Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто замалчивает лесные пожары?


Пострадавшие в лесных пожарах 2010-го не понимают, почему власти по-прежнему не уделяют должного внимания угрозе пожаров

Пострадавшие в лесных пожарах 2010-го не понимают, почему власти по-прежнему не уделяют должного внимания угрозе пожаров

С приходом жары в нескольких регионах России обострилась ситуация с лесными пожарами: наиболее сложная обстановка в Красноярском и Хабаровском крае, а также на Дальнем Востоке. Красноярск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре накрыл смог. Местные чиновники рассказывают в СМИ о том, что дым от пожаров не вреден для здоровья, и занижают статистику возгораний. Тем временем сотрудники МЧС, Рослесхоза и добровольцы борются с огнем.

В Сибири продолжаются масштабные лесные пожары. Наиболее тяжелая ситуация – в Красноярском крае: там огонь уничтожил более 3 тысяч гектаров леса. На севере края наиболее крупные очаги огня зарегистрированы в Богучанском, Северо-Енисейском районах и в Эвенкии. Распространению огня способствует сухая и жаркая погода.

По словам заместителя руководителя по наземной службе Красноярского краевого Лесопожарного центра Александра Слюняева, сейчас на территории Красноярского зарегистрированы 47 пожаров на площади 11274 гектаров. 9 июля было ликвидировано 25 лесных пожаров на площади 14977 гектаров, обнаружено 24 новых пожара. На ближайшее время запланирована ликвидация еще 16 пожаров. По мнению Александра Слюняева , площадь пожаров немного уменьшается, к концу недели температура воздуха в Красноярском крае слегка понизится, ожидаются дожди. Но в начале новой недели жара вернется. К тушению пожаров привлечены полторы тысячи человек и 250 единиц техники.

Координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой пприроды (WWF) России Александр Брюханов подчеркивает, что официальная статистика лесных пожаров занижается чиновниками в несколько раз, но современные технологии – интернет и космические спутники - позволяют всем желающим узнать, в каких российских регионах сейчас наиболее сложная ситуация с пожарами. К примеру, на "Лесном форуме" экологической организации Гринпис постоянно выкладываются спутниковые снимки задымлений, согласно которым, наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сейчас в Красноярском крае, Томской область и Якутии.

По мнению Александра Брюханова, центральные государственные российские СМИ почему-то не обращают внимания на проблему сибирских лесных пожаров: первые сюжеты о них прошли в новостях только после того, как из-за сильного задымления закрыли аэропорты Новосибирска, Томска и Кемерово. Эколог рассказывает, что дым от пожаров отравляет жизнь жителям Красноярска уже более трех недель, но местные чиновники выдают по этому поводу странные комментарии – что дым от лесных пожаров не только не опасен, а даже полезен. На самом деле смог доставляет много неудобств жителям сибирских городов: кроме того, что закрываются аэропорты, становится опасней передвигаться на дорогах, растет угроза аварий.

Александр Брюханов напоминает, что сибирские леса горели и в советские времена. Просто тогда была сильна специальная служба – лесная охрана, - и местные лесники, обнаружившие пожар, могли быстро сообщить об этом пожарным и сами участвовали в его ликвидации. Сейчас из-за нового Лесного кодекса лесников в лесах практически не осталось, штат лесной службы в России значительно сокращен, а то небольшое количество людей, которые остались в лесничествах, завалены разной бумажно-бюрократической работой, считает Александр Брюханов.

О том, что ситуация с пожарами в России в этом году будет тяжелой, эксперты предупреждали еще весной. По их мнению, если оставшиеся летние месяцы в России будет жарко, то масштабные пожары могут продолжиться не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в центральных районах страны.
XS
SM
MD
LG