Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные агенты: Горбачев, Хаматова...


Фонду "Подари жизнь" едва ли поможет то, что Чулпан Хаматова (справа) согласилась стать доверенным лицом Владимира Путина (в центре): статус "иностранного агента", скорее всего, ожидает и эту благотворительную организацию.

Фонду "Подари жизнь" едва ли поможет то, что Чулпан Хаматова (справа) согласилась стать доверенным лицом Владимира Путина (в центре): статус "иностранного агента", скорее всего, ожидает и эту благотворительную организацию.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассматривает получивший широкую огласку законопроект о некоммерческих организациях. Уже 6 июля законопроект может пройти первое чтение в Госдуме. В интернете появилась петиция в поддержку законопроекта, под которой якобы подписались около ста тысяч человек. В число организаций, за которыми может быть ужесточен контроль, наряду со многими другими может войти "Горбачев-фонд" и даже благотворительный фонд "Подари жизнь".

Статусом "иностранного агента", согласно поправкам, будут наделяться любые некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся на территории Российской Федерации политической деятельностью. Контроль за такими организациями будет значительно ужесточен: зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, они должны будут раз в полгода предоставлять отчетность в Минюст и раз в год – вместо обычного для других организаций раза в три года - проходить аудиторскую проверку. Штрафы за нарушения достигают миллиона рублей, а в некоторых случаях владельцам грозит уголовная ответственность, вплоть до четырех лет лишения свободы.

Как утверждают правозащитники, в силу размытости формулировок под действие обновленного закона могут попасть экологические, правозащитные и даже благотворительные организации - например, благотворительный фонд "Подари жизнь", созданный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для помощи больным детям. Директор программ фонда Екатерина Чистякова это подтверждает:

- Закон составлен таким образом, что организация должна выйти и сказать: "Я иностранный агент". А вот кто не признался - штраф или уголовная ответственность. С точки зрения определения, которое дано в законе, мы как раз занимаемся политической деятельностью. Потому что закон определяет политическую деятельность как влияние на формирование государственной политики и общественного мнения, в том числе - в области здравоохранения. Это, действительно, сильное бюрократическое бремя, которое ляжет и на нас.

В то же время мы благотворительный фонд. Мы должны стараться тратить максимальное количество денег на пациентов, а бюрократические расходы сокращать. Нам же добавят бюрократической работы, которую, конечно, нужно оплачивать. Отчеты, которые мы сдаем раз в год, они будут требовать раз в полгода, некоторые - ежеквартально. А если мы не сдаем отчет вовремя, то штраф от 0,5 млн. до 1 млн. рублей. И это тоже деньги, которые должны были быть потрачены на детей.

На вопрос, сможет ли такое бремя прекратить деятельность фонда, Екатерина Чистякова ответила, что времени на тщательный анализ поправок у фонда не было:

- Мы пока не знаем, что будет. Но что будет тяжелее - совершенно точно.

Также к "иностранным агентам" по новому закону должен быть причислен "Горбачев-фонд". В официальном заявлении организации подчеркнуто, что фонд "всегда действовал открыто и в строгом соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, что подтверждали и многочисленные проверки. Что касается предлагаемых поправок, то стремление проштамповать их в Госдуме как можно скорее и по существу без общественного обсуждения вызывает удивление и протест. Такое происходит уже не в первый раз и, безусловно, наносит ущерб национальным интересам и международному авторитету России".

Пресс-секретарь Михаила Горбачева Павел Палажченко напомнил, что "Горбачев-фонд" и так проходит многочисленные проверки, однако законопроект до его официальной публикации представитель фонда комментировать не готов:

- Так или иначе, "Горбачев-фонд", безусловно, будет продолжать свою деятельность. Мы должны прочитать поправки. Мы не знаем, что это будет за статус. Я предпочел бы эти гипотетические вещи не обсуждать.

Поправки, ужесточающие контроль над работой НКО, встречают и одобрение. На сайте podkontrol.ru появился список иностранных организаций, якобы "ведущих против России информационную войну". Вот что говорится в петиции, под которой через социальные сети, по уверениям организаторов опроса, подписались почти 100 тысяч человек:

"Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан".

Петицию поддержали такие организации, как "Конгресс русских общин", "Антиоранжевый комитет", "Профсоюз граждан России", "Фонд Украина-Россия" и другие.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в интервью РС уже заявлял, что если понимать законопроект буквально, то даже Русская православная церковь, получающая деньги от иностранных физических лиц, должна быть наделена статусом иностранного агента. Однако авторы законопроекта, члены партии "Единая Россия", - утверждают, что поправки направлены на отделение организаций, которые занимаются политической деятельностью, от остальных, чтобы россияне знали, кто пытается влиять на политическую жизнь в стране. Депутаты ссылаются, в частности, на американское законодательство - по которому иностранные организации, занимающиеся политикой, не имеют права скрывать источники доходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG