Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутаты "Единой России" хотят запретить российским чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. Законопроект об этом в Государственную думу внёс депутат Евгений Фёдоров. По его словам, эти меры могут стать ответом на "акт Магнитского" – американский законопроект, который, если будет принят, установит визовые и финансовые санкции для лиц, причастных к гибели в ноябре 2009 года юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитсткого. Эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу.

По задумке автора законопроекта, депутата от "Единой России" Евгения Фёдорова изменения необходимо внести в закон "О государственной и гражданской службе". Фёдоров предлагает запретить чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, а также иметь счета в иностранных банках. Запрет коснётся в том числе и имущества, полученного по наследству. По закону к госслужащим сейчас приравниваются должности от заместителя министра и ниже. Что касается чиновников уже владеющих недвижимостью за пределами России, то их Евгений Фёдоров предлагает увольнять. Как говорит автор законопроекта, необходимость этих поправок продиктована "Актом Магнитского". Этот документ, одобренный 26 июня Комитетом по международным делам Сената США, предполагает визовые и финансовые ограничения для лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital.

Вот что Евгений Фёдоров рассказал Радио Свобода:

– Наличие имущества у чиновников за рубежом – это механизм манипулирования ими, это возможность влиять на их решения. Мы внимательно посмотрели закон, который принимают в США в связи с Магнитским. Его суть с Магнитским не связана. Он предоставляет Госдепу и президенту право формировать списки, позволяющие по политическим соображениям манипулировать чиновниками других стран в интересах американского народа. В этой ситуации наша законодательная инициатива становится абсолютно необходимой. Вопрос этого закона – вопрос суверенитета России, – уверен Евгений Фёдоров.

Как сказано в законопроекте, он направлен не только на то, чтобы предотвратить давление на госслужащих, но и на то, чтобы поспособствовать борьбе с коррупцией среди чиновников.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что эти поправки необходимы, однако он видит определённые трудности при реализации закона:

– Я сторонник того, чтобы наши чиновники прекратили владеть имуществом и счетами за рубежом. С одной стороны, это механизм политического воздействия на них, с другой стороны, если они будут размещать имущество в России, то его можно будет конфисковать, а значит, они не будут воровать. Но если говорить серьёзно, то несомненно появятся схемы, по которым владеть имуществом будут не сами чиновники, а например, их родственники.

По мнению Кирилла Кабанова, несмотря на то, что законопроект в Государственную Думу внёс депутат от "Единой России", инициатива запретить чиновникам владеть имущество за границей принадлежит правительству и правоохранительным органам. Таким образом они получат способ давления на неугодных собственников, полагает эксперт.

По рейтингам различных агентств недвижимости, половина сделок, которые заключают россияне за рубежом, приходится именно на долю чиновников. В пользу этого говорят и данные деклараций о доходах госслужащих. В частности, в документах указано, что полпред президента в Северо-Кавказком федеральном округе Александр Хлопонин владеет домом в Италии, а министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов – квартирой и гаражом в Великобритании.

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" согласен с Кириллом Кабановым в том, что чиновники найдут способы обойти запреты и будут переписывать недвижимость на родственников и создавать оффшорные компании, что происходит и сейчас. По мнению эксперта едва ли эту меру можно назвать ответом на Акт Магнитского. "Единая Россия" инициирует данные поправки, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией, говорит Евгений Архипов:

– Эта инициатива никак не связана с делом Магнитского, она обсуждалась ещё в 2010 году. Направлена она на то, чтобы показать гражданам, что борьба с коррупцией идёт, что наши руководители принимают меры, чтобы лишить чиновников возможности использовать коррупционные капиталы, заработанные здесь, для покупки недвижимости за рубежом. Но на самом деле это не так: вы найдите мне хоть одного чиновника, который бы оформлял бизнес на себя. Даже есть такая профессия – "переговорщик". Это человек, который от имени чиновника ведёт переговоры по инвестированию, по покупке недвижимости. Это официальное лицо, которое проходит по всем документам, на кого оформляются договоры, свидетельства о регистрации. Если бы приняли закон о раскрытии корпоративных покровов, это бы ситуацию изменило. Мы встречались с депутатами "Единой России", предлагали ввести уголовную ответственность для чиновников за создание корпоративных покровов для с целью прикрытия своего бизнеса. Но они не хотят. Мы видим, что есть реальная составляющая для борьбы с коррупцией, но её не принимают, потому что она ударит непосредственно по чиновникам, и есть мера такая – декоративная.

Адвокат коллегии "Правовая защита" Оксана Вашанова считает, что у этого законопроекта будущего нет: он нарушает нормы международного права:

– "Всеобщая декларация прав человека" предусматривает, что никто не может быть произвольно лишён своего имущества. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод" гарантирует, что каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности и никто не может быть лишён имущества, иначе как в интересах общества и на условиях предусмотренных общими принципами международного права. Кроме того, вызывает сомнения исполнение такого закона, поскольку многие госслужащие, если и владеют имуществом за рубежом, то как правило, оформляеют его на третьих лиц. Это могут быть родственники, знакомые, юридические лица… Как утверждает Евгений Фёдоров, мотивацией к такому законопроекту является "закон Магнитского", но я считаю, что ответной мерой должны быть именно дипломатические действия, а законопроект, который будет затрагивать интересы неограниченного круга государственных служащих, нарушает и Конституцию России, и международные законы.

Оксана Вашанова не верит, что депутаты проголосуют в пользу законопроекта, который фактически нарушает права чиновников.

Это уже не первая законодательная инициатива депутатов в ответ на "Акт Магнитского". Год назад представители всех четырёх парламентских партий – "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" – внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому вводятся санкции для иностранцев, нарушающих права россиян за рубежом. Тогда законопроект рассмотрен не был. 2 июня 2012 года появилась информация о том, что Госдума может рассмотреть его уже осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG