Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: откуда ждать помощи?


Наводнение в Краснодарском крае, 8 июля 2012 года

Наводнение в Краснодарском крае, 8 июля 2012 года

Власти пообещали выплатить жителям Краснодарского края, пострадавшим в результате наводнения, 100 тысяч рублей из федерального бюджета на ремонт и восстановление домов. Местные жители не рассчитывают, что эти выплаты покроют их убытки. Страховые компании готовы признать ситуацию страховым случаем и выплатить пострадавшим компенсации В Крымский район направляются волонтёры и транспорт с гуманитарной помощью из различных регионов России.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв пообещал жителям разрушенных домов, что в течение трёх-четырёх месяцев для них будет построено новое жилье. По официальным данным, в результате наводнения на Кубани было полностью разрушено 96 домов. Кроме этого, власти обещают выплатить по 10 тысяч рублей пострадавшим на первичные нужды. На ремонт и восстановление домов из краевого бюджета выделят по 50 тысяч, из федерального бюджета – по 100 тысяч рублей. 2 миллиона рублей получат семьи, потерявшие близких. Жители пострадавшего региона не рассчитывают, что эти выплаты покроют их убытки.

Утром 9 июня в Краснодарский край прибыли ещё три самолёта МЧС со спасателями и со спецтехникой. В регионе работают также гражданские активисты. Они организовали Общественный штаб по помощи жителям. Как рассказала Радио Свобода гражданский активист Алёна Попова, которая координирует работу этого штаба, для волонтёров будет развёрнут отдельный лагерь, возможно, рядом с лагерем МЧС. На территории Крымска сейчас организованы 8 лагерей, где работает полевая кухня и собирают информацию о нуждах жителей. По словам Алёны Поповой, гуманитарной помощи больше всего не хватает в посёлках непосредственно рядом с Крымском:

– С водой и с едой плохо не в самом Крымске, а в Крымском районе, потому что большое количество гуманитарной помощи сконцентрировано именно в городе. Мы были в Баканске: там, например, не хватает рук для того, чтобы восстанавливать дома, откачивать воду и даже просто разгружать фуры с консервами. Не хватает людей, чтобы контролировать выдачу воды. С водой очень серьёзная проблема. Мы обратились к соседним предприятиям, чтобы свозили воду в районы. В домах в Крымске частично восстановили электричество. Сейчас основные задачи – обеспечить регион лекарствами, подключить к электричеству социальные объекты, быстро восстановить и осушить дома. Наши волонтёры везут мотопомпы, которыми могут откачивать воду. Также тяжёлая ситуация с нехваткой центров по ликвидации погибших животных.

Как сообщила Алёна Попова, 9 июля на помощь местным жителям должны приехать до пятисот добровольцев.
По словам краснодарского эколога Сурена Газаряна, ситуация осложняется тем, что координация работы штабов пока не налажена:

– Люди привозят вещи, еду, продукты, но пока не очень хорошо налажена раздача, нет координации между группами, между властями и волонтёрами. Нет никакой психологической помощи, эту функцию также приходится выполнять волонтёрам. Жители, особенно пожилые, беспокоятся, что что не хватит продуктов, многие из них в панике. У них нет бытовой техники, электричества, телефоны разряжены, они изолированы от мира. Нам бы помогли, например, списки жильцов, с возрастом и информацией о том, что им необходимо оказать помощь. А то постоянно звонят: там одна бабушка, там ­ – другая. Приходится ездить, проверять, не всегда информация подтверждается. Но от власти пока помощи нет, – сетует Сурен Газарян.

В социальных сетях координируют работу по организации помощи пострадавшим от наводнения. Пункты по сбору вещей первой необходимости развёрнуты более чем в пятидесяти городах России. В Москве сбор вещей идёт уже вторые сутки на смотровой площадке на Воробьёвых горах. Активисты просят приносить тёплую одежду, питьевую воду, лекарства. Накануне собранные вещи уже были отправлены в Краснодарский край. 9 июля пункт на Воробьёвых горах будет работать до позднего вечера. Вот что Радио Свобода рассказала Сандра Кысина, координатор этого пункта:

– На площадке сейчас сортируют вещи: отдельно распределяют взрослые и детские вещи, отдельно – обувь, вещи личной гигиены, постельное бельё, еда. Потом будет организована фура, куда всё загрузят. Люди постоянно что-то приносят, кто-то больше, кто-то меньше.

По словам волонтёров, пункт приёма вещей на Воробьёвых горах 9 июля будет работать до 23.30.

Представители страховых компаний признают: убытки от наводнения в Краснодарском крае являются страховым случаем. Они обещают жителям выплаты за потерянное имущество.

По предварительным данным властей, ущерб от наводнения на Кубани может составить более одного миллиарда рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG