально предоставляло экспертам для исследования не видеоматериалы, а видеоклип, выложенный на сайте Youtube, смонтированный и размещенный неизвестно кем. Нет никаких доказательств того, что этот видеоклип сделали наши подзащитные. Но следствие настаивает на том, что это сделали они. После ознакомления с материалами дела мы решили выложить в сеть видеозапись, которой располагали.

Тем временем в сети запущена международная кампания Balaclavas Unite!, а 2 июля оставшие на свободе участицы панк-группы Pussy Riot выступили на одной сцене с известной американской рок-группой Faith No More, концерт которой проходил в московском клубе Stadium Live. После того, как Faith No More исполнили последнюю песню, свет на сцене погас, а через несколько секунд, освещенные зажженными файерами, на сцене появились девушки из Pussy Riot. Они растянули на сцене баннер с надписью "Таганский суд. Четвертое июля. 12.00". После выступления Pussy Riot музыканты из Faith No More вернулись на сцену и исполнили один из самых известных своих хитов We care a lot. При этом вокалист американской рок-группы и клавишник были в балаклавах и футболках с изображением группы Pussy Riot.

Музыканты группы Faith No More согласились ответить на вопросы Радио Свобода. Следите за нашим сайтом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG